北大金融评论

您当前位置是:网站首页 > 财经时评 >北大金融评论
王曙光:实现普惠式增长是反贫困的关键

2017-04-21   

中国在近四十年的改革开放进程中实现了高速的增长,创造了中国奇迹,人均收入与国民福利有了极大的提升,这是全世界公认的历史性成就。但我们也要清醒地看到,由于我国还处在社会主义初级阶段,加之我国地域广大、各地发展条件不同,还有不少的群众没有脱贫。今年的政府工作报告强调,“贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板。要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口 1000 万以上。”2016 年,贫困人口已减少 1000 万人,剩下的贫困人口都是“贫中之贫”,今年要完成减贫任务,就需要啃下这最硬的“骨头”。对此,我们切不可盲目乐观,盲目自信,要在制订发展战略与发展目标、推动经济发展过程中时刻想到中国区域发展不平衡、人群与族群不平衡、贫困人口集中等严峻现实,以普惠式增长消除发展的不平衡,进而消灭贫困实现共同富裕。

反贫困是社会主义的本质要求

近年来,扶贫工作成为中央和地方各级政府工作的重中之重,得到了社会各界的高度关注。扶贫不是一个局部的、枝节的、锦上添花的工作,也不仅仅是贫困地区的工作,而是一个事关全局的,与全国所有地区都有关的工作。在我们这样一个幅员辽阔、国情极其复杂、发展不均衡的大国,反贫困是一项艰巨的任务。新中国成立以来的反贫困成就巨大,尤其是改革开放以来,我国更是进入反贫困的快车道,为世界反贫困事业做出了突出贡献。消除贫困是社会主义的应有之义。“贫穷不是社会主义。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义”“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命”,习近平总书记把扶贫开发提高到“社会主义本质”的高度来认识,把“共同富裕”和“消除贫困”视为“中国特色社会主义的根本原则”。

实现普惠式增长是反贫困的关键

毫无疑问,在近几十年中我们实现了快速甚至是超高速的增长,直到今天,中国仍是全世界增长最快的经济体之一。实现经济的赶超式发展,从而以最快的速度赶上并超过西方发达国家, 成为几代中国人的梦想。现在,几代人的梦想正在逐步变为现实,在不远的将来中国有望成为世界第一大经济体。发展仍然是我们的首要目标,对此我们不能放松,不能停步。同时,我们也要对单纯追求发展速度与经济规模的“唯发展主义”保持足够的警惕与批判,对过度强调发展所带来的弊端要有清醒的认识。片面强调发展速度与规模,不重视或者忽视了发展所引发的社会公正问题与经济结构问题,忽视了发展的可持续性问题和代际公平问题,是我们这几年的经济发展中所遇到的挑战与困难。对此,习近平总书记深刻指出:“发展仍然是我们党执政兴国的第一要务,仍然是带有基础性、根本性的工作,但经济发展、物质生活改善并不是全部,人心向背也不仅仅决定于这一点。发展了,还有共同富裕问题。物质丰富了,但发展极不平衡,贫富悬殊很大,社会不公平,两极分化了,能得人心吗?因此,经济总量无论是世界第二还是世界第一,未必就能够巩固住我们的政权。

因此,在发展中,要实现经济增长的平衡(当然是动态的平衡而不是绝对的平衡),就是要实现人群之间的均衡、族群之间的均衡、职群(不同领域不同职业群体)之间的均衡、区域发展之间的均衡。事物总是在不均衡到均衡的动态过程中获得发展和变化,一定的不平衡提供了事物发展的动力和能量,但是过于不平衡则会引发整个体系的危机。我们在改革开放之后实行了整个经济的非均衡发展战略,区域的不均衡和人群的不均衡在改革开放初期为整个经济提供了活力, 促进了资源和要素的流动,从而促进了经济的高速增长。但是,随着经济的发展,社会的不均衡极大地影响了社会的公平正义,从而给整个社会带来了更高的运行成本。人与人之间、地区与地区之间的发展水平差别太大,将会影响社会的和谐与稳定,反过来会阻碍经济的可持续发展,增大了发展的阻力和成本。

如何实现普惠式增长

好的增长一定是包容式的、普惠式的增长。也就是说,在经济增长过程中,使那些处于社会中下层的普通群众也能分享到经济增长的好处和福利,从而使所有民众都能在经济增长中获得福利的帕累托改进。与普惠式增长相反的是“排斥性增长”,即经济增长只有益于那些拥有一定经济地位与政治地位的个别人群,而无益于中下层人群,甚至使低收入人群的福利状况恶化。这种排斥性增长,是社会成本极其高昂的增长,有可能引起巨大的社会摩擦与社会震荡。习近平总书记在多个场合反复强调,要“使发展成果更多更公平惠及人民,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,也是党和政府的重大职责”。因此,实现普惠式增长就要坚持共享发展, 加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展的权利。只有保障人人享有发展机遇、享有发展成果,全体人民推动发展的积极性、主动性、创造性才能充分调动起来,13 亿多中国人才能朝着共同富裕目标一步一步地前进。(原文刊登于重庆日报/2017 年/4 月/21 日/ 016 版思想