技能提升

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >技能提升
★压力面试

2016-10-17   

1、基本解释

压力面试是指有意制造紧张,以了解求职者将如何面对工作压力。面试人通过提出生硬的、不礼貌的问题故意使候选人感到不舒服,针对某一事项或问题做一连串的发问,打破沙锅问到底,直至无法回答。


2、 常见压力来源

(1)“找茬”

“找茬”有点像“鸡蛋里面挑骨头”, “找茬”的目的是传递压力,从其承受压力的程度来得到面试官想要的判断。

一是否定,可能某一个面试官全程露出不屑和否定态度,和他的partner嘀嘀咕咕评价你;二是忽略,可能是来自面试官的沉默,也不对你笑,房间全程低气压。你说什么都是你自顾自地说,没有回应。你问他问题,他也惜字如金地回答;

三是质疑,随时有人反驳你,不断发问,揪住细节“质问”你。或者直接把你的简历一扔说,“最后,你说说我为什么非雇用你不可?”

(2)“挑错”

一是对简历“挑错”;

二是对面试过程中他的回答进行“挑错”;

三是对应聘者的肢体语言进行“挑错”。

(3)Probing

Probing的意思,就是像尖锥那样刺穿盘问到底。

(4)画地为牢

画地为牢是一个好词,用在压力面试中,就是面试官提出来的问题中,被增加了限制性的条件,使得应聘者有种无力感,认为自己控制不了,或者资源紧缺。而此时面试官就可以观察他的总结能力、应变力、预言组织能力、抗压力等等。

(5)复杂化

面试是有时间要求的,不可能像聊天那样随意。这个先天条件就存在着资源不够的情况,因为应聘者思考要时间,选择判断条件也要时间。那么,作为面试官就需要把这个先天性缺陷利用起来。比如:“你如何使你的工作不断增值?”

(6)“连珠炮”

在压力面试中,一次连续多提几个问题,就是“连珠炮”。


3、 压力面试应对技巧

在面对这样迫人的面试时,我们只需做到一个字:慢。

只有慢下来,才能跳出面试官控制的那个节奏,才能清楚地想问题,不至于被面试官牵着鼻子走,才能做到从容不迫,做到前后一致。在回答问题前做到有意识的停顿,思路就可能回来。一定要放慢自己的语速,当你表现得不急不躁时,反而能让面试官感觉你很有料,很沉稳。

(1)保持镇定

不要被突如其来的质问给吓住。只要自己认真面对每个问题,且推理符合逻辑,回答能自圆其说,就应该对自己的判断和回答有信心,保持微笑和镇定。

(2)耐心解释

可以把面试官看作一位难缠的客户,在坚持自己见解的同时,对他的无理挑剔给予心平气和的解释,要显得有耐心和涵养,尽力表现出一个职业经理人应有的沉着和冷静,而不是激动、失态地据理力争。

(3)捍卫立场

当面试官用与你的回答不同的一种观点来反驳你时,要记住这里答案是什么并不重要,面试官考核的不是你的答案正确性,而是你在这种情况下如何反应。如果你觉得他反驳你的答案没有很好,你直接说“你的建议又有意识,我也没想到,但是我依旧觉得我的更好,因为(稍稍给出你的理由)”。请尽情地捍卫你的立场,但是措辞请不要让面试方觉得你“生气了”“不爽”。 如果他指出了你之前没有考虑的点,或者确实比你的答案更完善,更有建设性,请直接承认说“对不起我没有考虑到XX的因素,你的答案很有建设性,如果我考虑到了XXX,那么确实是这样做更好。”这样可以显得你能沟通,你客观,你也能坦然接受别人的建议。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办