经世同窗

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >经世同窗
北大经院“经世同窗”论坛暨2016届同学会成立仪式成功举办

2016-07-14   

7月2日下午,由经济学院职业发展中心、经济学院研究生会主办的北京大学经济学院“经世同窗”论坛暨2016届同学会成立仪式在经济学院大楼606室成功举办。活动全程包括2016届同学会成立仪式、“经世同窗”之校友演讲、“经世同窗”之职业发展交流酒会三个环节。院党委副书记张洪峰老师、院职业发展中心主任冯黎老师、5位2011届校友出席活动,经济学院部分2016届本、硕、博毕业生及其他年级在校生近60人参加了活动。本次活动得到了北京点趣科技教育有限公司的友情支持。



 活动现场

 下午2时,2016届同学会成立仪式正式开始。张洪峰老师首先发表讲话。他表示,“经世同窗”系列活动是学院众多毕业季活动的重要组成部分,这些活动旨在加深毕业生们的同窗情谊,增强大家的归属感。而同学会的成立则是为了将同学们凝聚起来,实现当届毕业生和学院、校友之间的资源共享。他表示,经济学院一向是一个有爱的集体,希望同学们无论在学校还是走向社会,都能将这份爱传递下去。他还对2016届同学会会长团提出了要求,希望他们能够认真履职,使同学会发挥出应有作用。随后张洪峰老师宣读了2016届同学会会长团名单,并向会长团代表颁发了证书。


 

张洪峰老师向会长团代表颁发证书

之后,2016届同学会秘书长杜浩然代表2016届同学会发言。他首先表达了对学院的感激。他表示,学院不仅向同学们传授了系统、全面、扎实的经济学理论知识,还使得同学们得到了综合能力和素质的广泛提升。随后他结合自身实例,对师兄师姐们在工作、学习各方面提供给师弟师妹的帮助表示深深感激。最后他代表同学会向学院表示,同学会将积极举办线上、线下活动,维系经院学子情谊,服务广大校友,让经院真正成为一个有爱的大家庭。毕业生们将锐意进取,获得更好的成绩,做到习近平总书记强调的“不忘初心,继续前进”。



杜浩然作为2016届同学会代表发言

随后,活动进入校友演讲环节。5位2011年毕业的校友,结合自身经历和体验,全面、深入分享了自己在职业发展方面的心路历程和感悟。


2009级金融学硕士,曾就职于中金公司,现任联想控股上市事务部高级上市事务经理的陈岑对毕业生提出了两点建议。一是要有正确的自我认知,一个人进步的源泉在于能否找准自己的定位、找到自己的不足。二是要勤奋,在自我认知的基础上,充分发挥主观能动性。此外,她认为,初入职场要注重专业性的培养。毕业以后直接进入专业性比较强的机构有利于专业能力的训练、合作理念的形成和对公司内部机制架构的理解。


陈岑演讲中

2009级金融学硕士,曾就职于国家开发银行,现就职于国务院办公厅的刘源结合亲身经历分享了自己的工作体验。他认为公务员的工作要做到“三个统一”,即政治和业务相统一、工作和生活相统一、原则性和艺术性相统一。他还结合“找准定位,甘当配角;放平心态,能受委屈;着眼细节,全面发展;把握机会,积累经验;不忘初心,方得始终”等一系列概括性的关键词,向有志于从事“体制内”工作的毕业生提出了建议。


刘源演讲中

2009级财政学硕士,现任中金公司综合办公室高级经理的王小溪为同学们介绍了中金公司的“5+1”条业务线,即“1”是核心的投资银行部,“5”分别指销售交易部、固定收益部、投资管理部、财富管理部和研究部,并对各个业务线的工作内容进行了详细解释。她还结合女性特点,对女性职业发展规划提出了切实建议。


王小溪演讲中

2009级环境经济学硕士,现任中信建投证券固定收益部高级副总裁的田宇简要介绍了自己的工作历程,并结合自身经验,对师弟师妹们提出了三点建议:认真做好每一件工作,从微小的工作中积累经验;将学习的方式方法在工作中加以运用;把工作和兴趣结合在一起,在工作中发现乐趣。


田宇演讲中

2009级西方经济学硕士,现任华商基金投资管理部基金经理的童立分享了自己对价值发现和金融行业从业意义的思考。他认为,在证券、基金行业工作能够满足自己对各行各业的好奇心;将对历史的认知和思考运用到工作中,会对做出正确的投资判断大有帮助。


童立演讲中

校友们在行业现状、职业道路等方面进行的推心置腹、深入浅出的经验分享,令同学们获益匪浅。大家以热烈的掌声对五位校友的精彩演讲表示了感谢,张洪峰老师和冯黎老师与五位校友进行了合影留念。



张洪峰老师和冯黎老师与校友合影

最后,大家前往院楼咖啡厅,进行职业发展交流酒会环节。交流酒会上,同学们围坐在嘉宾周围,就实习、校招、正式工作中的各种问题与嘉宾们展开了探讨。下午5时,交流酒会在同学们的意犹未尽中落下了帷幕。


交流酒会现场


    “经世同窗”系列活动是经济学院职业发展中心、经济学院研究生会的毕业活动之一,也是2016届同学会成立以来的首次活动。活动旨在加强经院师生与校友的沟通交流,促进经院不同届学生的“传帮带”机制形成,搭建经院校友相互沟通、联系学院、扶掖后辈的良好平台。2016届同学会将继续秉持维系经院学子情谊、服务广大校友的理念,开展更加丰富多彩的线上、线下活动。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办