技能提升

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >技能提升
★电话面试

2016-10-17   

1、基本解释

企业在收到简历之后,为了在面试前做进一步的筛选,往往用打电话的形式进行首轮面试。电话面试的时间一般在20-30分钟左右,用以核实求职者的背景和语言表达能力。


2、 应变处理

(1)手机不在身边导致没有接到电话面试,这时可采取

1. 根据未接电话,到网上查看这电话是来源于哪一家公司

2. 确定了是某公司后,可以直接回拨此电话,并说明自己刚才没有及时接到电话

3. 有些公司是采用分机号的,需要回拨分机号,这时你拨的电话是公司的总话机

4. 选用人工服务后,可以让对方直接帮您接通人事部门的电话,然后再反映情况


(2)电话突然打来怎么办

企业突然来电,此时没有任何准备,建议你首先试探看看对方是否可以给你一些准备时间稍后再进行电话面试,如“对不起,我正有事,能不能换个时间给您打电话?”等等,千万不要说自己没有准备,否则很有可能让你失去这次机会。

一旦赢得时间,最先做的应是马上摊开资料写一份提纲,从容应答。当你能坦然放松地与对方进行电话交谈时,应该将对方单位名称、招聘岗位,以及你所感兴趣的职位等弄清楚。

假若对方表示占用时间很短,要你配合的话,也不要紧张,先找个安静的地方坐下,然后理清思路,先做简短的自我介绍,之后有条不紊地回答提问。


3、电话面试会问什么

为确认求职简历的真实性,企业人事部门首先会对简历内容进行确认,看看是否有漏洞,是否有不符合事实的地方。此时,应聘者必须冷静快速地回答问题,回答过程中的任何犹豫都有可能给对方造成说谎的印象。因此,最好将简历放在手边,可以看着内容回答提问。

其次,对简历内容确认之后,面试官会针对应聘岗位问些专业技术方面的问题,比如你的专业技能、对应聘职位的看法,有时会问得更细一些。对于这些问题,千万不要慌张,保持镇静,抓住问题要点,尽你所能,如实回答。

在回答一些专业问题时,你的答案要尽量显示你对那些专业术语非常熟悉,并能用简短的语言表达清楚,重点突出,不要回答得含糊不清。

任何面试都是双方进行相互观察和了解,而不是面试官单方面“审问”应聘者。面试官会对应聘者提出各种问题,以此来衡量你是否适合本公司,同时应聘者也可以向面试官提出任何你想了解的问题,但薪资待遇问题最好不要提及,否则对方会认为你比较功利。


4、电话面试小技巧

第一招:主动约时间

主动要求另约时间面试,切记不要改了又改。记住HR的电话,等到约定时间主动回复。
第二招:选择安静的环境
安静的环境,可减少面试过程中的紧张。能使双方都听得清楚,不会有误听或者漏听。可以保证在电话面试过程中不会被打扰。
第三招:准备自己的简历

拿简历,有利于用肯定的语气回答。拿着简历做介绍,有条理,不至于漏掉要点。
第四招:控制说话速度

不跟对方语速走,无需管对方语速。回答问题语速不要太快,要清晰。
第五招:准备些问题

不问问题不好,显得不太关心职位。可以问下一步面试时间,流程安排。
第六招:结束要感谢

面试结束后,感谢对方来电,并表达进一步合作的愿望。如果对方直接约定面试,请记清楚时间地点,并保证准时赴约。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办