职场解析

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >职场解析
【世界保险企业排名】美国伯克希尔-哈撒韦、法国安盛、德国安联保险、意大利忠利保险、英国保诚等

2015-06-08   

保险业是不少毕业生的择业方向,那么,世界上这么多保险公司,究竟哪些比较好呢?本次,小编根据2014最新的Fortune 世界500强的排名结果,为大家介绍其中保险业的排名情况:

排名

保险公司

营业收入(百万美元)

1

美国伯克希尔-哈撒韦公司(BERKSHIRE HATHAWAY)

182150.0

2

法国安盛(AXA)

165893.5

3

日本邮政控股公司 (JAPAN POST HOLDINGS)

152125.8

4

德国安联保险集团(ALLIANZ)

134636.1

5

意大利忠利保险公司 (ASSICURAZIONI GENERALI)

115224.4

6

慕尼黑再保险公司 (MUNICH RE GROUP)

83844.8

7

英国保诚集团 (PRUDENTIAL)

81867.7

8

中国人寿保险(集团)公司(CHINA LIFE INSURANCE)

80909.4

9

瑞士苏黎世保险集团(ZURICH INSURANCE GROUP)

72045.0

10

美国国际集团(AMERICAN INTERNATIONAL GROUP)

68678.0

下面让小编带你走进这些优秀的保险公司吧:

1. 美国伯克希尔-哈撒韦公司(BERKSHIRE HATHAWAY)

伯克希尔·哈撒韦公司是美国一家世界著名的保险和多元化投资集团,总部在美国。该公司主要通过国民保障公司和GEICO以及再保险巨头通用科隆再保险公司等附属机构从事财产/伤亡保险、再保险业务,是一家主营保险业务,在其他许多领域也有商业活动的公司。其中最重要的业务是以直接的保险金和再保险金额为基础财产及灾害保险。

伯克希尔·哈撒韦公司设有许多分公司,其中包括:1996年收购的全资子公司——GEICO公司,是美国第六大汽车保险公司和美国第十大财产/伤亡保险公司,拥有470多万投保人和730万辆投保汽车;GeneralRe公司,是世界上最大的四家再保险公司之一。如今,伯克希尔·哈撒韦公司是一家拥有股票、债券、现金和白银的保险王国,同时它还有许多实业公司。伯克希尔·哈撒韦公司是一家具有深远影响的投资控股公司,在全世界所有保险公司中,股东净资产名列第一。

http://www.berkshirehathaway.com/

2.法国安盛(AXA)

法国安盛集团(AXA是全球最大保险集团,亦是全球第三大国际资产管理集团。安盛集团首家公司于1816年在法国成立,通过多项收购及合并活动,安盛已成为全球首屈一指的保险集团,业务网络覆盖全球五大洲逾50个国家及地区,全球职员及保险代理人约11万名。安盛的主要业务为保险及资产管理。安盛的主要业务包括5个部分:人寿保险与储蓄、财产与意外保险、国际保险、资产管理、银行业。其中前两类业务收入分别占集团总收入的64%27%2007年度)。

为中国的未来作出贡献,是安盛集团发展中国保险市场的意愿。自1989年始,集团已积极在中国展开活动,多年来,安盛与集团子公司国卫保险携手开拓国内金融保险事务,与国内同业建立了深厚关系,亦直接开展了多项建设中国保险市场的实质工作。现时,集团在北京、上海、广州、武汉、成都及大连设有代表处,致力为当地保险市场的发展作长远贡献。

http://www.axa.com/en/

3.日本邮政控股公司 (JAPAN POST HOLDINGS)

日本邮政控股公司是民营化后日本邮政集团的核心法人,承担民营化后日本邮政集团的集团经营。公司员工约209000人。日本邮政始于1871年,日本邮政公社的成立是日本邮政业132年以来的最大改革。日本邮政业务分为邮政、储蓄、简易保险三大类。民营化时的资产估计为94580亿日元(子公司股票90670亿日元),纯资产79390亿日元。

