职场解析

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >职场解析
【咨询行业的职业介绍】组织形式、行业分类、岗位介绍、职业发展路线

2015-05-06   

你是否有强大的学习能力呢?你是否有强大的逻辑与无限耐心呢?你是否想要接触到各个行业最顶尖的优秀人才呢?欢迎来到咨询公司!什么是咨询公司?

咨询公司是指从事软科学研究开发、并出售智慧的公司,又称顾问公司。这类公司属于商业性公司,接收委托者的意向和要求,运用专门的知识和经验,用脑力劳动提供具体服务。

咨询公司是帮助企业和企业家,通过解决管理和经营问题,鉴别和抓住新机会,强化学习和实施变革以实现企业目标的一种独立的、专业性咨询服务机构。

它是由具有丰富经营管理知识和经验的专家组成,深入到企业现场,与企业管理人员密切配合,运用各种科学方法,找出经营管理上存在的主要问题,进行定量及定性分析,查明产生问题的原因,提出切实可行的改善方案并指导实施,以谋求企业坚实发展的一种改善企业经营管理的服务公司。按照这样的性质,我国把咨询业归入第三产业。

一、咨询企业的组织形式

【个体咨询业】

多由有经验的工程技术人员创办,他们利用业务专长和实践经验,为客户提供管理和小型工程技术咨询服务。在咨询业务发展的早期,个体咨询占主导地位。

【咨询公司】

咨询公司的人员构成因公司性质不同而有所不同,工程技术咨询公司以工程技术人员及其辅助人员为主,经营管理咨询公司主要由经营管理专家和技术人员组成。

【综合咨询研究机构】

这类机构多由政府和产业集团创办,接受政府和财团资助,属于独立经营的实体,其服务对象主要是政府机构和企业,研究性质多具有综合性、战略性和政策性特点。该类机构拥有多种研究人才、完整系统的资料数据和实验设备,以多学科协同研究方式承担任务。

二、咨询公司的主要任务

帮助企业发现生产经营管理上的主要问题,找出原因,制定切实可行的改善方案;

指导改善方案的实施;

传授经营管理的理论与科学方法,培训企业各级管理干部,从根本上提高企业的素质

三、咨询行业分类

咨询业的工作范围很广,内容极为丰富,以咨询业务的内容和范围可将咨询业务大致划分为5个大类。

【政策咨询】

政策咨询又称综合咨询,即带有全局性、战略性、综合性课题的咨询,是一种跨学科、跨行业、多领域的咨询活动,主要为国家和政府部门重大问题的决策提供决策依据和可供选择的方案。政策咨询包括政治、军事、外交、科技、文化教育和环境等内容。

【工程咨询】

工程咨询是指对各种建设项目提供的咨询服务,包括投资机会研究、工程项目建议书、可行性研究、评估咨询、工程设计方案咨询、设备选型采购咨询、施工监理监督咨询等。工程咨询是现代咨询业的先驱,国外出现最早的咨询行业是以土木建筑咨询为主的。

【技术咨询】

技术咨询是指咨询机构运用各类专门知识如技术、经验和信息等,为委托方提供解决复杂技术问题的系统方案。其业务范围主要是为科研开发、技术引进、设备更新等提供可行性研究或提供咨询,为技术公关和新技术、新产品、新材料、新工艺、新设备、新流程的研制开发和利用提供咨询,为有关地区和厂矿企业提供技术经济情报或进行技术经济预测等。

【管理咨询】

管理咨询是指由独立的合格的个人或几个人深入到企业现场,运用现代化的手段和科学方法,通过对企业的诊断、培训、方案规划、系统设计与辅导,从集团企业的管理到局部系统的建立,从战略层面的确立到行为方案的设计,对企业生产经营全过程实施动态分析,协助其建立现代管理系统,提出行动建议,并协助执行这些建议,以达到提高企业经济效益的一种业务活动。管理咨询可以分为投资管理咨询与企业管理咨询。

【专业咨询】

专业咨询是指针对某一专业领域中具体问题所进行的咨询活动。这类咨询,涉及面较狭窄,专业性强,主要是针对咨询对象所提出的特定问题进行咨询,如情报咨询、税务咨询、会计咨询、审计咨询、商业咨询、贸易咨询、保险咨询、法律咨询、心理咨询、旅游咨询等。

