北大国际经济评论

您当前位置是:网站首页 > 财经时评 >北大国际经济评论
孙薇:中俄跨境电商贸易得益经济合作

2016-12-19   

在全球经济增速放缓的背景下,中俄跨境电商贸易迅猛发展,以每年50%的幅度增长。据俄电子贸易平台协会预计,2016年中俄跨境电商贸易将达到25亿美元。

俄电商企业协会(AKIT)报告显示,2016年上半年占俄跨境电商交易额51.1%用于购买中国产品,但在中国网店的平均账单金额最低,因此以订单数量来算,跨境订单量的90%以上属于中国网店。这说明,中俄跨境电商贸易具有两个鲜明的特点:一是,中国商品廉价与品种繁多促成了订单量上升,相应地带动了中国产品的销量上升和知名度的提高及消费黏性。二是,通过跨境电商购买中国商品的俄罗斯消费者属于中低收入群体,偏好物美价廉商品。

上述成绩的取得,离不开中俄两国政府对跨境电商贸易的高度重视。两国政府不断采取多种措施,促进其顺利发展。概括来讲,中国政府的主要措施有:加强中俄两国海关、邮政和铁路部门间的合作,建立三方联系配合机制,支持通过中俄客运班列和中欧货运班列运输国际邮件,为国际邮件过境提供通关便利。同时加大两国银行和金融间的合作力度,大力推广人民币计价结算,有效防范进出口企业收付汇风险。

俄罗斯政府的主要措施是:俄联邦海关对于进境包裹中一个月之内购买的、价值不超过1000欧元、重量不超过21公斤的商品实行免税。此外,两国海关还不断完善监管措施,以提高通关速度。这些措施在一定程度上改善了跨境电商贸易的经营环境,保障其高效运行,也促进了我国众多优质日用品进入俄罗斯市场,使中俄跨境电商贸易快速健康发展。

发展跨境电商,中俄双方都有一些有利条件。中方拥有电商平台发展成熟且资金雄厚、日用品产能规模大、以及地缘上接近俄罗斯物流拓展便利等有利条件。

俄方拥有1.42亿人口,8000万居民使用互联网,其中4000万人是网购用户,对各种日用消费品需求量大。而且俄消费者较成熟和理智,即使在收入水平有限条件下,对商品质量要求仍相对较高,更加追求性价比最大化,通过中国提供的跨境平台,可以买到更多物美价廉的商品。

所以说,发展中俄跨境电商的意义在于三方面:一是对跨境电商平台企业而言,利用“互联网+”开辟国外市场,是投资新渠道,显示了中国企业走出去的新途径,既解决了一部分就业,也有利于为“一带一路”建设开拓市场。中国跨境电商在世界处于领先地位,实力雄厚,且拥有丰富的营销手段和管理经验,这对及时把握俄商机、挑选有利的合作伙伴非常有益。

二是对商品生产者而言,中国商品价格有一定竞争力,市场需求面广,可以扩大市场销售,提高产品知名度和企业盈利。

三是对消费者而言,由于有了更多的消费选择和购买渠道,满足了俄消费者日益增长的对商品的品质和数量的消费需求。特别是俄经济不景气、卢布汇价低迷时,俄罗斯中低收入消费者对中国的廉价商品就是刚性需求。

从长远发展角度看,从巩固中俄两国全面战略协作伙伴关系、加深经贸合作和促进资源优化配置的愿景出发,中俄跨境电商的作用有以下三方面:

第一,带动了两国贸易额增长。根据中国海关总署的数据,2016年上半年中俄贸易总额达317亿美元,同比增长1.8%。而中俄跨境电商贸易却以每年50%的速度增长,说明发展潜力巨大,为两国贸易额的持续增长做贡献。

第二,有利于名牌产品更多进入国外市场。由于市场竞争激烈和追求更多利润,商家注重品牌的培育。中俄跨境电商在俄市场拓展业务,可以促进俄对我国名牌产品的认知度,使我国更多名牌产品走向世界。

第三,促进了贸易结算业务的增长,对金融机构有利。中俄跨境金融结算平台运行以来,俄用户在网上用卢布支付,不需兑换成美元,而是直接兑换成人民币,支付给国内网商企业,这样比以前至少节约2%的手续成本。同时,结算平台还解决了网络交易安全问题,让俄网民放心支付、网商放心发货。目前相关金融机构对俄跨境结算业务量占整体业务量的份额有上升趋势,拓展了金融机构业务并增加了盈利。

当然,中俄跨境电商快速发展的同时也存在着不容忽视的问题,比如相关涉外法律法规制度的完善;汇率风险大,卢布贬值导致中国商品价格竞争力下降,影响中方的盈利水平;物流、支付及通关效率有待进一步完善;跨境电商人才短缺等。今后还要密切关注贸易保护的苗头,俄可能增税以保护本土企业。

总之,俄经济不景气时不确定因素多。但瑕不掩瑜,跨境电商取得的成就是巨大的。今后中俄双方应保持密切合作与交流,进一步促进贸易便利化,为跨境电商提供更广阔的发展空间。

( 原载《第一财经日报》2016年12月18日 )