技能提升

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >技能提升
“估值建模”考试、培训与大赛介绍及通知

2016-09-23   

近年来,北大、清华、人大、上海交大、复旦等著名财经院校同学为增强在投资、投行与研究领域从业实操技能,为求职做好充分准备,积极参加“估值建模”考试与培训。2010 年以来已有数百位同学在考试中获得高分,免费参加了两天的估值建模培训,获得了投行、基金及 PE 等机构实习及全职工作机会。


实用投融资分析师(AppliedInvestment & Finance Analyst,缩写为AIFA)认证考试体系中的“估值建模”科目考试源于华尔街成熟的金融培训体系,2010年推出以来已举办数百次,一创摩根、工银国际、中信证券、国泰君安、海通证券、丝路基金、中信产业基金、中国文化产业基金、厚朴投资、金石投资以及北大、清华、人大、上海交大、复旦等数十家机构上千人在京沪深港及美欧等地多次参加考试。


“估值建模”科目考试分为“估值基础知识”和“估值建模操作”两部分。“估值基础知识”重点考察估值建模所需的财务、会计、税务等基础知识和估值基本理论与方法;“估值建模操作”重点考察估值建模操作技能和模型设计能力。考试及培训的实用性受到行业普遍认可,多家金融机构已将“估值建模”考试作为招聘测评的有效工具(详见AIFA网站www.aifaedu.com)。


1. “估值基础知识”考试(机考)

有意参加考试的同学,可在中国境内(北京、上海、深圳等80多个主要城市数百家考点)自行选择考试时间参加考试,该考试由GMAT考试服务商Pearson VUE公司提供服务。考试详情及报名可参阅AIFA网站www.aifaedu.com“考试”一栏。高校学生本学期考试费优惠价150 元,每位考生在2016年12月31日前仅限使用1次(金融机构及社会考生考试费全价为300 元)。考试复习资料如下:

(1)《估值建模》教材前3章(中国金融出版社2011-2016年共5次印刷,可从职发或学长处借书复印);

(2)会计、财务、税务补充资料(可在AIFA网站“备考”一栏中下载);

(3)考试练习题(50道题,可在AIFA网站“备考”一栏中下载)。


2.  “估值建模”培训

“估值基础知识”考试分数超过75分(含)的同学可免费参加诚迅金融培训公司常年为投行、基金、PE及上市公司等机构提供的“估值建模”培训,75分以下的同学可在培训前自愿选择全价重考以达到免费培训的分数要求。考试分数在60-74分的同学可自愿选择按50%培训费的优惠价格即2,800元人民币(全价为5,600元人民币)参加估值培训。培训时间:2016年10月15-16日北京,10月22-23日上海,11月12-13日深圳。每期培训前一周截止报名。


3. AIFA高校估值建模大赛

第五届AIFA高校估值建模大赛将于2017年3-5月举办,“估值基础知识”考试分数超过60分(含)的同学,自动通过大赛第一阶段。


“中金杯”第四届、“诚迅金融杯”第三届、“一创摩根杯”第二届和“中信证券杯”第一届AIFA高校估值建模大赛分别于2013-2016年春季在北京举行。四届大赛的参赛者来自北大、清华、人大、交大、复旦、浙大、中山等校。通过参加大赛,许多同学既学习到估值建模的实用技能,又与来自专业金融机构的评委得以结识,更重要的是许多参赛者得到了著名投行、研究及PE岗位的实习机会或全职offer。经济学院13级本科生褚丹彤同学与清华经管组成的联队、北大光华队、人大财金和人大理学院联队、北大光华队的同学分别获得各届大赛冠军,北大汇丰、清华经管、复旦、浙大等院校学生分别获得第二、第三名。详情可参阅AIFA网站“估值建模大赛”一栏。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办