全国优秀大学生夏令营

您当前位置是:网站首页 > 专题报告 >全国优秀大学生夏令营
优秀学子齐聚北大经济学院——2015年全国优秀大学生夏令营举行

2015-07-10   

7月5日至9日,北京大学经济学院2015年全国优秀大学生夏令营成功举办。本次夏令营由开闭营式、主题讲座、专业介绍、笔试面试、交流联谊等活动组成,来自全国28个省市自治区117所高校的1369名学生报名参加,经过遴选,239名学生入营。

6日上午,夏令营开营仪式在北京大学经济学院学术报告厅举行。北京大学经济学院院长孙祁祥教授、院党委书记、副院长章政教授等领导和老师出席。开营仪式由经济学院副院长王曙光教授主持。

王曙光教授主持开营仪式

首先,营员们观看了北大经济学院百年历史介绍短片。北京大学经济学院是自1952年全国高校院系调整以来北京大学设立的第一个学院,其前身是1912年国立北京大学设立的经济学门,更早可以追溯至京师大学堂的商科、商学门。北京大学经济学院是马克思主义政治经济学和西方经济学在中国最早的教学、研究与传播基地,百余年来,为我国的经济学科的发展和人才培养作出了卓越贡献。今天,人才辈出、硕果累累的北京大学经济学院,以她的重要学术地位与社会影响,深深地吸引了来自全国各高校的优秀学子。 孙祁祥院长在致辞中对报名夏令营的全体同学表示了诚挚的感谢与热烈的欢迎,对通过初步选拔来到夏令营的同学表示衷心的祝贺。她说,经济学是当今心怀经世济民之志者的不二选择,北京大学经济学院更是值得同学们为之奋斗的目标。当今的经济学,是中国全面深化改革的地基,是中国走向世界的高铁,是实现中国梦的助推器。我们幸运地赶上了改革和发展的时代,得以有机会用我们的智慧和行动去破旧立新,惩恶扬善,攻坚克难,创造未来。她鼓励同学们在读书时认真思考,勤于实践,敢于创新,成为中国改革的中坚力量。

孙祁祥教授致辞

开营仪式结束后,章政教授进行了主题为“当前我国社会经济中若干重要问题分析”的讲座。他结合我国经济历史的发展脉络及自己独到的学术见解与人生体悟,为同学们剖析了备受学界及社会关注的四大中国经济问题:当前中国经济矛盾的根源是什么、如何把握36年来中国经济体制改革进程、幸福由什么决定、未来中国经济增长还能持续多久。讲座使在场同学深受启发,随后章政教授与同学们进行了热烈的互动交流。

章政教授主题讲座

6日下午,北京大学经济学院老师向各组营员分别介绍了金融硕士、保险硕士、税务硕士、国际商务硕士及各博士点的情况,并就学院专业设置、学科优势、人才培养模式等问题与营员展开交流,增进营员对经济学院的了解。 7月7日下午,主题论坛“经济学家论道:经济学思想与数理工具”在经济学院学术报告厅举行。本次论坛系北京大学研究生院主办的“黉门对话”专家主题论坛项目活动之一,由北京大学经济学院和《技术经济与管理研究》杂志社共同承办,旨在通过经济学界知名学者间的对话与研讨,激发广大师生对经济学思想与数理工具之关系问题的思考,以助其在日后的科学研究中做出正确处理。北京大学经济学院院长孙祁祥教授、北京大学市场网络经济研究中心主任张维迎教授、中国人民大学学术期刊社社长杨瑞龙教授、《经济研究》常务副主编郑红亮研究员、南开大学经济学院院长梁琪教授、北京大学光华管理学院副院长龚六堂教授等六位知名学者应邀担任论坛嘉宾。北京大学教务部部长、经济学院教授董志勇主持论坛,北京大学研究生院常务副院长严纯华院士为论坛致开幕词。论坛嘉宾首先陈述了个人观点,接着围绕若干问题展开热烈讨论,最后与在场同学进行了交流互动。论坛嘉宾嘱咐同学们,在进行经济学学术研究时,要把握好经济学思想与数理工具的关系。既要打好数理基础,掌握经济学的研究范式以做实观点,同时切忌落入片面追求形式的陷阱,以致舍本逐末。嘉宾们鼓励年轻一代的经济研究者从中国经济的实际需求出发探索研究方向,让经济学为国家建设服务,为人类发展服务。

黉门对话

7月7日至8日,营员们参加了优秀营员选拔笔试及面试,同学们出色的学术素养与综合素质得到了评委老师们的高度评价。 8日晚,夏令营营员交流晚会在经济学院多功能厅举行。来自全国各地的营员在才艺表演中展示风采,在交谊舞和趣味游戏中活动中加深了解、收获友谊。

交流晚会合影

7月9日上午,夏令营在北大经济学院党委副书记、副院长崔建华的主持下举行闭营仪式。营员代表谌泽昊代表全体营员发表感言。他在发言中提到,经济学院老师们的大家风范和营员们的聪敏热情给他留下了深刻印象。他代表营员们向为夏令营倾注心血的全体教师和志愿者们致以诚挚的感激,并承诺回应老师们的殷切期望,用经济之手,富我黎民,兴我中华。 章政教授在闭幕致辞中向参与夏令营的全体教师、工作人员和营员表示感谢,并叮嘱营员将夏令营期间领悟到的北大精神与北大学风时刻铭记在心,愿同学们行如博雅塔一般正直,心如未名水一般宽阔。他赠营员三言:待人以下为上,处事以小为大,面对荣誉以有为无。随后,章政教授和王曙光教授为营员颁发了结业证书。


2015年全国优秀大学生夏令营老师与营员合影

北京大学经济学院2015年全国优秀大学生夏令营的举办,旨在促进我国高校优秀学生同杰出教师、学者之间的思想交流,加强青年学生对经济学研究的了解,选拔优秀学生继续深造。全国高校优秀大学生们齐聚北大经济学院,彼此进行了深入的学术交流,建立了深厚的友谊,同时也零距离感受到百年经院的历史底蕴和学术氛围,为未来的学术道路增添了精神食粮和内在动力。

(学生工作办公室 供稿)