经海留痕

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >经海留痕
“经海留痕”沙龙十三期之期券商基金专场精彩回顾

2016-04-19   

    4月10日,由经济学院职业发展中心、经济学院研究生会主办的优秀校友茶座暨“经海留痕”沙龙——券商基金专场在经济学院305教室成功举办。本次沙龙邀请了2013级硕士生段小刚、王天祺、郑晨和丘金海作为主讲嘉宾,分享自己的求职经验以及对券商基金行业的看法。职业发展中心冯黎老师和30余名硕士和本科同学出席了活动。

    首先,就职于中信建投证券债券承销部的段小刚分享了一些关于简历和面试的技巧。他认为,用人单位在筛选简历时比较看重相关经历,应当投递与自己的经历匹配度最高的岗位,建议把相关度最高的实习放在简历中实习经历部分的第一项。此外,CPA和司考也是用人单位比较关注的,能为简历锦上添花。在谈到面试技巧时,段小刚强调,要仔细梳理自己的实习经历,熟悉简历上的每一项内容。同时,在面试最后一定还要把握好向面试官提问的机会,体现自己对应聘职位的热情。

    接着,王天祺发表了自己的看法。王天祺目前就职于招商证券投行部,她结合自己的经历着重强调了应该如何把握实习机会,获得实习所在部门领导的认可,以获得宝贵的留用机会。她认为:首先,实习是展示自己能力的过程,因此不仅应当细致地做好基本工作,同时不要满足于最简单的要求,要学会进一步深入思考;其次,实习中要多与人交流和沟通,处理好人际关系,多向同事学习,这样可以和同事或上级建立友好关系,留下良好印象。对于投行业,她认为,该行业虽然工作比较辛苦,但确实会学到很多东西,有利于提升个人能力。

    接下来分享经验的是在证券公司固定收益部门工作的郑晨。他重点介绍了该部门的职业发展和日常工作情况。首先,他强调固定收益行业的工作是比较适合经济学院的同学的。相比于商科、理工科背景的同学,经济学院的同学拥有扎实的经济学基础,对宏观经济有系统的把握。而固定收益行业又是和宏观经济,特别是利率紧密相关的行业,因此学经济学出身的同学有明显的优势。此外,他表示,固定收益部们的工作相对比较规律,每天固定时间上班、开晨会、安排交易、下班,很少加班。但是要想在行业内获得进一步的提升,还是需要利用下班之后的时间多读书、多思考,加深自己对市场的理解。

    最后,在基金公司从事工作的丘金海结合自己的经历谈了对基金行业的看法。他认为,在基金业就职最好选择比较大的平台,它们的自营业务会比较有优势;而小基金大多从事专户投资等通道业务,技术含量不高,不利于个人的长久发展。他建议同学们多找一些实习,在实习中找到适合自己的岗位。同时,在求职时一定要早做准备,多投简历,最重要的是一定要保持良好的心态,不要因为几次的失败就否定自己。

       对于2015级专业硕士而言,两年的研究生学习如今已经过去将近一半,而在下学期就要面临校招,只有做好充分的求职准备,才能在招聘中脱颖而出,找到心仪的工作。通过本次优秀校友茶座,同学们对于券商基金行业有了进一步的了解,对这一行业的求职过程也有了更深入的认识。师兄师姐们的分享使大家受益匪浅,为今后的求职之路指明了方向。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办