北大金融评论

您当前位置是:网站首页 > 财经时评 >北大金融评论
施建淮:注重外汇储备收益性是主要趋势——提高外汇储备管理水平

2015-10-25   

在经历了上世纪90 年代的货币危机之后,许多新兴市场经济体显著增加了外汇储备的持有。从现实情况看,外汇储备充裕可以增强一国的资信,吸引国外资金流入,促进本国经济发展,还可以为防范金融危机提供安全保障。但是,外汇储备显著增多也对外汇储备管理提出了更高要求。提高外汇储备管理水平,是新兴市场经济体普遍面临的课题。

在过去10 多年里,新兴市场经济体的外汇储备管理水平有了很大改进,其中注重外汇储备收益性是最突出的趋势。首先,多国中央银行扩大了外汇储备投资资产类别。虽然外国国债这类流动性强、安全性高的资产仍然是这些国家中央银行的主要储备投资品种,但它们也逐步将外汇储备投资于资产支持证券特别是抵押担保证券,也有一些中央银行尝试投资于具有投资级别的公司债券,甚至具有较高投资风险的普通股。外汇储备可投资资产的类别从低风险、低收益资产向较高风险、较高收益资产不断扩展。其次,各国中央银行在外汇储备管理中越来越多地使用金融衍生产品。最常使用的金融衍生产品是外汇远期合约和外汇互换合约,也有少数中央银行采用利率互换、外汇期货及外汇期权等。这反映出中央银行通过金融衍生产品合理规避投资风险、获取外汇储备更大投资收益的意愿越来越强。第三,与扩大投资类别发展趋势紧密联系的是,这些国家的中央银行越来越多地聘用外部经理人,这成为外汇储备管理的一个新特征。国际清算银行的调查显示,超过2/3 的新兴市场经济体中央银行外聘投资经理。一般来说,外汇储备的投资资产越多元化,风险资产和高附加值资产占比越多,迫于保证收益性的压力,中央银行对外部经理人的依赖性也就越大。这是因为,外部经理人在运营管理包括外汇储备在内的各种货币时,往往比官方货币管理机构更活跃、更专业。

我国是外汇储备规模最大的国家,外汇储备目前由国家外汇管理局与中投公司分别管理。国家外汇管理局主要负责对中央银行管辖下的外汇储备进行管理,以满足其传统的流动性需求,比如为经常账户融资、承担短期外债偿还义务、限制汇率过度波动等。中投公司管理我国外汇储备的投资性部分,力求在风险可接受的范围内进行资产的稳健和有效配置,努力实现长期稳定的收益率。过去几年,国家外汇管理局主动顺应国际外汇储备管理发展趋势,大幅降低了传统上投资于美国国债的比例,同时显著增加对美国政府机构债的投资,反映出继续投资于较安全的资产但追求比国债更高回报率的倾向。此外,国家外汇管理局增加了股权投资,如购买英国一些金融机构的股份、购买荷兰皇家壳牌公司的股份等。

值得一提的是,我国采取多元化运用外汇储备的新举措,实施间接利用外汇储备支持经济发展的策略,近年来在使用外汇储备服务经济发展上取得很大进展。国家外汇管理局不断拓展委托贷款平台,综合运用股权、债权、基金等多种工具,支持金融机构服务实体经济发展和走出去战略。为了支持“一带一路”建设,我国动用外汇储备主导和参与成立亚洲基础设施投资银行、丝路基金等多边开发金融机构,拓宽了外汇储备使用渠道。(原文刊登于《人民日报》第005版)