融学系

金融学系

您当前位置是:网站首页 > 首页 > 金融学系
“中国区域经济与成长型企业论坛——城镇化与金融创新”论坛在北京大学圆满落幕

2013-11-20   

     20131116日,由北京大学金融创新与发展研究中心、RTSH中国区域经济与成长型企业论坛联袂主办的“城镇化与金融创新”论坛在北京大学圆满闭幕。北京大学经济学院金融系主任宋敏主持,RTSH中国区域经济与成长型企业论坛秘书长李雪萍致开幕词,北京大学经济学院金融系副主任王一鸣做论坛总结报告。

全国人大常委、人大财经委员会副主任委员辜胜阻、国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所所长肖金成、山西省证监局局长孙才仁、银行间交易商协会副秘书长杨农、北京大学经济学院金融系主任宋敏、北京大学经济学院金融系副主任王一鸣、北京大学金融创新与发展研究中心秘书长冯科、香港大学中国发展国际研究中心主任赵晓斌等参加了本次论坛并做主题演讲。近三百位政商学界领袖精英齐聚一堂,对新型城镇化背景下实现产融结合,完善新型城镇化投融资政策等问题进行深入分析和互动探讨。

全国人大常委、人大财经委员会副主任委员辜胜阻表示本次“城镇化与金融创新”论坛的举办符合十八大三中全会的主题思路,对新型城镇化发展、金融机构的改革创新具有重要的实践意义。指出“城镇化会带来人流、物流、钱流、信息流及能源流,从正面来看是无限商机,涉及五个要素——人、业、钱、地、房,会推动五个需求——吃、穿、住、用、行,特别是住和行的问题,城镇化在推动这两个需求方面会有很大的作用”,并对金融如何管理,城镇化做什么,政府如何推进改革,民间资本有何机遇等问题做了详细回答。

本次论坛中,银行间交易商协会副秘书长杨农进行了“金融创新——金融发展源动力” 的精彩演讲。“要做一个负责任的大国,那就是说我们要输出什么?就是我要讲的中国要实现强国梦,那我把“输出”这个词换为“传递”,如果中国能够实现传递国内经济危机,传递金融危机,传递通货膨胀,最高层次就是输出中国文化,那一天才是中国强国梦的实现”。北京大学金融创新与发展研究中心秘书长冯科做了“十八届三中全会城镇化政策解读”的主题演讲,并对三中全会提出的土地流转等问题分享了自己的真知灼见。