就业质量报告

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >就业质量报告
PKUECON-er都去哪儿了?(2011-2015)

2015-09-27   

2011-2015年本科毕业生去向】

近五年学院本科毕业生(不含留学生)总人数为837人。继续深造仍然是他们的首选发展路径。其中通过保研、推研方式在国内攻读硕士、博士研究生是他们的第一选择,比例达48%,就读院校为北京大学、清华大学、上海交通大学、中科院、社科院等国内著名高校。其次是出国攻读学位,比例为34%,就读学校包括哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学、康奈尔大学、密歇根大学、剑桥大学、牛津大学、伦敦政治经济学院等世界顶尖高校。直接参加工作也是他们的选择之一,比例约为15%,就职的主要国企有工行、建行、国开行、中金公司、中国人寿财产保险股份有限公司、江苏银行、宁波港股份公司,就职的外资企业有摩根大通、摩根士丹利投资公司、埃森哲咨询、德勤管理咨询、普华永道管理咨询、波士顿咨询、德勤会计师事务所、毕马威会计师事务所、普华永道会计师事务所、安邦保险、瑞银集团、壳牌(中国)等。

 

    

2011-2015年硕博毕业生去向】

近五年学院硕士、博士研究生毕业总人数为470人(不含在职和定向生)。其中90%的同学直接就业,5%的同学选择了出国,3%的同学继续深造。

在就业的主要群体中,就职于大型国资企业、银行依然是研究生学长们的就业首选,比例为53%,就职单位为工行、农行、中行、建行、国开行、交通银行、进出口银行、中信银行、中金公司、中国人保财险、中海油、中石油、中石化、中信建投证券、招商证券、华泰联合证券、太平资管、中国邮政等龙头企业。

第二选择是就职于政府部门、事业单位和研究机构,比例为25%,就职的国家机关有财政部、发改委、国资委、外交部、工信部、国税局、中国人民银行、国务院办公厅、中央组织部、上海市人民政府参事室、北京市委研究室等;就职的事业单位有北京大学、北京交通大学、华中科技大学、机械工业信息研究院、银监会、保监会、国务院发展研究中心等。

再次是就职于外资、民营企业,比例为22%,包括德勤咨询、凯捷咨询、东方证券、嘉实基金、泰康资管、华商基金、上海重阳投资等单位。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办