技能提升

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >技能提升
★职场技能

2016-10-17   

不同情境

一、上下级相处

随着竞争的越来越激烈,人们越来越意识到,在职场中处理好人际关系的重要性。而同事关系中的领导关系的处理,显得特别重要。因为是否能和领导成功相处,和能否获得领导信任、能否和领导共事等职业前途有关。

  首先要注意自己的职业形象。

  比方说,个人的着装、打扮,是否迟到、早退,是否遵守单位的规范制定等等。这些不仅是个人习惯的问题,它从另一个方面反映了一个人的素质和修养。

  要有敬业精神。

  敬业精神是个常谈常新的老话题。从与领导关系的角度讲,当前有相当一部分人就严重缺乏敬业精神,而同时还有相当一部分人不善于表现敬业精神。

  我们提倡敬业,但也提倡会敬业,这里有三方面的技巧要注意:

  第一.对工作要有耐心、恒心和毅力。

  第二.苦干要加巧干。勤勤恳恳,埋头苦干的敬业精神值得提倡,但必须注意效率,注意工作方法。

  第三.敬业也要能干回就是让领导知道或感受到你付出的努力,不必要做那种永远的幕后英雄那种吃力不讨好的事。要知道,领导是没必要也没那个义务,去花时间去仔细探究这些细节的。

  第四.要服从第一领导。

  下级服从领导本来就是天经地义的事情。但现实是,现在的人过于强调个性”,遍地是刺头。这不仅体现个人的素质,还体现出自己的敬业精神以及对本单位认可和别人的尊重。

  所以应该善于服从,巧于服从:

  第一.对有明显缺陷的领导,积极配合其工作是上策。

  第二.当领导交代的任务确实有难度,其他同事畏手畏脚时,而自己有一定把握时,应该勇于出来承担,以此显示你的胆略,勇气和能力。

  第三.主动争取领导的安排,很多领导并不希望通过单纯的发号施令来推动下属开展工作。

  第四.要多多请示。

  聪明的下属,总是善于在关键的地方,恰到好处地向领导请示,征求他的意见和看法,把领导的意志融入正专注的事情。这是下属主动争取领导的好办法,也是下属做好工作的重要保证。这样既体现了自己对领导的重视,也体现了自己工作的严谨、细心。

  第五.工作要有独立性。

  下属工作有独立性才能让领导省心,领导才有可以委以重任。合适地提出独立的见解、做事能独挡一面、善于把同事和领导忽略的事情承担下来是一个好下属必备的素质。

  第六.领导的尊严不容侵犯、面子不容亵渎。领导理亏时要给他留下台阶;当众纠正领导是最愚蠢的方式;领导的忌讳不要冲撞;消极地给领导保面子不如积极给领导争面子。

  一般来讲,领导者的面子在下列几种情况下最容易受到伤害,必须多加注意:

  1.能力不强,最怕下属看不起自己。

  2.领导至上的规矩受到侵犯。

  3.有些人对领导不满,在背后乱嘀咕,有意诋毁领导的名誉,揭领导的家底。

  4.领导出现失误或漏洞时,害怕马上被下属批评纠正。

  第七.还要学会为自己争利益。

  在利益面前,不要逆来顺受,也不要过分谦让,应大胆地向领导要求自己应该得到的。其实很简单,工作的最根本目的,是为获得物质利益,所以在制定允许范 围内获得自己的利益是合情合理的。所以,在执行重大任务以前,应该获得利益承诺,最好是书面的或者企业制定里早已明确的;二是要求利益要把握好”,见 机行事,不能见利就钻,唯利是图,而失去领导的信任。

下面对几个要点再次进行总结:

②尊敬上司;                        

③了解上司脾性;

④工作永远第一位;

⑤理解、体谅上司,尽力协作工作;

⑥态度大方、言行有理;

⑦保持独立人格,距离就是美;

⑧学会适时赞扬,但不吹捧献媚。

 

二、同事相处

刚刚参加工作的新人如何快速融入新环境?如何与同事相处交际呢?下面就简单的介绍一下这方面的几个要点?

