北大金融评论

您当前位置是:网站首页 > 财经时评 >北大金融评论
王曙光:平衡发展观与供给侧结构性改革

2017-11-24   

党的十九大报告指出:“以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率”。推行供给侧结构性改革需要我们树立新的系统动态平衡发展观,实现绿色发展,在发展中保持人和自然的平衡与和谐,不再以过大的生态代价来发展经济,这是我们在高速发展几十年后所获得的感悟。旧的发展观引发的环境危机、农业安全危机(化学农业所造成的农产品和食品危机)等已经危及民生,从长远来看更危及长期增长和可持续发展。这就要求我们的增长模式实现变革,包括工业发展模式、农业发展模式、环境保护政策、资源利用机制等都要进行深刻的变革。当然这个平衡,还需兼顾其他变量,在动态发展中获得,不能走极端,不能追求绝对化。


 供给侧结构性改革在城市和农村都极为必要。对农村和农业而言,供给侧结构性改革意味着提升农业的效率,实现生态农业、现代农业和规模化农业。农业供给侧结构性改革的顺利推行,离不开农村人力资本的提升,离不开农村土地制度的深刻变革,离不开新型农业经营主体的培育,离不开新型城镇化、信息化和农业现代化。对城市而言,核心是加快创业创新环境的优化和制度建设,加快产业结构的转型升级,这就需要进一步降低企业税收负担,为各类所有制企业创造更好的经营环境和创新环境,继续深化国企混合所有制改革,深化资本市场的变革,为企业发展提供新动能。


 金融体系变革和发展对于供给侧结构性改革具有深远意义,金融机构尤其是银行体系有责任以金融手段引领供给侧结构性改革。我们要从机制和体制方面鼓励金融机构尤其是银行业更好地服务实体经济。当前中国经济已经进入了新常态,经济发展模式转型决定了银行发展模式也需要转型,即要由过去的粗放型发展转变为集约型发展,由原来的单纯规模扩张转变为质量提升。因此,要推动银行业通过金融产品、服务和技术创新,如互联网金融服务、产业链金融产品等,来满足不同客户的多元化需求,在推动实体经济发展和供给侧结构性改革的同时,实现银行自身的转型和可持续发展。要改善间接融资结构,在推动国有控股大型银行战略转型的同时,发展中小银行和民营金融机构。要在体制层面和顶层设计层面鼓励中小银行发展,鼓励更多民间资本进入金融领域,从而推动银行业多层次支持经济转型升级。要大力促进普惠金融体系发展,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫,鼓励发展绿色金融。鼓励大型商业银行继续加强普惠金融服务,为弱势群体尤其是农村居民提供更广泛的金融服务,减少金融排斥现象。要促进金融机构降低经营成本,清理规范中间业务环节,避免变相抬高实体经济融资成本。总的趋势是,未来要以金融机构的供给侧结构性改革推动经济和产业的供给侧改革。(原文刊登于中国城乡金融报/2017 年/11 月/24 日/第 B01 版