技能提升

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >技能提升
★沟通技巧

2016-10-17   

同事沟通技巧:避重就轻,让对方记住更多

    和同事偶遇时进行沟通是最好的机会,大多数同事和你都属于同一个行业(还在同一家公司),留下一个好的印象,可以为今后的工作埋下好的伏笔。

    不论你们熟悉不熟悉,简单友好的寒暄还是可以有的,顺便可以在头几次的偶遇中,介绍一下自己的工作内容,这样可以让对方更好的了解你,同时,也会有更多的话题可以从这里衍生。

    心理学研究发现,人体大脑中能够被记忆的部分不超过五个,一旦超过记忆最大量,就会发生混乱,所以,一定要整理好你的思路,按照时间的先后顺序和事务的重要性安排说话内容。比如,你可以从某次的洽谈开始进入,来回忆之前共事的情形,并提出将来的构想等。
 

客户沟通技巧:用恰当的沉默来赢得主场

    客户不管是在何时沟通,心理防备还是建的蛮高的。如果过于激进,也许会让对方更有抵触和防备心理。武学上常说的“无招胜有招”用在这里也蛮合适,沉默有的时候真的是金。

    可以先从简单的问候入题,给予对方思考的时间,在这个时候,不妨停下来,给对方倒上一杯水,观察一下对方的态度举止等。等待沉默时间过去后,你会发现,这样的等待是值得的,客户往往会给你让渡一些谈话的主动权。(没准还能赢得谈话的主场?)

    千万不要把沉默变成冷场,偶遇的时光是短暂的,可以适当加入一些催促语,缩短客户的沉默时间,比如,可以在适当的小小沉默后,直接问:“您要不要尽快给我一个答复呢?这样我好提前准备起来!”

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办