技能提升

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >技能提升
★结构化面试

2016-10-17   

1、 基本解释

结构化面试,亦称标准化面试,是一种对试题构成、测评要素、评分标准、时间控制、考官组成、实施程序和分数统计等各环节,事先按要求进行规范性设计的面试方法。考官按照预先设定好的一套试题同应试者当面交谈,根据应试者的言语、行为表现,对其相关能力和个性特征作为相应的评价。面试中,一个题目可能包括一个或几个测评要素,考官按照考生在回答问题中反映出的各种能力也就是测评要素打分,最后将所有测评要素的得分相加得出考生的面试分数。

结构化面试既保证选拔标准基于对职位申请者所申请的岗位特征,又采用了系统化、结构化的方法来评价受测者在这些特征上的行为表现水平,以便确保选拔的公平性和科学性。因此结构化面试颇受青睐。特别是在公务员录用面试中,为了确保选拔工作的客观公正,国家专门规定必须采用严格的结构化面试形式。


2、面试内容

结构化面试共分为五类题型,分别是组织管理类、应急应变类、综合分析类、人际沟通类还有自我认知类。

(1)组织管理类

组织管理类试题要求考生计划、组织一次活动,来考查计划、组织、协调能力。

(2)应急应变类

要求考生迅速分析情况,积极思考相应对策,提出恰当的措施。

(3)综合分析类

这类题型要求考生找出题目中所反映的问题的性质和与之相关的知识点,判断题目中的现象是积极类的、消极类的还是辩证类的然后具体分析问题所产生的原因、影响、对策等。(4)人际沟通类

人际沟通类的考题按照题目中所设定的场景,考查考生处理与如下几类人群打交道的能力:第一,与自己上级之间的关系;第二,与自己同事之间的关系;第三,与自己亲人之间的关系;第四,与自己朋友之间的关系;第五,与自己服务对象之间的关系。

(5)自我认知类

第一类是直接提问类。如“请你介绍一下你自己”、“请问你有那些优缺点”等。第二类是间接提问类,通过间接的提问来考查考生与职位之间的匹配性。比如“请问你的座右铭是什么”、“请问你最崇拜的人是谁”第三类是压力型。通过给考生施加压力的提问来考查考生的应变能力。比如:“你的专业似乎和我们的要求有一定距离,请你谈谈你的看法。”


3、面试技巧

(1)谦逊有礼的态度

考生从进入面试考场到面试完毕都要礼貌待人,给考官留下良好印象。进入考场时,考生应主动向考官问好,但礼貌的表达要适度,过于拘谨,会显得紧张或不自信;过于夸张则会显得言不由衷,都会影响考官对应试者的看法。

(2)冷静客观的回答

在具体面试时,考生若遇到不熟悉或根本不懂的问题时,一定要保持镇静,实事求是,不要不懂装懂,牵强附会,最明智的选择就是坦率承认自己不懂,这样反而能得到考官的谅解。

面试中,考生也会遇到一些过于宽泛的问题,以致不知从何答起,或对问题的意思不甚明白。此时,考生决不能“想当然”地去理解考官所提的问题而贸然回答,一定要采取恰当的方式搞清楚,请求考官谅解并给予更加具体的提示。

(3)合理控制时间

超时是严重的“犯规”(考官通常不会允许),时间剩余太多则会显得回答不充分,因此要科学部署时间。通常每个问题的时间在5分钟以内,最好的时间分配是,准备作答控制在1分钟以内,回答3分钟左右。当然,具体的时间分配还要根据每个题目的要求来定。

(4)增进交流,把握言语技巧

结构化面试实际上也是考生和考官面对面作的交流,所以在回答考官问题时,怎样将话说的得体非常关键。“有理不在声高”。在交谈过程中做到态度温和,彬彬有礼,不卑不亢,情绪控制极佳的话,考官就能感受到你的含蓄和睿智。即使在连番追问的情况下,也能保持一份自信、从容和淡定,为自己的形象加分。对考官提出的疑难问题应表示感谢,感谢他给予你的表现机会。

(5)学会随机应变:

进入面试考场中,很多人就会很被动,脑子里一片混乱。其实考生完全可以主动出击,化被动为主动,将话题的重点转移到自己精通的知识面上,甚至也可以向考官提出一些合理的建议,以显得自己谈吐清楚、头脑灵活、反应敏捷。

(6)逻辑严密、推陈出新:

在面试中,没有什么是标准答案,只要能自圆其说,并言之成理都是值得嘉许的。但一定要组织严密且有层次性,忌胡言乱语,随意编造,给自己的面试倒扣分。虽然没有标准答案,但如果使自己的答案成了千篇一律的标准答案,就突出不了你的个性和特点,也会让考官不胜其烦。推陈出新,别出心裁,会让考官眼前一亮。

(7)辩证分析:

看问题不能只看一个方面,要用辨证的思维来组织答案,做到客观、公正、公平、高瞻远瞩。避免偏激和强词夺理,使自己陷入自相矛盾的境地。

(8)避免诡辩:

答辩的最终结果并不是为了决一胜负,而是通过答辩的过程向考官展示考生个人的才华和魅力所在。一味的诡辩,只会让考官认为你缺乏大度的胸襟,过分骄傲而招致其反感。相反,即使承认自己不知道,反而证明自己虚怀若谷,有进一步加强学习和上进的强烈要求。

以上这些,是面试答辩技巧。但一切面试答辩成功都有赖于平时的练习,知识的积累。丰富的文化知识和扎实的理论功底,才是面试成功的“基石”。



  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办