模拟招聘

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >模拟招聘
北京大学经济学院第六届模拟招聘大赛成功举办

2016-05-23   

    2016年5月21日下午,由北京大学经济学院职业发展中心举办的第六届模拟招聘大赛在经济学院顺利举行。来自北京大学经济学院、光华管理学院、元培学院以及中央财经大学的30多名同学参加了本次活动,院职业发展中心主任冯黎老师进行了全程观摩和指导。

    本届比赛共设置初赛和复赛两轮面试环节,分别以无领导小组面试和结构化面试的形式开展,大赛全程由国开金融股权四部革远平先生、方正证券投行部杜东林先生、钛信资本高莹莹女士、中关村集团知识产权公司王艳女士、中信建投证券段小刚先生和邦成人力资源公司申杰先生担任评委,由2015级本科生李瑞奇主持。


图1:企业评委嘉宾

    首先进行的是无领导小组面试初赛,为使得选手有更加真实的体验,26名参赛选手被分为两个小组,分别在经济学院301教室和303教室封闭进行比赛。在比赛过程中,选手们冷静思考、积极陈述、沉着应答,充分展示了自己的见解和风采;在小组统筹意见的过程中,选手们也表现出了良好的团队意识和合作能力。与此同时,评委们细致地观察了选手们的表现并予以评分,在小组面试结束后又进行了一对一的反馈和深入的总结点评。


图2:第一面试间(303)无领导小组讨论面试

图3:第二面试间(301)无领导小组讨论面试

    随后进行的是一对多的结构化面试复赛环节。为使得比赛更加公平,13名晋级选手按照随机抽号顺序进行比赛。参赛选手首先进行简短的自我介绍,然后再回答评委们的结构化问题。复赛有序进行了1个小时后,全部选手完成比赛,大赛间歇十分钟。选手们在候场区紧张等候结果之时,评委们进行了激烈地讨论,最终评选出了六位优胜选手和一位最佳表现选手。


图4:结构化面试现场

    复会之后,大赛进入最后颁奖与点评环节。评委嘉宾向选手们颁发了荣誉证书,钛信资本、方正证券和国开金融公司分别向五位选手发放了实习录用通知。随后,评委嘉宾对各位选手逐一进行了针对性点评,使选手们更清楚地认识了自己在整个大赛中表现出的优势与不足,从而为日后的招聘面试积累了宝贵经验。至此,第六届模拟招聘大赛圆满结束。


图5:六位优胜选手与评委嘉宾合影


图6:企业评委嘉宾向选手发放实习通知

    模拟招聘大赛是经济学院职业发展中心精心打造的品牌活动,至今已经举行六届,全程企业评委的赛制带给同学们真实的应聘体验,特别设置的观摩席也让更多大一、大二年级的学生学习受益。报名本次第六届模拟招聘大赛的中低年级选手较往年也有明显增多趋势,反映了大赛知名度的逐渐提高,也反映了职业发展活动对低年级学生职业意识唤醒作用的逐渐增强。

    此外,本次大赛所邀请的评委中,有四位均是北大或经院校友,大家的交流和反响都非常热烈。大赛结束后,同学们又通过线上方式与师兄师姐评委们进行了更广泛、深入的交流。同学们纷纷表示,学院举办的模拟招聘大赛活动不仅提供实习机会,让自己结识更多优秀的同学和职场人士,也得到评委嘉宾在职业生涯发展方面的真诚建议,很好地锻炼了自身的职场能力,对自己未来的职业发展之路更加自信。


图7:决赛选手与评委嘉宾合影


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办