经海留痕

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >经海留痕
“经海留痕”沙龙十四期之2016届毕业生求职经验分享活动成功举办

2016-06-06   

5月28日,由经济学院职业发展中心、经济学院研究生会共同主办的“经海留痕”沙龙之2016届毕业生求职经验分享活动在经济学院202室成功举办。活动邀请到已签约中国农业银行、中国建设银行、中央某部委、华泰联合证券、华泰瑞联基金、大成基金、中金基金等工作单位的7位2016届毕业生,全面分享了自己在实习、求职、择业方面的心得体会。经济学院50余名硕士生和本科生参加了本次活动。

首先,即将入职中国建设银行总行麻男迪和大家详细分享了商业银行的招聘流程和考核内容。一般来说,商业银行的校招都由网申—笔试—面试三环节组成。笔试考察行测、专业知识和一些简单的信息科学、时政等知识。面试则包括HR面、专业面和英文面。他建议同学们在面试前要熟悉应聘的银行的情况,如资产负债规模等。

 即将入职农行总行周斌着重介绍了债券相关工作的求职经验。他之所以选择银行,是因为目前银行在债券市场还是拥有较高的地位,大券商和基金分别次之。因此如果应届毕业生想从事债券相关工作,不妨从银行起步,对业务熟悉之后可以再跳转到其他平台。

即将入职中央某部委刘陆宇则分享了公务员考试相关的经验。应届生进体制内有三种方式,分别是国考、选调生以及一些特殊项目。对于国考来说,需要经历行测申论—面试—体检和政审三个环节。行测和申论可通过相关教材、在线试题库等方式练习,同时还需在平日多关注官方媒体的一些观点,多总结多思考。

随后,即将入职华泰联合证券投行部杨唯谈了她对投行工作的一些理解。虽然大多数人都认为投行的工作很辛苦,但她认为其实效率很重要,如果能够做好充分地准备工作,避免大量的返工,其实可以节约很多的工作时间。她强调,同学们一定要在校招之前对自己有较为清晰的认识,从而选择适合自己的工作。

即将入职华泰瑞联并购基金胡允执则和同学们分享了PE行业的招聘风格。一般而言,PE会比较看重两种人才,一是有投行经验,能够把握项目的退出时点;二是有产业经验,对某些产业有很深入的研究和了解。他建议应届毕业生不妨从后者入手,在实习工作中把握深入研究某一行业的机会,形成自己的分析逻辑。

即将入职大成基金研究部黄政和即将入职中金基金研究部高懋分别分享了他们在二级市场领域的求职经验。黄政指出,二级市场的研究工作在面试主要考察工作意愿、研究能力以及个人的性格。他强调,在面试过程中一定要突出自己的核心竞争力,让别人记住你。高懋则建议同学们,特别是女生,一定要把握暑期实习的机会。其次,在校招过程中,要综合考量多个因素,比如平台规模、提供的职级、以及是否利于长远发展等等。

最后,在自由交流环节,同学们纷纷就自己感兴趣的领域向师兄师姐们进行提问,师兄师姐给予了热情而耐心的解答,现场交流气氛热烈。同学们对各个领域暑期实习和全职申请的要点,知识、能力、性格等方面的匹配要求,以及简历投递、笔试、面试各环节的注意事项都有了进一步的了解,从而对迎接求职季的到来有了更明确的规划。
 

“经海留痕”沙龙是经济学院职业发展中心的品牌活动之一,致力于打造一个经院优秀在校生及毕业生分享经验、情系母校的平台,在每期沙龙中记录师兄学长们的生涯发展经验并集结成册,供广大学子学习借鉴。本次2016届毕业生经验交流分享活动,是自2011年“经海留痕”沙龙开办以来的总第15场、2016年春季学期第二场活动。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办