职场解析

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >职场解析
【优秀证券前辈分享】长期准备与应聘策略、高盛面试经历、中金面试经历

2015-05-04   

分享人:

肖才德,05级经济系本科生,本系保研,现就职于中信证券经纪业务管理部

邢 茜,05级经济学院本科生,本院保研,现就职于中金投资银行部

柴 卉,08级经院财政系本科,12级清华经管金融硕,现就职于高盛投行部(电话采访)

皋 璐,10级经济学院金融硕士,中金IB实习,就业方向为外资投行、咨询和私募

王宇飞,10级发展经济学系硕士,申请方向中金

P.S.小编和学姐约电话采访,学姐挑了周日晚上打车去机场在路上的时间。学姐说,工作日都是后半夜下班,周末也一直都在忙……向往投行的同学们,真的要做好身体与精神的双重准备哦!

一、行业介绍

【投行、证券,傻傻分不清楚?】

我们说“投行”的时候,可能涉及到两个层面的概念。国内的“证券公司”约等于外资的“投行”,只是惯用称呼不同罢了。而“投资银行部(Investment Banks,简称IB)”是证券公司的一个重要部门之一,通常,证券公司还有资产管理(Asset Management,简称AM)、交易与销售部(S&T)、研究部(Research)这三个主干部门,此外还有固定收益部、资本市场部等等。

果把投行的部门简单地划分为一级市场部门和二级市场部门,投资银行部就是典型的一级市场部门,而销售交易部、资产管理部等都属于二级市场部门,资本市场部则类似于一个“跨墙”部门。

行部的主干业务是股票、债券的发行、承销和并购。交易销售部中,Trader在市场上进行买卖交易,Sales把公司的研究报告和产品卖给机构投资者等客户,Structure设计结构产品。资产管理部相当于代客理财,用客户的资金进行宽泛的投资组合。IB、AM、Research对会计、经济学和公司金融学要求较高,S&T对金融市场和金融产品的理解要求较高。

个性来看,AM和Research因为关注宏观经济形式、行业和公司基本面较多,喜欢思路扎实性格稳重的人,IB关注的东西横跨公司基本面和金融产品的发行,喜欢执行力很强的人,Trading基于不同产品的分类很多,喜欢思路敏捷和爱冒险的人,销售喜欢亲和力好的人。

下面是几位师兄师姐对于具体部门的介绍和推荐:

【投行】:投行工作的综合性非常强,适合经济和金融专业的同学(与数理背景相比)。工作时既要用到财务会计、公司金融的知识,又要了解整个行业的经营态势,甚至某一家公司的经营战略。投行部内部不同的组对于知识各有侧重,比如product team 要求对二级市场非常了解,而industry team则对行业知识的要求比较高。

投行部的另一点吸引力在于,即使是进入公司第一年的新员工,就能有机会和大公司的老板直接打交道。虽然很难建立直接的私人联系,但是会跟着领导去和客户公司的老板开会,听老板说公司的发展和需要。在这个部门,个人能力和眼界会得到很大的提升。

【资本市场部】:跟投行部相比,资本市场部没有那么辛苦。资本市场部理论上属于一级市场部门,实际涉及两个市场。投行部帮助企业完成前期的重组、改制,其他财务上的完善等工作,这一系列的工作完成后,这一项目会转到资本市场部,由资本市场部进行承销和执行,叫做execution。到了项目的最后执行阶段,资本市场部来牵头,去安排销售,去和投资者沟通,拉订单,最后给这个项目定价格,上市。资本市场部的工作量也是完全跟IB联系在一起的。

【经纪业务管理】:传统的经纪业务其实很简单,就是买卖股票并收取佣金。如果将传统的收佣金、看天吃饭的经纪业务称作“通道业务”的话,现在要大力发展的是“非通道业务”。我们有数百万客户,上万亿的客户资产,虽然比银行的资源差远了,但是我们希望跟银行形成错位经营的局面,最终能够共同服务金融市场。我们为客户提供除了股票以外的投资选择,比如量化投资、各类信托产品、新三板等。我现在做的工作事实上就是在为中信上百家证券营业部提供业务、财务数据的监控和分析,从行业的角度来说,能为领导层提供一些有前瞻性的建议。

【后半夜下班,是真的吗?】

头就说了,是真的。工作很多也很累,工作量一般是四大行等的三倍

资IB的工作状态可能是同时执行股本项目2个,债券项目1个,并购项目2个,行业研究项目数个,企业pitch工作数个,并带实习生4个。没有周末,连续3周2点以后下班,平均每周通宵1次。

球top10的这些投行的工作量都差不多,不会有12点之前回家的情况,当然上班时间仍然是九点半。中资企业如中金稍微好一些,平均十点能下班。在全球性大公司工作的优势是国际化视野比较好,例如高盛的新进员工会到纽约总部去培训一个月。而且国际上品牌承认度高。员工管理比较严格,工资奖金都比较有谱,而中资企业可能一年多一年少。

二、求职建议

长期准备】

(1)好好学习,成绩不一定要前百分之十,但起码要前三分之一,最好有奖学金等。适当的超前学习。学好《公司理财》,懂得会计的基础原理。英文要稍微好一点,外资投行面试时非常可能用英语,至少要能够没有障碍地用英语交流。四六级不是不可以,但最好有托福成绩。

