北大国际经济评论

您当前位置是:网站首页 > 财经时评 >北大国际经济评论
薛旭:“一带一路”微观投资决策需稳中求进

2017-08-24   

在5月份举办的“一带一路”国际合作高峰论坛中,国家主席习近平既描绘了一带一路合作共赢,和谐共存的愿景,也提出了促进经济发展、贸易与投资增长的“公平竞争和尊重市场规律与国际准则基础”。研究相关论述,笔者认为,这些论述,为一带一路微观投资决策,树立了核心原则,即在微观项目策划与决策中,要尊重经济发展规律与各国国情,以实现一带一路投资决策的稳中求进的良性发展状态。

在一带一路倡议中,落实稳中求进原则,是一次重大挑战。因为一带一路倡议,是当代经济全球化的一次重大创新,是人类在相对发展落后国家的第一次大规模普惠性的发展倡议,其面临的风险与问题,在全球投资界,都是没有先例的。一带一路沿线的相当部分国家,是二次世界大战后独立或者新建立的国家,这些国家的政治与经济制度,大部分沿袭了其殖民地时代欧美宗主国的制度,应当说,很早就实行了市场经济,但却没有在二战后七十多年时间中,呈现应有的经济发展状态。究其原因,很大程度上是受到了这些国家既有社会文化和社会结构的影响,其表现则是执法水平与治理状态的相对落后。

中国出口信用保险公司发布的《国家风险分析报告》将全球192个主权国国家风险评级分为1~ 9级,其中“一带一路”沿线国家风险等级分布在4~7级,总体来看是区域风险中等偏高的地区。正是由于风险的客观存在,发达国家在这些地区的投资,基本局限于“飞地式”的资源开发模式,即市场在外,仅部分使用当地有限劳动力资源的模式,与当地经济基本没有融合,也没有对当地基础设施大规模投资。如孟加拉国与菲律宾的铁路,仍然是二战前,英国和美国殖民时期修建的。而这种格局,对一带一路倡议实施,构成了巨大挑战。

中国“一带一路”倡议规划的项目,主要是基础设施投资,从资本看,则是由中国投入的中长期战略性投资,这些投资,需要依靠未来十年或者二十年甚至更长时间,投资对象国经济发展和能力提升,来加以偿还。这种投资相对于发达国家以往“飞地式”投入模式,存在更大风险,依赖于当地未来经济发展与稳定繁荣,才能使项目的投入产出达到良性循环状态。

在这种背景下,一带一路微观项目的决策与策划,更要落实“稳中求进”的总基调,为此,我们认为,应该遵循“尊重规律,立足现实,循序渐进,不骄不躁,确保共赢”的微观项目规划原则。宏观要热,微观要稳。宏观上要大力推进,微观上要规避防范与克服各类风险,确保项目达到互利共赢可持续的管理状态。稳与进是一对矛盾,而解决矛盾的核心,是要认识、尊重与应用经济发展规律,只有大量符合规律的进,才能支撑一带一路倡议总体的稳;只有微观项目的稳,才能支撑一带一路持续的进,才能实现一带一路倡议所设想的合作共赢、和谐共存的愿景。

在上述微观项目策划原则中,尊重规律是基础。要客观地看待一带一路沿线国家现有的经济发展水平,理解这种发展水平背后的文化原因,不强求不急躁,切忌用中国的标准和发展眼光,去看待这些国家,要从当地的实际和客观需要出发,从对方文化、价值观和可接受角度出发,建议和提出相关的项目。如巴厘岛,全岛人口有280万人,但却有13.5万座印度教庙宇,在这种情况之下,很难通过基础设施的投入,迅速实现该地区的经济繁荣和发展,而只能在该地区,以旅游业为先导,发展宾馆、汽车租赁等服务性的产业,而待基础设施达到饱和状态后,再来发展基础设施,而不是基础设施先行。再如,基于中国经济发展水平与人口规模,建设高铁是物超所值的,但是,一带一路沿线很多国家,由于人口数量局限和经济发展的文化意愿的局限,不一定适合高铁,如果在我们极力倡导与优惠贷款诱惑下,一些不适合发展高铁的国家盲目上马,最后,无法偿还贷款,中国也只能人财两空,既不能造福当地人民,又不能发展中国自己。

一带一路倡议,从建立人类命运共同体的目标出发,应该是一个百年大计,不在一时快慢,关键在持续共赢。而要做到共赢,坚持微观项目策划中,做到“尊重规律,立足现实,循序渐进,不骄不躁,确保共赢”二十字原则,是必要的。只有共赢,共同发展,才能在政治上得民心,在经济上获得持续性。因此,立足稳中求进是有本质战略意义的。

(原载《第一财经日报》2017年8月7日)