职场解析

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >职场解析
【走进四大会计师事务所】普华永道、安永、毕马威、德勤

2015-05-19   

四大是什么?是工农中建吗?No,No。银行业我们已经分析过了,今天我们要说的是目前全球最大的四家会计师事务所——普华永道(Price Waterhouse CoopersPwC)、安永(Ernst&YoungE&Y)、毕马威(KPMG)和德勤(DeloitteTouche TohmatsuDTT)

四大会计师事务所都有着近百年或上百年的历史:

【普华永道】前身是1848年成立于英国伦敦的普华(Price Waterhouse)会计公司和1898年成立于美国费城的永道(Coopers & Lybrand)会计公司。

【安永】前身是1903年成立于美国克利夫兰的Ernst& Ernst1979年后合并为Ernst & Whinney)会计公司和1894年成立于美国纽约的Arthur Young会计公司。

【毕马威】前身是1897年成立于美国纽约的Peat Marwick International(PMI)会计公司和1979年成立于欧洲的KlynveldMain Goerdeler (KMG)会计公司。

【德勤】前身是1845年成立于英国伦敦的Deloitte会计公司和1900年成立于美国纽约的Touche, Niven & Co.会计公司。其中德勤的历史最为复杂,感兴趣的同学可以前往其官网进行了解。

四大会计师事务所各有特点。小编从网上发现了不少分析与评价。2013年新浪网的一则分析如下:

【普华永道】“四大”之首,全球500强中有32%是其客户,而内地在H股上市的企业中有40%都信赖PWC为其审计。

【毕马威】在中国唯一有资格与PWC抗衡的公司,在金融业上优势明显,相对比较本土化,有很多local manager,且是四大中最多金的一个。

【德勤】全球百强中30%是其客户,在发展日本客户方面有优势,但相对而在华规模较小、每年招聘人数远少于其他几家。

【安永】在中国的业务逊于其他几家,本地化步伐较慢,以香港经理居多。

当然两年前的评价不能完全指代当前的情况,比如中国注册会计师协会公布的2014年度会计师事务所的排名中,四大的排名顺序就是:普华永道、德勤、安永、毕马威。企业在发展,评价与分析也会相应改变。而相对固定的,可能只有四大的业务及其主要客户了。下面,小编从四大的官网上统计整理了其各自的业务内容。让我们一起来看看吧!

普华永道PwC) 网:http://www.pwccn.com/

【业务介绍】

1、保证及企业咨询服务。具体包括:财务报表审计、石油行业价值证分析、全球扩展及私有化、内部控制服务、内部审计服务、风险管理、外包服务等。

2、商业程序外包。具体包括:财务及会计、应用流程、采购、人力资源、不动产管理等。

3、 财务咨询服务。具体包括:企业重组服务、致力于有形及无形资产评估等的公司价值咨询服务等。

4、全球人力资源。具体包括:全球人力资源解决方案、人力资源咨询支持等。

5、管理咨询服务。具体包括:公司战略、技术战略、组织战略、 经营战略、改造战略等。

【主要国际客户】

IBM、日本电报电话公司、强生公司、美国电报电话公司、英国电信、戴尔电脑、福特汽车、雪佛兰、康柏电脑、诺基亚

德勤(Deloitte & Touche)官网:http://www2.deloitte.com/

【业务介绍】

1、审计。德勤研究公司财务报表与会计记录,就提交给股东、董事、受托人及其他方的报告向公司提供独立意见。提供审计报表复核、财务信息实地调查报告、验资鉴证、业务运作评估以及外汇与专项报告服务。具体包括:公开上市服务、中国大陆财报、香港财报、审计咨询服务等

2、咨询。德勤对企业经营全过程提供全方位服务,如发展战略、日常经营、信息技术和人力资源管理。针对商业机构等面临的特定的严重问题,德勤帮助其开发和实施创新方案,以使企业更具效率与竞争力,获得更大的利润。具体包括:财务咨询、运营咨询、战略咨询、信息技术咨询、人力资本咨询、国家服务组等