(2)在一二年级、尚不着急找工作的时候积累一点参与市场的经验。用一小笔钱试一试股票投资,或者开一个虚拟户。参与了这个市场,你才会对那些枯燥的财经新闻、研究报告感兴趣,你才知道什么是量化对冲、分级基金,会对各种各样的金融数据很敏感。

(3)投行招聘时非常重视相关实习经历。如果想拿到顶尖外资投行的全职offer,一份体面的绩点加上中金IB实习经历,简历关基本能通过了。当然,同学们找实习比较难,不妨先从非著名的中资券商或四大做起,一步一步向顶级公司靠近。除了功利目的地之外,实习也是了解职业最终要的方式。只有在实习工作中,同学们才能真实地体会到这份工作究竟是怎样的,尤其是体验工作压力并且感受负面的情绪。

要记住,任何工作都有好的一面和坏的一面,别人可能只看到光彩的一面,但是那些负面的东西是你要一个人去承受的,而且这种承受不是暂时的,因为你毕竟选择的是一份职业。在职业选择上,同学们一定要有自己的判断。

(4)锻炼一副好身体!健康是最重要的本钱。

【应聘策略】

注意,面试的具体流程和内容因公司、部门和年份的不同都会有所区别,有明确意向的同学务必多多调查,时时跟进。

【面试流程】

中资证券公司,如中金:小组面试+笔试+单人面试

美资投行,如高盛、摩根:两轮电面+一对一单人面试(终面)

欧资投行,如德意志银行:花样较多,两轮电面+网测(测试反应能力)+面试

【高盛面试经历】传统的一对一问答型面试,问题类型有三种。

Technical:公司财务和财务会计,公司金融等方面的知识为主

Behavior:科生被问的概率大,因为相比研究生,经验不丰富。面试官会假设一个场景,比如,老板交给你一个任务坐飞机走了,联系不上了,现在发现有一些问题要解决,你怎么办?这实际上是在考察工作中的几个原则,例如,要能够多渠道地获取信息,主动应对问题。自己的上级不再,可以问其他领导,咨询有经验的人。要一致对外,客户的问题一定要让领导知道,不要擅自代表公司做出决定,不要与客户直接打交道,这是非常危险的。要会服务客户,客户有时会很刁钻,提出许多要求,怎么判断哪些事情要帮,哪些事情不帮。要细心,投行部经常手头有五个事情要做,不细心就出错了。

简历上的经历:问的最多的是实习经历,比如你实习时研究了哪个公司?你怎么给它进行估值的?你对它的上市怎么看?面试官会问的很深,因此必须透彻地思考自己的经历,不要问几轮就被问蒙了,回答说记不清楚了,更不能瞎编。要做一个有所思考的人,把自己的每一份经历沉淀下来。也可能会问兴趣爱好,学生会社团工作,总之,目的是考察简历上东西的含金量有多高,真实性有多大。

此外,还会问你为什么选择我们这个岗位,为什么选择这个公司等。要提前做好工作,了解这个公司最近做了一笔什么大交易,得了什么奖等。并且结合自己的兴趣爱好,个人理想,和所谓的标准答案准备你自己的答案。交易部可能会提问现在市场行情,A股怎么样,B股怎么样,多看看新闻,大致知道常识性问题。

【中金面试经历】

第一轮面试的时候就会有一些辩论的问题。时间只有二十到三十分钟,中间可能还要调换立场,这就需要你能迅速地转变立场。这对人的反应和判断的敏锐度要求是很高的。要想培训这方面的能力,就需要平时多练习,比如看到电视上、网站上的新闻要想想主流观点的反方向是什么,自己和自己argue,或者和舍友互相debate都很好。

过了第一轮之后有的公司会有笔试。大家结合自己的专业知识水平看一看申论和行测的问题,可以做一些准备,做到心中有数。

笔试之后就是面试阶段。面试会一轮一轮越来越专业。开始的时候只是个人职业倾向、性格特点及实习经历等等,确认有没有虚假的成分。到后来就会问一些专业的问题。比如你对于某个行业有什么看法,以及最近的CPI、PPI、PMI数据是多少、它们说明了什么、我们面对这些数据应该做出什么反应,得到什么结论等等。准备这些问题一定要有前瞻性,做好准备才不会慌张,才会稳操胜券。

另外,大家在求职之初,因为缺乏经验,都会比较慌张,甚至特别迷茫,你不知道面试该怎么办,你不知道面对面试官的时候该说什么。这个时候,千万不要急,要相信自己在北大待了这么多年,把每一步都做得很好,最终就会有一个好结果。千万不必让这些恐惧带来过多的焦虑或者过多地影响你的行为。

如果想提高面试技巧,大家不妨多尝试性地参加一些企业的招聘面试,哪怕一些企业达不到自己的预期,或者不是很符合自己划定的职业方向。在这些“非重要”面试中积累经验,让自己能够在有压力的环境中适度放松,头脑清晰,对自我介绍、成功/失败经历描述等常规问题形成完善的回答。对于目标企业,则下更大的功夫去做充足的准备,再加上之前的经验积累,自然会水到渠成。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办