职场解析

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >职场解析
【国内优秀会计师事务所】瑞华、立信、天健、大华

2015-05-26   

说到会计师事务所,大家首先一定会想到“四大”,那么,除了世界上著名的四个会计师事务所:普华永道(PwC)德勤(DTT)毕马威(KPMG)安永(EY)以外,中国还有哪些优秀的会计师事务所呢?今天就让小编带你去看看吧:

先上一份中国注册会计师协会[2014]27号文件——关于2014年会计师事务所综合评价前百家信息公示的通告:

下面让小编为你介绍除了“四大”之外的几家优秀会计师事务所:

1.瑞华

瑞华(特殊普通合伙)是于2013年4月联合成立的一家专业化、规模化、国际化的大型会计师事务所,是我国第一批被授予A+ H股企业审计资格、第一批完成特殊普通合伙转制的民族品牌专业服务机构,系美国PCAOB登记机构,业务涉及股票发行与上市、公司改制、企业重组、资本运作、财务咨询、管理咨询、税务咨询等领域。

瑞华所总部设在中国北京,执业网络遍及全国,事务所现有从业人员9000多名、注册会计师2600名、合伙人320名、全国会计领军人才23名,多人担任财政部、证监会、国资委、中国注册会计师协会等机构的专家委员。

瑞华所拥有丰富的战略伙伴资源,包括国家电网、航天科工、中远集团、东风汽车、国旅集团、国家核电等40多家国务院国资委直属中央企业,中船重工、华谊兄弟、海信电器等340余家上市公司,鞍钢股份、大唐国际、中新药业、哈动力、东北电气等多家A+H股、A+S股企业,客户遍布制造、采掘、电力、水利、交通、航运、房地产、建筑、农林、教育、医药、信息、新闻出版、文化娱乐、银行保险等行业,具有丰富的执业经验。

http://www.rhcncpa.com/

2.立信

立信由中国会计泰斗潘序伦博士于1927年在上海创建,是中国最早建立和最有影响的会计师事务所之一。经国家批准,依法独立承办注册会计师业务,具有从事证券期货相关业务的资格。2000 年,立信加入国际网络提前实现了专业服务与国际接轨,并扎实培养了一批国际化人才。2009 年,立信加入 BDO 国际会计网络,通过与境外成员所的交流,锻炼、巩固和发展了立信跨境业务的经验与优势。2000 年至 2013 年间,经由中华人民共和国财政部批准,立信又相继在新疆、北京、江苏、杭州、山西、深圳、云南、福建、厦门、宁波、四川、河北、大连、山东、广东、湖南、湖北、重庆、贵州、无锡、珠海、佛山等地设立分所。

立信现有从业人员 7000 余名,其中执业注册会计师超过1500人。总部设在上海,设有七个专业委员会,以及审计业务部、国际业务部、银行业务部等与业务相关的部门。现有客户遍布全国各地,其中上市公司近300家,IPO 公司 300 余家,外商投资企业2000余家,并为大型央企国有集团、银行、证券公司、期货经纪公司、保险公司、信托公司、基金、大型央企及国有集团公司与民营企业提供审计及相关业务。

其业务范围包括上市服务、法定审计、专项审计、外汇收支、工程造价咨询、税务咨询、管理咨询、培训、法律服务、资产评估等。

http://www.bdo.com.cn/

3.天健

天健成立于198312月,是由我国一批资深注册会计师投资创办的具有H股审计资格的全国性大型专业会计中介服务机构,收入规模逾十亿元。以审计、工程咨询、税务代理、会计咨询和会计培训等业务为平台,加强内部治理建设,设有十个非常设机构,并设有若干分所、成员所和联系所。

天健主要提供:审计、审阅、税务、咨询和培训等专业服务。通过提供这些服务,可提高企业信息披露的可信度,帮助投资者作出决策。通过与客户合作,管理企业风险、强化企业的控制措施,提高股东和利益相关各方的价值。天健可帮助客户在不断变化的环境中,应对和破解各种专业问题,提高绩效,管理风险,实现企业价值最大化。

从我国证券市场始创初期,天健就开始并在其后长期的证券市场发展中,赢得了市场广泛的赞誉和充分的肯定,服务对象覆盖全国。在证券市场的发展历程中,天健为包括沪杭甬高速公路、东南发电、滨江房产、新湖中宝、浙江广厦、岳阳纸业和华天酒店在内的260多家优秀企业提供了改制、重组、辅导和上市审计等各项专业服务。天健的上市公司客户涉及制造业、消费品业、信息技术业、房地产业、社会服务业、能源资源业、金融保险业以及其他多个行业领域。

http://www.pccpa.cn/

4.大华

大华会计师事务所(特殊普通合伙)创立于1985年,是目前国内规模最大的会计师事务所之一,BDO国际会计公司中国成员单位,具有证券、期货相关执业资格和H股企业审计资格。经PCAOB认可具有美国上市公司审计执业资格,可以为国际公司和走向国际的中国企业提供全球化的审计和咨询等服务。注册资本5000万元。20092010年度业务收入均在5亿元以上。

其业务范围包括审计鉴证、管理咨询、工程咨询、税务服务等,服务对象主要为上市公司、大型国有企业、金融保险企业、外商投资企业等,涉及航空、金融、电子、电力、化工、造纸、旅游、房地产、电信、交通运输、能源、机械、农业、林业、餐饮、食品、酒店、医药等多个行业领域,并多次接受政府部门和国际组织委托承担其他特殊目的专项审计。主要客户中有上市公司130余家、中央企业15余家、省级企业集团100余家和外企客户600多家。

http://www.bdo-lxdh.com/

由于篇幅原因,这里仅将其他两家会计师事务所的官网提供如下:

信永中和:http://www.shinewing.com/

大信:http://www.daxincpa.com.cn/

以上的会计师事务所虽然没有“四大”的名气高,但是同样十分优秀哦,不知通过小编的讲解你心动了吗?

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办