职场解析

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >职场解析
【四大的职业发展和需求】应届毕业生在四大的的第一年至第四年

2015-05-22   

同领域的“四大”有不同的含义,甚至在很多领域“什么是四大”存在很多争议。但在会计师事务所,恐怕“四大”毫无疑问指普华永道、安永、德勤、毕马威。四大会计师事务所的审计岗位在金融界可能不是待遇最好的,但对于应届生和尚未走上职业道路的学生而言,却是极好的锻炼财务功底的机会。那么我们一起来了解一下“四大”的待遇和需要的素质吧。

“四大”的职业发展和待遇

“四大”在中国区级别一般分为五层,第一级是普通员工,下属又分为两级;第二级是资深员工,分为三级;第三级是经理,第四级是高级经理,第五级为合伙人。第一年来“四大”的普通员工常被称为SA1或“小朋友”;在“四大”工作一年后,常被称为SA2;资深员工常简称为“S1、S2、S3”。其中,经理基本月薪为30000元;高级经理基本月薪为50000元。而合伙人(即Partner)赚的比较多,最一般的合伙人每年都有100万以上。

【应届毕业生】(在安永叫SA-1普华永道叫SA-2)

资基本在5500-5800,如果毕业就获得某国家的注册会计师证书,可以获得基本工资外的资格补助500-1000元,但不计入基本工资,所以这部分是不去计算五险一金的,所以在这个级别上一个最合格的员工的最高收入是RMB 6800 /月,按12%交纳住房公积金,8%交养老保险,还有其他税之类,所以现金收入在4000左右)

果该员工刚进事务所就能去做IPO,或者做IPO下面的一个LOCAL TEAM 的话,加上长时间的出差和比较宽松的OT,运气好的话一个月发10000也是有可能的。但平均下来,第一年的收入基本等同于一个在卡夫食品,爱立信3年工龄的ACCOUNTANT的收入,在这个阶段,被猎头挖走的概率是很低的,因为你根本没有太多的审计会计事务经验。离开事务所的部分是因为已经获得美国知名大学的MASTER OFFER,或者是部分人为自己的性格和能力基本不太适应会计师事务所的工作,早期改变职业规划也比较理智,基本95%的人留下来到第二年。

【在四大的第二年】(在安永叫SA-2,普华永道叫SA-1)

学习完WEBSITE-LEARNING 和其他晋升培训后,基本99%的人晋升为审计第二年这也是收入增长幅度不大的一年,基本收入在RMB 6500 -RMB 8000 之间(能到RMB 8000的基本是第一年表现在4-5分左右且通过注册会计师考试了的)。

这一阶段,你不光只做做在第一年的银行存款,财务费用,票据,营业外收支,费用等等简单科目。你应该基本会往来类别(OP,OR,AP,AR等),还有的能做存货,收入,成本等等。

以在这阶段是通向高级审计师的一个很重要的阶段,也是逐渐形成自己的判断和理解的过程,有时候你会发现你是这个团队的核心哦,很多时候FIC还要依靠你。

这阶段辛苦的做IPO,或者大量加班的话,最多能拿到14000左右现金(我看我自己以前的工资单),基本税前在19000左右。(是很辛苦我没出差,一个月不休息一天,每天从早上10点到晚上2-3点回家的情况,另外可能外面的物价变了,你都不知道)。

【第三年,高级审计师第一年】

审计员有95%的人会晋升为高级审计师,由于这一阶段涨薪比较大,且在前2年基本能评价一个人的个方面能力(沟通,合作,会计审计知识,表达,能否高强度工作等等),所以每个人的得分差距就比较大,最终会影响你在这个阶段是拿HIGH PAY 还是LOW PAY 还是AVERAGE PAY。基本情况,薪水应该是10000 - 12600 左右(今年根据CPI应该还会涨,再加上500-10000的资格费用)。

这阶段,做为一个高级审计师,有大量的责任,经理会依靠你,你也可能被委任为一个小组的FIC,需要做所有的工作,需要监督STAFF 的工作和检查他们的WORKING PAPER,需要更加自律,和高度的责任心。当然会计审计税务知识也要完全跟上,如果每有通过CPA的,在这阶段最好通过2-3科了。

果非常辛苦的做一个OT宽松的IPO 项目,最多应该能拿到现金19000 左右。根据跳槽情况看,在这个阶段应该会有很多猎头挖你去大的银行总行,新进入中国的外资公司,或者是能给出四大基本工资的有金钱实力的外企。一般对方开出的薪水,也是在11500- 13000 左右。基本职位应该在经理之下。