3、法律。德勤协助企业妥善处理日常经营业务,更能为各类关系到企业生存发展的重大事项提供跨司法辖区的支持。“德勤法律”泛指提供法律服务的德勤有限公司成员所及从属机构。

4、风险。德勤风险为企业建议如何有效地降低风险并做出风险决策,德勤的咨询服务将延伸至规划与实施包括技术解决方案在内的新管制框架。具体包括:信息科技风险;治理、监管与风险服务;控制转型与保证服务等

税务。德勤为客户提供全方位、一站式的综合性税务服务以及跨部门创新方案。具体包括:企业税、国际税收、转让定价、税务管理咨询、企业并购重组税务、研发与政府激励、私人客户、间接税、雇主人力资源全球、协力外包服务及商业模式优化等

【主要客户】微软、波音、摩根斯坦利、美国通用汽车、家乐福、东京三菱银行、克莱斯勒汽车、纽约时报、大都会人寿、荷兰银行、孟山都、三菱重工等。

安永(Ernst & Young)官网:http://www.ey.com/

【业务介绍】

1.审计:审计是指由专设机关依照法律对国家各级政府及金融机构、企业事业组织的重大项目和财务收支进行事前和事后的审查的独立性经济监督活动。安永提供的审计服务包括:会计合规及报告、气候变化与可持续发展服务、财务会计咨询服务、财务报表审计、诈骗审查及纠纷协调服务。

2.税务服务:安永是全球税务业务协调程度最高的机构之一,共有专业人员28,000名,分布于120 个国家。安永提供各种领先税务服务,包括企业税、间接税、国际税务、财务交易税务及与人力资本相关的税务问题,以帮助企业应对变化的税务环境并制定相应的运营策略。

3.财务交易服务:安永提供评估企业的财务交易带来的潜在协同效应、策略是否得当,运营尽职调查,协助企业制定重组、整合计划,以及估值等服务。

4.咨询:安永的咨询服务注重协助企业落实改造企业整体业绩的举措,把策略化为现实。具体说来,安永提供财务运营模式的改善、客户服务营销策略的制定、供应链的构建、信息科技技术的运用、金融服务的风险管理等咨询服务。其业务优势在于四个方面:人员和组织结构变化、信息科技咨询、策略性方向制订以及项目管理。

【主要客户】英特尔、可口可乐、沃尔玛、英国石油、时代华纳、美洲银行、麦当劳、中国银行、中国人寿等。

毕马威(KPMG)官网:http://www.kpmg.com/Global毕马威Global http://www.kpmg.com/CN毕马威中国

【业务介绍】

1.审计:毕马威的审计流程根据企业的营运特征和业绩表现,重点针对各主要风险范畴,密切监察财务报告的各个方面,从而规避风险。其开发的网上系统能够随时查询客户的审计委员会已经预先批核的服务,从而避免出现利益冲突的情况。具体业务包括:财务报表的审计申报会计师服务按《国际财务报告准则》及美国公认会计原则进行报告其他审计和认证工作的报告

2.税务:毕马威团队汇聚了来自世界各地的资深税务会计师,了解不同行业的运作,能够帮助机构和个人客户在遵行严格的合规要求的同时,减低税项支出。具体业务包括:国际税务服务全球转让定价服务和人力资源服务全球合规管理服务企业并购税务服务税务争议与纠纷解决服务税收管理咨询服务研发活动税务服务等等。

3.咨询:毕马威咨询服务的专业人员可以通过一系列咨询服务,向客户提供专业的协助,满足客户在增长(创造价值)、绩效(提升价值)和管治(保持价值)上的战略需要。具体业务包括:风险管理咨询服务、管理咨询服务财务咨询服务。

【主要国际客户】埃森哲英国艾铭通用电气花旗集团杜克大学戴姆勒-克莱斯勒苹果电脑法国航空公司等。

看完本期的内容,相信你对“四大”的了解增进不少。那么,“四大”中的职业发展如何,前辈们有哪些经验我们可以学习,本期后面的内容将逐一向大家展示,尽请关注。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办