日本邮政控股公司的主要职责:承担集团的经营管理、经营支援及确保集团的内部控制。对邮政储蓄银行及简易生命保险公司的上市准备工作进行支援,准备邮政控股公司自身的上市,根据集团经营战略对集团进行资本分配。履行集团的社会责任,开展广告宣传活动,努力为社会和地区发展做贡献。集中集团各公司的共同事务,为集团的有效经营做贡献。负责运营医院、住宿设施等。

日本邮政可兼营寿险业务。简易保险是由日本政府经营的非营利性质的人寿保险业务,目的在于增进国民福利,保证经济生活稳定发展,与一般民间经营的人寿保险公司相比,其手续简便,限制较少。

http://www.japanpost.jp/en/

4.德国安联保险集团(ALLIANZ)

德国安联集团是欧洲最大的保险公司,全球最大的保险和资产管理集团之一。安联保险集团于1890年在德国柏林成立,至今已有120年的悠久历史,总部设于德国巴伐利亚州首府慕尼黑市,是目前德国最大的金融集团,也是欧洲最大的金融集团之一,2012年位居世界500强第28位。

作为一家世界领先的综合性保险和资产管理公司,安联集团的业务遍及所有的金融领域,范围包括寿险和健康险、财产险和责任险,再保险领域中所有险种以及风险管理咨询,并在全球范围内为机构和个人投资者提供资产管理服务。截至2012年,全世界约有18万名安联集团的员工在为客户提供服务。

作为德国最大的金融集团,安联与大众汽车、德意志银行、慕尼黑再保险、西门子电气、曼恩重工等德国行业巨头有着千丝万缕的联系,特别是与德国最大的商业银行德意志银行之间存在着既竞争又合作的复杂关系,对本国经济起着重量级影响。作为一家全球范围内享有盛名的保险业巨头,安联一直在为世界500强当中上百家企业提供保险服务,包括IBM、可口可乐、波音、宝马汽车、阿尔卡特等跨国巨头。

https://www.allianz.com/de/index.html

5.意大利忠利保险公司 (ASSICURAZIONI GENERALI)

忠利保险公司于183112月在特里埃斯特成立,原名奥地利-意大利皇家特许专营忠利保险公司。1848年,正式改名为忠利保险公司。1882年,成立忠利保险集团。忠利集团由614家公司组成(其中167家为一体化联合公司),总部设在特里埃斯特的忠利保险公司(意大利最大的保险公司)通过直接或间接的方式对下属公司进行控股。

忠利集团在全球各大洲50个市场上开展保险业务。就险种数量而言,忠利集团为欧洲第四大保险集团。成立至今,其组织结构分为两部分:一、位于特里埃斯特的忠利集团总部,负责全球经营拓展业务,并制定集团内部的协调政策。二、位于莫里亚诺威内多的忠利集团国内部,负责意大利保险市场业务。忠利保险将业务分为财产保险和人身保险两大部分,财产保险由设在莫利亚诺威尼托(Mogliano Veneto)的,负责意大利市场的公司(Direzione per lItalia)负责经营;人身保险则于20011月并入忠利人保公司统一经营。公司的商业运作主要分为:销售服务、市场服务、忠利经济管理机构、公共关系及网络建设服务以及预算和报告5个部分。

在亚洲的主要市场中,忠利保险重新成立了办事处和分支机构,在中国、日本、菲律宾、泰国和印度设有寿险和非寿险营业机构;其中中意人寿保险有限公司是经保监会批准,于20021月在广州成立的合资人寿保险公司,后经批准于20061月由广州迁址北京。http://www.generali.com/generalicom/


篇幅限制,小编将剩下的几家保险公司的官方网站网址提供如下:

慕尼黑再保险公司 (MUNICH RE GROUP)

http://www.munichre.com/en/homepage/index.html

英国保诚集团(PRUDENTIAL)

https://www.prudential.com.hk/scws/pages/en/index.html

中国人寿保险(集团)公司(CHINALIFE INSURANCE)

http://www.chinalife.com.cn/publish/zhuzhan/index.html

瑞士苏黎世保险集团(ZURICH INSURANCE GROUP)

https://www.zurich.com/

美国国际集团(AMERICANINTERNATIONAL GROUP)

http://www.aig.com/home_3171_411330.html

看完这些,对于保险公司哪家强,你有自己的判断了吗?

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办