【在四大的第四年,高级审计师第二年】

无疑问,在这个阶段,如果说在前一年还有高级做FIC的话,在这个阶段,你肯定就是一个团队的FIC了,也需要大量的知识用于审计报告,审计报告中副注的披露,主要是披露表达,会计政策与估计的运用,重大风险的评估,重大事项的处理,企业环境,组织结构,治理结构,权益结构的变动,以及重大的经营,投资,筹资活动等等的全方面的考虑。还需要学习IFRS US GAAP 等知识,用于同时做A+H 等项目。

阶段的基本工资在 RMB 13500 -RMB 15500 之间(再加上500-10000的资格费用)这阶段离职率已经升级到比较高的阶段,有能力很强的去做财务经理(认识一个德勤的高级去摩根士丹利某业务版块做财务经理),有钱的公司能开出RMB 22000左右的薪水,不过相比这时候,如果你做的是一个OT很宽松的IPO项目的话,加班费是惊人的,拿到税前RMB 30000 - RMB 45000 的薪水,所以很多挖四大这阶段的员工,工资是远远达不到四大总收入的,只能是依靠其他优势(比如基本很少加班,很少出差,工作强度小,工作压力小。能做经理等管理层外)

【在四大的经理前最后一阶段,高级审计师最后一年】

这一年,每个组剩下的5年元老基本只留下50-60%就不错了,很多有各方面原因离职的,也有无法胜任工作离开的,也有去别的四大升级的。这个阶段的基本工资应该在 RMB 17500 -RMB 21000 左右( 500-1000的资格费用除外)。

一阶段是加班最昂贵的阶段,经理和老板会很慎重的用你,你的作用也需要做大量的SRM SAD REPORT CLAER Q FROMPARTNER AND EIC 等等工作。如果在这阶段能做一个加班费用很宽松的IPO的话,能月拿到42000 -55000 之间的薪水。原来有KPMG的高级员工家里10万的装修费用就是过年几个月的加班费用补来的。

阶段的人离职的基本去做大公司的财务经理了,当然很多喜欢在四大会计师事务所工作或者极其受老板和经理赏识的,会大量的据掉猎头的电话。通过这一阶段的,且获得香港,英国,美国,加拿大,马来西亚,中国大陆注册会计师资格,且表现让人满意的会在下一年正式升级为MANAGER。

四大工作5年升级为经理的在经理职位工作满1年会获得12-15万的奖金,以弥补没有加班费用的损失,经理的起薪水,应该在27000 - 33000 之间。

【总结】

“四大”职业发展轨迹总体相差不大,新人花三年左右可以从审计员晋升为高级审计员,再过两三年进入管理层。不出意外的情况下,维持一年一小升,三年一大升的速率直到经理级别前,几乎是零风险的。基本在3年后,高压下该流动的人走了,而留下的人就成为中层人才。之后的升迁除了工作年限外,还加入了竞争因素,但可预见性还在掌握之中。即便升迁无望,头顶“四大”光环,外面的世界更精彩。

普华永道:A2→A1→SA3→SA2→SA1→Manager/Deputy Manager→SeniorManager→Partner

毕马威:Accountant→Senior→Manager→SeniorManager→Partner

德勤:Tax associate→Tax consultan→Senior consultant→Tax manager→Senior tax manager→Tax parnter→Tax managing partner

安永:SA→Senior→Manager→Senior Manager→Director→Partner

“四大”的素质要求

【基本素质】

1、 优秀的英语书面和沟通能力 (由于很多老板,经理,同事是非中国内地人,包括很多可以说普通话的香港人,他们都不是很懂汉语或者是汉语拼音,所以需要英语沟通,部分审计SRM 等等需要英文书写,另外培训,考试,电脑操作,日常工作等等都是英文,因为这是外企)

2、优秀的个人沟通技能

3、真正能够踏实辛苦工作的员工(不嘴上说不做事的,言行一致)

4、老实本分

5、助人为乐的,不一天到晚高调的

6、能在困难中与经理上级及时沟通解决问题,团队意识强的

7、能从身边每件细小的事情做起,做好,态度决定一切

8、不刚进公司就谈论下一步跳到哪家公司

【加分项】CPA或ACCA及其他类似考试通过

看完这些,大家是不是对四大的要求有了进一步的了解呢?希望有志于此的同学顺利get到这些素质!

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办