北大金融评论

您当前位置是:网站首页 > 财经时评 >北大金融评论
谢世清:投行和亚开行能够实现双赢

2014-11-12   

      20141024日,作为首批意向创始成员国,中国和印度等在内的亚洲21国的财长和授权代表在北京签署了备忘录,共同决定成立亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank,下称“亚投行”)。亚投行将是一个政府间性质的区域多边开发机构,致力于亚洲地区基础设施建设,初始启动资金为500亿美元,总部设在北京。近期在北京召开的亚太经济合作组织(APEC)峰会正式推出了亚投行,计划2015年底前正式投入运作。

目前,亚洲发展中国家正处于工业化、城市化快速推进的进程中,基础设施领域的资金需求巨大。由中国牵头,亚洲多国参与的亚投行能够吸收亚洲地区大量的闲余资金,解决亚洲各国在基础设施领域如铁路、桥梁、高速公路、港口、机场和通讯等的巨额资金需求问题。更为重要的是,亚洲各国基础设施的顺利建设无疑将加深亚洲地区经济合作,促进亚洲地区基础设施互联互通,带动亚洲地区经济的新一轮增长。

不过,有舆论认为亚投行的首要竞争对手显然是亚洲开发银行(Asian Development  Bank,下称“亚开行”),正在筹建的亚投行旨在挑战亚开行这个具有48年历史的区域性多边金融开发机构。

亚开行于1966年在菲律宾首都马尼拉成立,两大股东是日本和美国,历任行长均是日本人。亚开行总裁中尾武彦表示,不欢迎一家目的基本相同、由中国牵头成立的另一家区域性开发银行。那么,筹建中的亚投行真的会对亚开行构成挑战吗?

亚开行长期致力于帮助亚太地区脱离贫困,并对亚洲地区的能源、交通、水利、教育、卫生等方面做出了巨大贡献。虽然亚开行注重扶贫,但在基础设施建设领域可能与亚投行的业务产生重叠和交叉,导致两行可能存在的潜在竞争。但其实完全不必担心亚投行对亚开行构成的“挑战”。亚投行和亚开行能通过多种方式进行互补合作,实现双赢。主要理由如下:

第一,亚投行和亚开行可以在基础设施领域进行资金互补。据亚开行预测,2010—2020年十年间,亚太区域基础设施建设需要投入8万亿美元,而亚开行每年只能提供约100亿美元的基础设施项目贷款,基础设施投资的巨大缺口可由亚投行进行弥补。亚洲地区基础设施领域巨大的投资缺口和众多的投资项目足以容得下亚投行与亚开行各自的业务发展空间,两者没必要进行正面竞争。

第二,亚投行和亚开行可以进行业务领域互补。一方面,长期致力于社会领域、扶贫开发的亚开行未来可以更多关注包括农业、教育、健康和社会治理等诸多亚投行完全不会涉足的领域。另一方面,亚投行所专注的基础设施领域不同于亚开行相对专注的社会发展领域。因此,亚投行和亚开行可以发挥各自的业务领域优势,有效地避免业务领域上的竞争,实现业务领域的互补共赢。

第三,亚投行和亚开行可以在基础设施领域分工协调。即使在亚投行和亚开行涉及的同一基础设施领域中,双方可以协调分工,发挥各自的专业优势,共同致力于亚洲的基础设施建设。以亚开行和世界银行在中国城市水业项目上的关系为例,亚开行擅长于自来水供应项目,而世界银行致力于污水处理项目。这样的协调分工使得两者有效地避免了竞争。假设未来在交通领域,亚投行更关注铁路、隧道建设,而亚开行可以更关注桥梁、高速公路建设。

最后,亚投行和亚开行还可以在融资和技术咨询等方面可以实行互助合作。融资方面,亚投行和亚开行可以联合出面担保融资,不仅可以省去双方分别融资的繁缛,更能为债权増信,加大融资额并减少资金成本。技术咨询方面,亚开行积累了丰富的项目开展经验和技术经验。亚投行由于多年来中国在基础设施领域的建设,拥有丰富的基础设施建设经验。亚投行和亚开行可以通过人事合作、技术咨询和经验共享互帮互助,共同进步。 (本文作者:谢世清,原文刊登于《第一财经日报》)。