业介绍

2015-07-21

资源、环境与产业经济学系

北京大学经济学院是我国高校最早设立资源、环境与产业经济学系的教学科研机构(2003年)。十多年来,秉承学校和学院的优良传统和学风,资源、环境与产业经济学系师生以国家和民族需要为使命,致力于资源最优开发,环境良性修复与发展序列可持续的理念,为学科教学和科研躬身贡献知识和智慧力量,为国家和人类发展培养德才兼备人才和社会认可的一流人才。

资源、环境与产业经济学系应国家经济发展的需要而设,是一个致力于“文-理-工”三栖的综合性教学科研单位。经过十多年的努力,资源、环境与产业经济学系已经成长为“本-硕-博”学位培养全覆盖的教学与科研机构。目前,本科学科为资源与环境经济学;研究生(硕、博)学科培养落在国务院学科目录的“人口、资源与环境经济学”项下。

在资源、环境与产业经济学系,学生除了受到经济学理论与方法的基础训练课程之外,还接受资源、环境与发展相关的专业课程训练,参加环境、资源与国家及国际发展相关的重大工程决策、咨询、顾问服务和投融资等活动。

本专业培养热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品行端正,有较强的事业心和积极为社会主义现代化建设服务的人才;掌握坚实的主流经济学理论,领会自然资源和环境经济学、产业经济学的基础理论等知识和业务技能,具有从事教学科研的能力,能够在综合决策部门、环境资源领域、能源基础领域以及关联国际机构、企业和法人实体从事相关工作的高素质人才。

本专业的培养方向聚集在环境资源经济理论与政策、能源源经济与基础资源开发、经济发展理论与对策等三个领域。本专业硕士研究生和博士生的培养涉及环境资源经济与应用,能源经济、政策与安全,人类发展与环境,区域发展,人类资本、技术进步与增长,农村发展理论与实践,发展金融理论与实践等七个细分方向。

资源、环境与产业经济学系师资力量雄厚,学科渊源来自亚美欧等国内外最为知名的实力型高校,近年来的科研资金支持、重大课题中标以及科研成果实现方式等,均获得令人欣喜的成果。

资源、环境与产业经济学系的历史和经济学院百年老店相比,是一个年轻的学弟或学妹,但因其新生,更了解当代和憧憬未来,欢迎你到“资-环-产”来学习、成长和做研究。