全国优秀大学生夏令营

您当前位置是:网站首页 > 专题报告 >全国优秀大学生夏令营
孙祁祥院长在2015全国优秀大学生夏令营开幕式上的致辞

2015-07-13   

亲爱的同学们:

大家上午好。

非常高兴见到你们。首先,请允许我代表北京大学经济学院热烈欢迎你们参加2015全国优秀大学生夏令营活动。刚才经济学院王曙光副院长介绍了夏令营的报名申请情况。我很高兴地得知,来自全国28个省市自治区的近120所高校的1369名同学申请报名参加我们学院的夏令营。经过前期的认真选拔,有239名同学顺利入营,即将开始为期四天的丰富多彩的活动。我要感谢1369名学生对北大经济学院的信任和厚爱,也要祝贺在座的同学能够得到这个宝贵的机会,进入你们梦想的学院参加夏令营活动。

经济学一门关于选择的学科。你们在国内外众多大学的优秀的经济学院系中选择北大经济学院,当然有你们充分的理由,而我相信,具有深厚学术底蕴和大师辈出的北大经济学院也值得你们为之付出全部努力。

三年前,北大经济学院的杰出校友、时任中共中央政治局常委、国务院副总理的李克强同志在给北大经济学院百年院庆的贺信中深情写道:“北京大学是我的母校,我在这里做了十年的学生,其中有六年的时间是在攻读经济学院的硕士和博士。北大的校训学风和学养深厚的大师,使我受到了深深的熏陶,终身受益。今年是经济学院100周年华诞,我谨向全院师生和各界校友致以热烈祝贺和诚挚祝福。过去的百年,北大经济学院创造了瞩目的辉煌,新的百年必将有更加灿烂的未来”。

作为始建于1912年的中国的第一个经济学科,北大经济学院的前身经济学系是马克思主义政治经济学和西方经济学在中国最早的教学、研究与传播基地,在我国经济学学科发展、人才培养和经济改革中占有突出的、重要的、独特的地位。她是1952年我国高校院系调整以后北大建立的第一个学院,全国第一个经济学博士后流动站始建于此;全国第一篇经济学优秀博士论文产生于此。她还是国家教育部确定的“国家经济学基础人才培养基地”和“全国人才培养模式创新试验区”。经过一百多年的发展,北大经济学院仍然是全国乃至世界各地学生们心向往之的学习园地、是国家决策部门的重要智库、是国际交流的重要平台。

由于工作的关系,我经常接待来自国外的政要、著名学者和成功企业家;并且也经常出国访问,进行学术交流。在各种国际学术交流活动中,我常常听到我国港、澳、台地区的人们对北京大学、对经济学院的赞赏;深切感受到国外学者对北京大学经济学院的教学和研究所给予的敬重;看到北大经济学院的学生在国际学术领域和各类交流活动中的杰出表现。曾有评论说:“世界上没有一所大学像北京大学这样与国家和民族的命运联系得如此紧密;同样,世界上大学的经济学院也少有像北京大学经济学院这样与国家经济学科的发展密切相关”。北大经济学院辉煌的历史是由一代又一代的精英创造的,它需要传承,需要永续,而这只有由像你们这些优秀的后生加盟才能实现。

有人曾经总结过,主宰人类思想被称为显学的学科先后有四种。最早的是古代原始的巫术,第二种是中世纪的神学,第三种是近代哲学,第四种就是现代经济学。但在中国,上个世纪的70年代末,当我们这一代人在改革开放以后上大学的时候,经济学科可不像现在这样红火。所以,经济学科的“热”得益于我们这个改革开放的伟大时代,得益于中国从计划经济向市场经济的转轨;得益于全体中国人民对国富民强的追求。

我常说我们很幸运,因为我们选择了以“经世济民”为理想、为抱负、为行动的经济学。“经世济民”,它不仅仅只是“古代贤士的立世准则”,它也不仅仅只是体现了经济学人厚生、惠民的人本主义思想,它是中国全面深化改革的“底基”、是中国走向世界舞台的“高铁”,是实现“中国梦”的助推器。我说我们幸运是因为我们能够亲历这个改革开放的年代,并有机会用我们的智慧和行动来破旧立新、匡正祛邪、惩恶扬善、攻坚克难、创造未来。同学们,不管你今后是否能够继续在北大经济学院学习,我都希望你们认真读书、认真思考、勇于实践、敢于创新,真正成为改革的一支中坚力量,成为创造新世界的主人。

预祝夏令营活动圆满成功,希望此次夏令营的经历能成为你们今后人生中最绚烂的美好回忆之一。再一次祝贺你们、欢迎你们、感谢你们。