教师风采

您当前位置是:网站首页 > 经院社区 >教师风采
张辉参加中国社科院财经战略年会

2015-01-05   


    12月28日,由中国社会科学院财经战略研究院主办的“财经战略年会2014‘经济发展新常态下的中国’”在北京举行,北京大学经济学院副院长张辉副教授应邀参加会议,并以“我国产业结构高度化进程分析”为题做主题发言。
    张辉在发言中认为,产业结构的演变,特别是产业结构高度的提升,是一国经济发展取得实质性进展的重要体现。1978年以前的中国,处于计划经济时期,经济的高度指令化使资源得不到有效的配置,经济中蕴藏着大量的产业结构红利。自从改革开放以来,我国经历了由计划经济向市场经济的过渡,转轨经济所释放出的产业和区域结构红利推动了中国经济持续高速发展,创造了世界经济史上的一个奇迹。
    张辉从对产业结构高度的国际比较发现,产业结构高度的演进和经济发展水平的提升呈现明显的相关性,发达经济的产业结构高度显著地大于1,发展中国家的产业结构高度则显著地低于1,截止2011年中国的工业化进程完成了71.9%;通过中国产业结构高度分析,明确中国当前处于工业化加速阶段,目前我国第二产业的主导性仍非常强,在我国工业化进程中,第二产业不论是增速还是规模都要强于第三产业;对国内各地区的产业结构高度的研究发现,我国产业结构高度化进程呈现明显的区域差异性:上海、北京、天津三个直辖市的产业结构高度显著大于1,处于第一阶梯;广东、江苏、浙江、山东、辽宁等东部沿海地区的产业结构高度在0.5和1之间,处于第二阶梯;河北、河南、湖北、陕西、四川、贵州等中西部地区的产业结构高度则在0和0.5之间,处于第三阶梯。
    张辉从投入产出的角度分析1978年至2010年支撑我国产业结构高度化进程的驱动机制,进行了各阶段的主导产业分析,模拟了各阶段产业间要素流动机制,由此认为我国经济增长的驱动力主要来自于第二产业内部的资本要素流动,并且第二产业部门间的要素流动处于相对封闭阶段,尚未对第三产业形成充分带动性。我国经济增长路径上可以优先考虑创新经济来加速我国工业化进程,方式上可以通过优化主导产业结构、升级主导产业的产业链两种途径。
    “财经战略年会2014”以“经济发展新常态下的中国”为主题,审计署审计长刘家义和中国社会科学院院长王伟光等官员、学者出席开幕式并致辞,来自国务院相关部委、国务院发展研究中心、中国社会科学院、国内著名科研机构以及高等院校的专家学者等二百余人,围绕“创新驱动与经济增长”、“结构优化与产业升级”、“法治中国与深化改革”、“财税改革20年”等四个重大理论与现实问题,共同探索中国经济的发展道路。

(科研办公室  供稿)