职场解析

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >职场解析
【如何做优秀的咨询顾问】讲逻辑、讲论据、讲方法、讲效率、讲效果

2015-05-15   

1、一名优秀的咨询顾问需要具有那些素质

【讲逻辑】

逻辑这个东西,有点玄妙,不是多读几遍金科玉律就能提升的。不可尽信书,但如果完全不读书,也许你会碰撞的更惨。有一些经典的咨询圣经有可能会帮助你更迅速领悟,包括《金字塔原理》、《麦肯锡工作方法》、《完美咨询—造就卓越的咨询顾问》等可以考虑一读。(我今天不是为了列书单,这些算是基础入门)

这些论著都在教你如何建立有逻辑的结构化思维。比如这里有你不可不知的MECE原则(MutuallyExclusive Collectively Exhaustive,相互独立、完全穷尽),这是指导你形成结构化思维的有效法则之一;比如SCQA架构,即“情境(Situation)、复杂(Complication)、问题(Question)、答案(Answer)”的经典金字塔结构,帮你厘清了讲故事的逻辑性;比如源自日本《高效能方法》的“整理问题——分析问题——解决问题”步骤会指导你把企业面临的问题进行分类整理、通过“展开和集中”,通过不同的分析方法得出影响该重要问题的关键因素、进而推出解决方案。

【讲论据】

论据可以源自企业自身(历史发展、现状诊断与未来预测)、也可以来自宏观环境(包括全球政治经济环境与区域环境)、也可以具体到行业发展与竞争对手分析。这与你做毕业论文的思路有相像之处,但是更看重实践。

咨询方案不是你的学术论文,要落实为具体的策略与行动计划,这也是很多企业缘何青睐于最佳实践研究(Best Practice)、标杆管理研究(Benchmarking)的原因,正面与负面的案例都是有力的论据。比如德勤有对标工具行业蓝图(Industry Print),根据不同行业的专属蓝图作为最佳实践,应用于目标企业全面流程分析、规划,从主流程到子流程层层细化,始终保持对企业业务的整体把握。

【讲方法

如果说逻辑是飘渺的,那么工作方法与工具就是看得见摸得着的。这样你会不会信心增加一些?支撑咨询研究的方法与工具有很多,比如有大家耳熟能详的麦肯锡7S模型、迈克尔·波特的五力模型、波士顿矩阵(BCG法)、大前研一的3C分析、以及被广泛应用的SWOT、PEST模型。既有历久弥新的经典工具与方法,也有伴随时代进步不断更新补充的理念,如营销分析方法从上个世纪60年代的4P、90年代的4C(后来演变为5C)、直到本世纪的4R、4I,体现了企业在不同社会发展阶段的关注重点。

除了这些业内流传被广泛验证过的工具方法,每家咨询公司还会有其独特的方法,这就需要你在工作中慢慢去研读体会其精髓。

【讲效率

每家公司都会有丰富的案例库与数据库,还会有同类的项目经验可参照,因而对于新入行顾问而言,一是要学会应用业内经典研究工具与方法,二是要要学会利用公司内部资源,比如在公司内网寻求研究资料、过往案例报告,在公司内部寻找资源(比如行业专家帮助),这些做法都可减少你的无效投入,提升工作效率。因而你入职之后,要记得及时向公司资深顾问、向你的Buddy请教,如何有效利用公司内部资源提升效率。

同时,要提升效率还要学会做好个人的时间管理,尤其在面临多任务冲突的时候。即便你的项目经理忘记了给你的工作任务布置时间节点要求,也要学会自己设定Deadline ,这是解决拖延症的有效方法。

【讲效果】

不管你的项目报告如何天花乱坠,最终客户企业要的还是要看效果。这里的效果有两层含义,第一层看是否可以协助到客户做出决策,这需要前述的论据有利、论点鲜明,利弊分析透彻,客户在咨询顾问的建议下选出适合本企业的解决方案;第二层看是否可以帮助客户将解决方案落地实施、推行下去,从纸面报告演变为行动计划。

达成项目目标、落地实施效果,这需要客户与顾问的配合。一方面,在项目过程中,就要注意到从乙方到甲方的知识转移,而不是顾问方的闭门造车、单方面行动,确保客户方能够参与到项目中来。

另一方面,作为顾问还需要预先分析到该管理咨询项目对客户公司、员工所产生的变革挑战。人的安全惯性决定了对变革的第一反应是抵触,这将影响到项目的实施效果。对咨询项目而言,即便拥有再深厚的报告,如果不落地就是一张废纸,这时候作为顾问的你也会觉得失落,毕竟你画出的PPT不是为了束之高阁。

2、顶尖公司的求职准备

各大咨询公司的招聘过程基本如下:筛简历→Pre-talk→笔试(如果有的话)→第一轮面试→第二轮面试→最终轮面试。

虽然不同公司、不同职位的面试轮数有所不同,但招聘过程都涵盖了简历筛选、案例面试(Case Interview)、行为面试(behavioral question interview)这些环节。

【简历投递】

如果看到咨询公司的实习招聘信息或者全职招聘入口开放了,请务必在第一时间投递简历。

注意简历文件名等细节:每次发送简历时,请严格按照要求的格式给邮件和简历附件命名,一般来说简历命名的格式是:(应聘职位)-姓名-学校-专业-年级-每周可工作几天-(手机号码)。为什么这么做?因为招聘者每次要查看数百封简历,如果附件取名是“简历/我的简历”的话,可能会被后来下载的简历覆盖,也不方便招聘者快速锁定你的简历。

另一个要注意的细节是将中英文简历合并在一个文件中,并尽量发送PDF版本的简历,方便招聘者查看。

在求职的邮件中,不要空着啥都不写,不妨简单写下求职信,可以不用那么正式,也不一定必须是英文版本;但必须简单说明你申请的职位,你的基本情况(学校、专业、年级、实习过的企业)。还可以根据招聘者发出的岗位描述(Job De1111ion)要求的素质和能力,适当写下一段文字阐述为什么你会适合这个职位。写的时候还要注意分点(bullet point),方便招聘者一眼扫过就可以知道你的中心思想。

【简历制作】

简历的格式务必清爽干净,突出重点:没有通过筛选的简历各有各的不足,但能够通过筛选的简历一定是格式清爽、重点突出,让人看起来赏心悦目的。

精炼简历内容,突出实习经验,匹配岗位需求,体现你的贡献。筛选简历的依据一般是:实习、学校、成绩、课外活动、证书。其中相关的实习经验是最最重要的,许多拿到顶尖咨询公司全职offer的同学都做过顶尖咨询的PTA呢。所以,如果你的学校不是最好的,那请你务必要拥有几段能够配得上顶尖咨询公司的实习经历或者社团活动,并且在简历中重点体现你在历次的实习和社会实践中分别做了什么。

(内容摘自职问平台)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办