北大国际经济评论

您当前位置是:网站首页 > 财经时评 >北大国际经济评论
孙薇:中国与欧亚经济联盟服务贸易合作新动向

2017-10-09   

加强中国与欧亚经济联盟之间在服务贸易领域的投资与合作,是巩固和加深经贸投资合作发展的重要保障,更是加快“一带一路”建设的坚实基础。

随着中国与欧亚经济联盟之间经济技术合作的紧密和深入,双方不仅货物贸易量在持续增长,服务贸易合作也在快速发展,并且取得了巨大成就。

中国与欧亚经济联盟服务贸易合作由来已久。双方合作范围从最早的交通运输、劳务工程承包、旅游业服务合作,到随后不断发展兴盛起来的通信、金融、保险、教育,再到现在逐渐增多的技术转让、中医中药与旅游度假相结合的疗养服务,以及民族文化推广等。从合作的技术水平来讲,涉及的产业领域从低端的劳动密集型发展到高端的资金技术密集型,再到现在的深层次的、综合型的挖潜合作。这些服务合作取得了丰硕成果。

由于中国与欧亚经济联盟成员国绝大部分都是世贸组织成员,只有白俄罗斯正在就商品和服务市场准入问题与世贸进行入世谈判,所以普遍来讲,双方市场不断开放,涉外法律法规越来越规范,市场秩序越来越有利于投资者。从中方角度来讲,拓展与欧亚经济联盟的服务贸易合作范围和加强深耕细作,有两方面益处:其一,扩大国产品牌的国际知名度;其二,拓展投资渠道,增加盈利空间。从欧亚经济联盟角度来讲,深化与中国的经济技术服务合作,也有两方面益处:其一,当地企业通过与中国企业的合作有了更多的盈利渠道;其二,当地消费者面对新型的产品或服务方式有了更多的选择意愿。这些都是促进双方深化合作的推动力。

目前,中国与欧亚经济联盟之间服务贸易合作在以下几方面表现突出:

首先是金融合作。中国与欧亚经济联盟成员国均签署了双边本币互换协议。此举有利于贸易双方以本币进行贸易投资活动,支持产能合作,同时加强了双边金融合作。比如,工银莫斯科金融合作,有力地扶持了当地的贸易信贷活动,缓解了企业融资难的处境,促进了投资效率的提高。再比如,中国与哈萨克斯坦共同建设的霍尔果斯口岸国际边境合作中心,其中金融合作是该中心的重要职能。该中心对企业或个人提供贷款、理财、保险、担保等业务,促使中哈边境贸易投资活动持续快速发展,前景非常看好。

其次是技术合作。中国与欧亚经济联盟成员国科技交流与合作正在逐步升级,并不断深化。中国企业对当地的投资与合作从生产领域的加工技术合作到研发新技术并推广兼而有之。中外双方的投资遍及制造业和高新技术产业的科技园区建设活动。比如,中国与俄罗斯、中国与白俄罗斯之间都在当地建立了信息技术产业科技园区,将研发、生产和市场相结合。所有欧亚经济联盟成员国都在本国内与中国发展着通信技术合作,不断满足市场对新技术和新产品的需要。即使生产领域的加工技术合作,比如,建材、五金、轻纺等行业的技术合作也获得了快速发展,前景同样看好。

再次是旅游服务合作。随着欧亚经济联盟成员国对中国游客的签证不断有优惠政策出台,中国游客出游的便利化程度大大提高。比如,中国游客在俄远东游享有电子签证优惠政策、俄罗斯游客在中俄边境地区享有的中医中药与旅游度假相结合的疗养服务等,都活跃了地区经济发展。再比如,中哈霍尔果斯口岸国际边境合作中心本身就是综合性的合作中心。该中心既包括贸易投资、金融服务,同时也包括旅游休闲、娱乐、购物、信息咨询等各种服务方式,体现了一条龙式的服务。该口岸极大促进了边境地区的经济发展,特别是带动了当地的基础设施建设、增加了就业机会。这些都使双方的旅游服务前景持续看好。

最后是文化合作。中国与欧亚经济联盟成员国文化交流与合作由来已久,持续发展壮大。教育合作交流日益广泛,渠道不断增多,培养了越来越多的适合经贸合作交流实践活动的有用人才,有力地促进了双方的经济技术合作。比如,中国与吉尔吉斯斯坦之间进行的中医药与配套医疗服务及科研合作,就是充分利用该国丰富的药材资源为当地患者排忧解难,同时也丰富了中医的治疗方法,一举数得。

上述这些服务贸易领域的交流与合作,符合各相关国家经济发展建设的实际需要,推动着中国与欧亚经济联盟成员国之间贸易投资技术合作向纵深发展。

目前,中国与欧亚经济联盟成员国之间的服务贸易合作,由于起步较晚、各国经济发展水平不一、金融市场不尽完善、涉外法律法规有待进一步改进等原因,存在着一些难以避免的问题,比如,金融合作的规模有待进一步扩大,合作水平有待进一步提高;中国参与技术贸易合作的企业数量有待进一步增加,合作范围有待进一步扩大;欧亚经济联盟旅游服务进一步便利化等。这些都是发展中存在着的问题,各国都在积极应对。逐步化解问题才能使更多的服务贸易合作项目受益,在一定程度上也会带动地区经济的全面发展。

今后,随着各国政府政策不断的相互协调和努力提高自身服务质量,相信中国与欧亚经济联盟成员国之间的经济联系会越来越紧密,相关配套的优惠政策措施会不断增加,服务贸易合作的平台会越来越多,交流会越来越便利化,服务贸易发展之路会越走越宽广。

(原载《第一财经日报》2017年10月9日)