职场解析

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >职场解析
【保险精算前辈经验】北大毕业生主要进入产品市场部和精算部

2015-06-14   

分享人:徐小明师姐,09级经院风险管理与保险系,本院保险硕士保研。现就职于太平人寿精算部。

一、工作简介

1. 保险行业

虽然咱们学院风保系人数不少,但从历年就业情况来看,选择进入保险公司的同学并不多,基本上每年只有几个同学选择在保险公司就业。其中一部分原因可能是大多数人对保险业工作的印象主要还停留在保险销售层面,然而这样的工作显然并不适合北大毕业的学生。我们进入保险行业的毕业生主要从事两类工作,一是产品开发(产品市场部),二是精算(精算部)。工作方向按公司类型主要分寿险、财险和再保险。

市场份额较大的几家内资企业对毕业生的吸引力较大。一方面,大企业客观上薪金待遇比小企业有明显优势。另一方面,由于产品开发和精算都需要历史数据作为支持,刚刚成立的小企业拥有的历史数据少,没有工作经验的毕业生在这种条件下很难工作。

保险业就业并不是特别容易,因为除非进行业务扩张,保险公司不需要经常性地增加很多精算岗位。今年由于“偿二代”监管政策开始实施,许多算法需要重新开发,工作需求比较大,因此就业形式会比较好。

2. 精算行业

精算工作可以分为定价和评估,定价发生在产品销售之前,评估发生在产品销售之后。定价还能够按照个人险和团体险等标准进行细分。评估中最重要的是准备金评估,以及销售和盈利情况评估。

比起很多金融行业,精算师是一个相对踏实、稳定的选择。从工资水平看,精算师收入要高于保险业的平均水平,但和金融业一些高薪行业还是有差距,处在比上不足,比下有余的位置。进入精算行业之后工作领域就基本确定下来,即使跳槽也仍然会在精算相关岗位。精算的圈子不大,里面的人彼此也比较熟悉。工作内容也非常稳定。就像财务部门每一期都需要重复财务工作一样,精算部门也需要每隔一段时间对当期保险产品的各个方面(销售和盈利情况、需要多少准备金等)进行重新计算评估。工作压力不会很大,不出差,当然也不能完全排除加班。

因此,对于那些喜欢冒险,热衷于挑战新鲜事物的人,精算难免有些无趣。而对于喜欢工作稳定的人,是一个比较合适的选择。此外,精算显然更适合乐于与数字打交道的人,不过对数学能力的要求不会过高,应用的数学知识是比较基础的。

二、就业准备

精算专业、保险专业、金融专业、经济领域专业和数学专业的毕业生都能进入保险产品开发部门和精算部门工作。

进入精算行业需要参加精算师资格考试。参加者较多的是中国精算师资格考试和北美财险精算学会(CAS)主办的北美精算师考试,除此之外很多国家都有相应的精算师考试。这些考试国际之间一定程度上相互认可,考北美精算师考试同样能够帮助我们在中国保险企业找到工作。精算师考试战线很长。中国精算师资格考试现在分为准精算师和精算师两个层级。准精算师部分由八门考试科目组成,精算师部分分为寿险和非寿险两个方向,共计十门考试科目。

确定在保险行业发展的同学建议在大学期间,如本科高年级开始参加前几门考试,在研究生期间继续参加,这样可以在开始工作以后较早地拿下精算师。(准精算师考试允许本科在校生报名,精算师考试需要三年精算相关工作经验。)毕业前拿下几门科目,能够成为求职的敲门砖。

此外,精算相关领域的实习经历是企业招聘时非常看重的。除公开信息外,建议同学们主动留心内推机会。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办