北大金融评论

您当前位置是:网站首页 > 财经时评 >北大金融评论
王曙光:寻找经济转型突破口

2017-05-12   

中国经济现在虽然处于一个比较高速增长的阶段,但是结构性问题非常多,产能严重过剩、产业结构不合理、企业创新能力不足和市场经济改革不到位等问题严重,困扰着中国经济的长期稳健发展。当前我们迫切地希望中国经济能成为一个创新的经济,希望经济体制能够更加市场化, 希望经济社会结构能够突破二元结构,希望解决一些深层次的体制性和结构性的问题。为此我们必须寻找一个突破点。

在笔者看来,“一带一路”建设就是一个很重要的突破点。推动“一带一路”建设可以促进五个目标的实现:一是实现过剩产能的对外配置,突破国内的局限。二是实现技术优势的对外输出,目前我国有些技术是具有国际比较优势的,需要“走出去”。三是以国际通用规则倒逼国内的体制变革。四是实现产业升级,焕发企业活力。五是激活国内投资,产生国内外联动的效果。

“一带一路”建设的经济体量非常大,丝路基金 400 亿美元已经开始启动,亚洲基础设施投资银行 1000 亿美金也开始启动,有七十个国家申请加入亚投行。在 2020 年之前,亚洲基础设施投资缺口大概是 7000 多亿美元,投资潜力巨大。而且有全球 60 多个国家,包括欧美一些发达国家都响应“一带一路”倡议,这些国家加起来人口 44 亿,占全球人口的 63%,经济总量是 21 万亿美元,占全球的 30%“一带一路”建设相关国家的资源盘活起来的话,就等于盘活了全球 60%的人口和 30%的经济总量,这对于全球经济格局重塑非常重要。

“一带一路”建设离不开金融支撑,所以需要进行金融制度与机制的创新,创造适合推动“一带一路”建设的金融机构与体系。一是创新危机突发应对机制。金砖国家新开发银行成立之后, 建立了 1000 亿美元的储备资金。建立如此的应急储备安排,可以有效控制风险,维护金融稳定。二是创新多边金融合作机制。三是通过金融创新实现中国经济结构的调整,加速人民币的国际化与资本账户开放。四是通过金融创新助力传统制造业“走出去”,高新技术产业“走出去”。(原文刊登于中国城乡金融报/2017 年/5 月/12 日/ A04 版专版

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 1 页