    在称呼方面,尽量用称呼你的同事。

这是因为用称呼你的上司或同事,首先表示了一种你对他们的尊重,其次通过这一简单的称呼能使你容易赢得大家对你的尊重与信任。

、日常方面,赠送小礼物无疑对交际有很大的作用。

在公司单位,要是碰上同事过生日,你应该把握这个时机,给他(她)送上诸如钢笔、香水之类的小礼物,使他(她)认为你非常重视他(她),非常重视与他(她)的关系,同事关系自然就日益亲密。

    在面对同事被炒鱿鱼时避免卷入。

如果公司有同事被炒鱿鱼,你应尽量避免卷入其中。为了避免介入其中,你应尽量给予被炒鱿鱼的同事理解与同情,直至他在公司工作到最后到一天,期间不要改变对他的看法。

    要是你是烟民,吸烟应看场合。

要是你是烟民,应尽量避免在办公室或是会议室里吸烟。因为吸烟对不吸烟的同事的健康是一种危害。如果这方面不注意同事们对你将投去厌恶的目光。

 

三、介绍、会面

语言是双方信息沟通的桥梁,是双方思想感情交流的渠道,语言交流在人际交往中占据着最重要的位置。作为一种表达方式,语言交流首先随时间、场合、对 象的不同,而表达出各种各样的信息和丰富多彩的思想感情。了解交谈礼仪的各项原则和重点,对我们顺利进行下一步工作有莫大的帮助

  1、使用称呼就高不就低

  在商务交往中,尤其应注意使用称呼就高不就低。例如某人在介绍一位教授时会说:这是……大学的……老师。学生尊称自己的导师为老师,同行之间也可以互称老师,所以有这方面经验的人在介绍他人时往往会用受人尊敬的衔称,这就是就高不就低,所以这种情况下最好是用“教授”称呼。

  2、入乡随俗

  一般情况,也许你会习惯性地问:是青岛人还是济南人?”但是,当你人在济南时,就应该问:济南人还是青岛人?”这也是你对当地人的尊重;当你到其他公司拜访时,不能说主人的东西不好,所谓客不责主,这也是常识

  3、摆正位置

  在人际交往中,要摆正自己和别人的位置。很多人之所以在人际交往中出现问题,关键一点就是没有摆正自己的位置,也就是说,在人际交往中下级要像下级,上级要像上级,同事要像同事,客户要像客户。摆正位置才有端正态度可言,这是交往时的基本命题。

  4、以对方为中心

  在商务交往过程中,务必要记住以对方为中心,放弃自我中心论。例如,当你请客户吃饭的时候,应该首先征求客户的意见,他爱吃什么,不爱吃什么,不能凭 自己的喜好,主观地为客人订餐,这就叫摆正位置。如果你的客户善于表达,你可以夸他说话生动形象、很幽默,或者又有理论又有实践,但你不能说你真贫,我 们都被你吹晕了”!

  交往以对方为中心,商务交往强调客户是上帝,客户感觉好才是真好。尊重自己尊重别人,恰到好处地表现出来,就能妥善地处理好人际关系。

  5、语言技巧

  现代交往中,大家都明白一个常识十里不同风,百里不同俗,不同行业有不同的要求,站在不同的角度看问题,结果可能大不一样。例如从事外事工作的人 有一个特点:说话比较中庸,如果你问他们:这场球赛你认为谁会赢?他们不会告诉你谁会赢或者谁会输,而是告诉你都有胜的可能,不偏不倚,模棱两可。这就是 职业使这些人形成的语言特点。

  举例

  200010月美国总统大选,当时我国的一名知名教授赴洛杉矶访问。刚下飞机,记者就过来采访他,请问×教授,你认为美国总统大选谁会获胜?”当时是官方活动,不能信口开河,如果这位教授按照记者的思路,回答谁会获胜,一旦回答错误,就是一件很尴尬的事情。这时,就应该使用外交辞令了,首先,我要感谢各位记者对我们的关注,此外,我相信美国人民是受过良好教育的人民。美国人民是强调独立自主的一个民族,所以这次美国总统大选美国人民一定会做出符合自己意愿的选择,而且我相信不管谁当选美国总统都会促进中美关系的可持续发展。谢谢,我的话完了。这样的回答,无论最后谁当选,这位教授都 不会落入尴尬的境地。

