北大国际经济评论

您当前位置是:网站首页 > 财经时评 >北大国际经济评论
李权:共享经济创新全球经贸合作机制

2016-10-31   

当前全球经贸合作面临深度变革和结构转型,2016年二十国集团(G20)杭州峰会的中国主张明确提出构建创新、活力、联动、包容的世界经济,由阿里巴巴主倡的电子世界贸易平台(Electronic World Trade Platform, e-WTP)纳入了G20公报,在互联网、物联网等现代技术支撑下,共享经济(shared economy)备受关注。2016年8月1日,滴滴出行宣布收购优步中国,使这家成立才四年的在线打车企业估值达到350亿美元;2016年9月26日, 由五名北京大学骑行爱好者创立的单车共享项目ofo宣布获得滴滴出行数千万美元战略投资,未来双方在城市出行领域展开全方位合作,ofo高效又环保地完善了滴滴出行的“最后三公里”解决方案;近日,北上广深全面推出网约车细则,从制度上认可并规范网约车的运行,使得共享经济在实践上又前进了一大步。

共享经济是一个在实践中不断丰富和完善的概念,其核心主旨是借助互联网、物联网的“正反馈”、“去脱节化”效应,高效匹配和利用现有资源,实现个体的福利提升和社会整体的可持续发展。共享经济的发展使得虚拟经济与实体经济的合作向纵深推进,经贸合作机制从传统的“看不见的手”(市场)、“看得见的手”(政府)进一步引入了共同价值支持下的“看不见的心”(广义虚拟经济)。共享经济中交易主体之间平等参与、去中心化的点对点信息交互、实现网状点对点分享,在建立新型合作者关系的同时,提升参与者的体验和归属感,无限降低分享成本,在资源聚合的过程中实现更优化的配置。

从全球经贸体系的角度考量,共享经济的发展直接影响到新型大国关系、全球经贸合作机制的创新、世界经济重建与可持续发展。2011年7月,美国时任国务卿希拉里在印度金奈发表演讲,呼吁中亚、南亚国家与其一起共建“新丝绸之路”。同年10月,美国将其在中亚、南亚的经济外交战略命名为“新丝绸之路”,其愿景主要是美军撤出后阿富汗重建战略以及美国重构并主导的中亚和南亚政治经济安全框架。时隔两年,中国提出“一带一路”命运共同体倡议,积极推进与中亚、南亚等国在内的周边经济外交关系,在中国经济持续增长和沿线国家强烈合作发展诉求下体现了中国经济外交、全球增长、结构调整的新战略。如今,中美当代“丝绸之路”战略分别在硬件、软件方面取得了长足进展,2016年G20杭州峰会为世界经济指明方向,规划路径,达成一系列重要共识:创新增长方式,为世界经济注入新动力;完善全球经济金融治理,提高世界经济抗风险能力;重振国际贸易和投资这两大引擎的作用,构建开放型世界经济;推动包容和联动式发展,让G20合作成果惠及全球。2016年9月6日,在e-WTP(全球电子商务平台)倡议写进G20公报的当天,世界贸易组织(WTO)总干事阿泽维多前往阿里巴巴西溪园区,当面向eWTP的倡导者马云表达了“携手努力”的希望。

当前全球价值链进入新一轮调整周期,美欧等发达国家正积极推动制造业回迁和高水平贸易投资规则谈判,TTP、TTIP等发达国家主导的区域一体化谈判在很大程度上正改变世界贸易规则、标准和格局,挑战新兴国家之间的准贸易联盟。与此同时,中国政府对贸易的关注不再只是其出口贸易乘数的作用,GDP仅反映一国在世界生产体系中的地位而非国际分工利益分配体系中的地位。共享经济整合全球要素,全球价值链任何一个环节效率提高所带来的价值创造提升,都会促使整个价值链以及其他链条效率和价值的提升,同时推进新一轮高水平对外开放,实现合作共赢与共同繁荣。2016年G20公报所纳入的e-WTP掀开了共享经济的崭新篇章,其目的是帮助发展中国家和中小企业参与全球化,让消费者在这个平台上实现“全球买、全球卖”,为全世界中小企业打造一个真正属于自己、可以自由公平开放贸易的平台。在共享经济的推动下,更加具有平等参与与获利机会的全球价值链体系将助力创新、活力、联动、包容的世界经济的可持续发展和新型全球经贸合作体系的建立。

( 原载《第一财经日报》2016年10月31日 )