四、岗位介绍

咨询总监】

咨询总监主要负责指导或协调两个以上部门或业务单元的活动;协助总经理制定公司发展战略,负责其功能领域内短期及长期的公司决策;制定咨询相关工作流程及工作制度;分析工作流程,计划、分配、审核工作,与其他部门协调解决相关问题。

一般要求本科以上学历,硕士以上自然更佳。至少拥有五年以上咨询工作经验,并在企业中担任过高级管理职位。专业需求根据咨询类别不同而定。应聘者必须具有很强的沟通能力和问题分析能力,保持旺盛的学习能力,时刻掌握最新动态,增加专业积累。

咨询经理】

比起咨询总监,咨询经理只能算得上半个管理者。他要拓展市场,并直接参与到具体咨询项目的策划、实施。从角色来看,他更是一个资深顾问。根据管理经验的增值,咨询经理便成为踏入总监级别的必经之路。

咨询经理属于中层管理职位。除了负责部门的日常管理工作以外,还要提供符合客户特殊商业需求的完整咨询方案和战略措施,帮助客户在不同阶段设计和实现项目目标;规划设计项目的总体解决方案,设计项目实施方案。

入职要求本科以上学历,五年以上工作经历。曾经独立管理、策划并运作咨询项目,并有管理团队的经验。具备出色的口头与书面表达能力,敏锐的市场洞察力和市场开拓能力。

专业顾问】

专业顾问(Senior Consultant)顾名思义是咨询项目中占据主导地位的职位,具体的实施过程一般都是由他来完成。专业顾问独立负责工作小组,给下级成员提供引导或支持并监督他们的日常活动;提供符合客户特殊商业需求的完整咨询方案和战略措施,帮助客户在不同阶段设计和实现项目目标;规划设计项目的总体解决方案,设计项目实施方案;撰写企业调研、诊断报告,并为项目的具体实施提供支持、咨询、培训和指导。

要求本科以上学历,三年以上咨询工作经验,有较强的沟通能力,擅长口头与书面表达,分析能力突出。英语能力视企业需求而定,倘若英语精通,对于薪资提高也是相当有帮助的。

咨询员】

咨询员,有时也被称为“咨询助理”,在专业顾问身边负责一些辅助工作,例如调研、分析报告等等。可能这些事情看起来琐碎复杂,但要想成为一名真正的咨询顾问,做咨询员应该是唯一的起点。咨询员必须在上级领导和监督下定期完成量化的工作要求,协助咨询顾问搜集资料,开展调研工作,诊断客户经营管理状况;撰写企业调研、诊断报告,并为项目的具体实施提供支持、咨询、培训和知道;建立并维护咨询案例知识库。

要求本科以上学历,一年以上相关工作经验。应届毕业生若对咨询业有兴趣,也可投递简历,门槛较低且机会较多。在应聘时,必须先了解该公司属于哪一类咨询领域,因为一旦进入之后,想再转向其他领域就比较困难了。另外,咨询业内压力很大,做好吃苦打算,再进不迟。

五、从业人员职业发展路线

公司内晋升路线】

一般而言,刚进入咨询公司工作时的职位是分析员,这个时期所做的工作就是学习、整理文件,写报告等。

公司会培养你向上晋升,两到三年之后会有一个由公司提供的继续学习深造的机会,一般是到国外去念一个MBA,费用一般由公司支付(好的公司不惜重金),当然会跟公司签定相应的合同。

学习回来就可以做到咨询师的位置了,两至三年之后就可以是经理,可以独立管理一个项目的运行了。

再坚持往上就会做到准合伙人,最高级别是合伙人。根据个人表现不同,通常跨越10年至12年或更长的时间。

从咨询走向管理】

咨询公司的经历为个人发展提供了良好的平台。除了在公司内部的发展以外,由于有多个行业的经验,咨询师也有机会转到各种企业做管理。

管理咨询业往往被称为MBA 的后续教育,参与对企业的咨询过程,接触复杂的CASE,认识接触行业圈子里的朋友,对个人将来的发展十分有利,很多人做了几年咨询后即被企业挖走,进入企业的管理面层(但通常是负责企业的业务发展或者市场这样一个或几个专门的业务或部门,而成为一把手的比较少)。

从咨询走向创业】

除了进入企业成为管理者以外,还有一部分咨询顾问在离开咨询公司后创办自己的公司,包括咨询公司和其它类型的公司,并取得成功。

有人坦言,咨询顾问的经历对经营自己的公司非常有帮助,在管理的分析、逻辑和战略的设定方面都有影响。


(资料来源:应届生求职网)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办