  6、看名片的技巧

  交换名片时,从以下四点可以说明名片持有者的地位、身份以及国内外交往的经验和社交圈的大校看名片的技巧看名片的四个要点名片是否经过涂改名片宁可不给别人也不涂改。名片如同脸面,不能随便涂改。

  是否印有住宅电话

  人在社交场合会有自我保护意识,私宅电话是不给的,甚至手机号码也不给。西方人讲公私有别,特别在乎这一点,如果与他初次见面进行商务洽谈,你把你家的电话号码给他,他理解为让你到他家的意思,觉得你有受贿索贿之嫌。

  是否头衔林立

  名片上往往只提供一个头衔,最多两个。如果你身兼数职,或者办了好多子公司,那么你应该印几种名片,面对不同交往对象,使用不同的名片。

  座机号是否有国家和地区代码

  如你要进行国际贸易,座机号码前面应有86这一我国的国际长途区号,如果没有,那么说明你没有国际客户关系,如果没有地区代码,说明你只在本区域内活动。

 

  

四、客户接待

 1、提前准备

  前台准备:告知公司前台,具体什么时间段会来什么样的客户,让前台提前预知,做好接待工作。

  会议室准备:提前预留布置好会议室,可以根据来访性质提前布置,让来访人员感受亲切。

  接待人员准备:对涉及到需要公司内部其他人员一同接待,需提前告知相关人员并做好接待要求(服装、言语等),建议对于重要客户来访前,相关接待人员需要开会,完善接待流程。

  2、接待三声

  来有迎声;问有答声;去有送声。

  3、热情接待五到

  A、人到——对于重要客户来访,接待人员应主动下楼接待。

  B、眼到——接待时,眼睛看着对方的眼睛,不要摇摆不定不看对方。注视对方时要友善,采取平视。

  C、手到——在接待时,主动伸出手与来访嘉宾握手。保证握手力度适宜,握手时注视对方,不可看其他人或物。

  D、口到——讲普通话,这是文明程度的体现。

  E、心到——要把友善、热情表现出来,同时在接待客户时不要想其他未完成的工作,让客户感觉你心不在焉,这样是很不尊重对方的。

  4、引导客人上楼

  当引导客人上楼时,应该让客人走在前面,接待人员走后面,若是下楼时,应该接待人员走在前面,客人走在后面。上下楼梯时,接待人员应该注意客人的安全。

  5、主动引领客户参观

  被访单位在接到来访人员后,应当主动引领来访人员参观自己的公司,让其了解被访单位的基本情况,这样更有利于友好关系的建立。

  6、交谈三不准

  不准打断别人;不准随意否定对方;不准心不在焉。

  7、交谈话题不得涉及

  A、国家和政府;

  B、行业的秘密;

  C、议论领导、同事、同行的坏话(爱说是非者,必是是非人);

  D、格调不高的问题,要有修养;

  E、私人问题(收入、年龄、婚姻家庭)

  8、送客乘坐电梯

  送客人乘坐电梯时,接待人员应先进入电梯,等客人进入后关闭电梯门;到达时由接待人员开电梯门,让客人先走出电梯门。建议送来访人员到楼下并告知欢迎有时间再来公司目送来访人员离开

 

做客、拜访礼仪

五、做客礼仪

  1、学会预约:当好客人的第一步是学会预约,在拜访他人之前告知别人,让其做好待客准备。大部分时候的突然到访给主人的感觉并非惊喜,而是没有礼貌客人的自以为是。

  2、学会准时:迟到真的一点都不酷,尤其是作为被邀请一方,你以为你是谁?你的时间一定比他人宝贵?准时的含义是恰恰在约定时间走入主人家中,不早亦 不晚,太早的到达或对主人也有冲击,最合适的方式只有准时。而在现代社会被人遗忘的礼仪细节时,若非主人邀请来家进餐,请切记不要在吃饭时间拜访,那只会 造成尴尬。

  3、学会带上礼物:别以为这是繁文缛节,其实它是基本礼貌,空手而至的客人在成熟的人眼中就是不懂事。礼不在重,有情义即可,哪怕是带一点水果,也会展示出你的有心。

  赠礼注意事项:

  (1)、赐人不曰来取,与人不问所欲。君子慎其所与人者,不能胡乱地按照自己的想法进行馈赠,更不能强行地馈赠,也不能问别人想要什么礼物。

  (2)、赠人物品,必谦必敬。馈赠给人东西的时候要态度恭敬,不能傲慢,这是对朋友的最大尊重和敬意。

  (3)、赠人物品,外必用包裹,婚丧庆寿例外。馈赠时要量力而行,尽自己的能力选择礼物,只要包装得体、讲究适度,也就合乎礼仪了。中国人是不能当面 拆礼物、当面评价的,不礼貌。而在西方,结婚可以直接开出礼物清单,大家照着送。而且当面拆礼物,当面表示对礼物有多惊喜,反而是一种习俗。

  (4)、平素赠物,座有他客,须避观听,远来及初晤,可不避。送礼时应考虑场合及周围人的感受,不能因为自己的行为给他人带来不便或压力。

  (5)、爱人财不以为富。虽然会收到很多礼物,但是君子爱财,取之有道,应该把礼物当成朋友的一番心意,而不是发家致富的手段。

  (6)、受赠先略谦辞后受,称谢,逾日须往拜。推而不辞是中国人委婉表达的方式,千万别硬把礼物推掉以免得罪人。

  (7)、长者赐,不敢辞。长辈赠予的礼物应该欣然接受并表示感恩。

  4、学会打扮自己:长指甲、乱头发都是做客时的大忌,这时候别觉得不拘小节是美德,任何时候,蓬头垢面、乱七八糟造型出现的人都不会受欢迎,而这种太过于随意的外表其实也会让主人难过,原来你这么不在意我。在喜欢的人面前打扮自己应该是现代人类的基本反应。

  5、学会热情招呼:作为客人,最重要的基本守则是表现出自己的极大热情,而这份热情从进门后就体现在积极和在座人打招呼,再次强调这不是无谓的客套,只是最为基本的礼貌。如果是去长辈家做客,请记得待主人安排或指定座位后再坐下,同时要注意坐的姿势。

  6、学会起身:客人的屁股不能老黏在板凳上,比如主人们为自己端茶敬酒时,别忘记起身道谢,而那些果品、菜品,也记得请在场的长者先取用。

  7、学会克制欲望:做客时,随心所欲是大忌。这里的欲望指的是食欲也包括胡乱的好奇心。共食不饱虽然听起来太刻意,可仔细回想那些在做客时也胡吃海喝 的同学哪个不在背后遭到嘲笑?诙谐的古人总结出做客四不:不马食,不牛饮,不虎咽,不鲸吞。今年春节去别人家拜年时,请默念。

  8、学会专心:与主人谈话时,请抬头,别玩手机,认真与主人交谈,而那些左顾右盼的眼神、乱翻东西的行为也应该通通禁止!

  9、学会合适的道别:别滔滔不绝,没有不会结束的宴席,所以在发现主人心不在焉、长吁短叹、蹙眉皱额或不时看表时,请学会在两人对话沉默的间隙道别吧!而在说完再见后,请果断离开,那些说走又不走的客人最为伤脑筋!

  做客吃饭礼仪

  1、入座:座有次序,上座必让长者、尊者,晚辈主动端茶服务。

  2、坐姿:入座后不横肱,不伸足,手肘不应该放于桌上,不可敲击碗筷。

  3、主客礼仪:主先举杯敬客,客致谢辞。主人亲自烹调,须向主人礼谢后食。

  4、主人敬酒毕,正客须回敬主人。晚辈先向长辈敬酒。

  5、客食未毕,主人不先起。

  6、起席,主逊言慢待,客称谢。

  7、宴毕,主人进巾进茶。

  8、进食:用筷夹菜,只取在自己之一方,不应该站起向其他方向取菜,尤其不应该向碗盘顶心取菜取汤。

  9、同一菜最好不要连续夹取三次,所取肴菜,不倍于他人。

  10、匙有余沥必倾尽,方再入公食器中。

  11、食勿响舌,咽勿鸣喉。

12、咳嗽必转身向后,并不当众剔牙。

六、偶遇

 

    通常,上司见到下属都会问一些例如“最近忙不忙啊!”的寒暄,此时不要简单的回答“忙”或“不忙”,可以考虑将你工作中遇到的事情用一两句话进行概括,这样,上司可以看出你的积极态度。

 

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办