模拟招聘

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >模拟招聘
北京大学经济学院第七届模拟招聘大赛成功举办

2016-11-28   

【引言】

“模拟招聘是经院职发的老牌活动了,也是职发众多活动中我最喜欢的之一。我们举办模拟招聘,直接的动因是满足同学们对职业技能培训的需求。磨剑数年,需要一个机会小试锋芒。但是我们相信,模拟招聘的意义不会仅仅局限于发几个offer,或者让学生熟悉一下面试套路。而更多的是帮助我们的学生准确地自我定位、树立竞争意识、更好的安排学业和人生。”

——经济学院职业发展中心冯黎

 

【活动回顾】

2016年11月26日下午,由北京大学经济学院职业发展中心举办的第七届模拟招聘大赛顺利举行。四十多名来自经济学院、法学院、政府管理学院等院系的同学参加了这次活动。中金浦泰投资管理有限公司总经理李华威、中信银行资产管理业务中心经理吕钢、昆仑信托有限责任公司证券投资部经理王崑、华夏基金管理有限公司人力资源部经理周旭、天翼电子商务有限公司人力资源部经理丁雪扬和中信建投证券债券承销部段小刚六名职场大牛担任此次活动的评委嘉宾。活动由经济学院2016级税务硕士王晓梦主持。


和往常一样,此次模拟招聘大赛现场赛仍然分为初赛和复赛两个阶段。初赛中两组参赛选手分别在经院301、303进行无领导小组讨论面试。在第一轮面试中获得最高分的8名选手进入到第二轮结构化面试,继续争夺4个优胜名额。


活动一直紧张有序的进行,选手们冷静思考、沉稳应对,充分展示自己的风采。嘉宾们也给出精当的点评,指明参赛同学的一些不足。


活动在经院16级硕士杨頔的面试环节达到高潮,面试官李华威一反常规,要求面试者先进行一分钟的英文自我介绍,随后连续追问了很多专业课的问题,让场下同学发出阵阵惊叹。“我觉得对专业知识的考核,非常能看出学生在学习生活中,有没有做好自己分内的事情”李华威女士解释道。


经过评委们的讨论,在面试中表现优异的何思思、杨欢、王若愚和康怡安四位同学获得本次大赛的优胜奖和最佳表现奖。四名选手获得了由中信银行资产管理业务中心经理吕钢提供的实习机会。


活动最后,评委嘉宾对各位选手逐一进行了针对性点评,使选手们更清楚地认识了自己在整个大赛中表现出的优势与不足。同时建议同学们在打好学术基础的同时,积极进行职业探索,尽早确定好、规划好自己的职业目标。活动结束后,仍有许多参赛和观摩的选手留在会场,积极与嘉宾们深入交流。


【活动心得】

“这次活动中大家参与的积极性都很高,工作人员准备充分,观摩的同学也很多,参赛选手表现都非常优秀。我比赛过程中从其他选手的谈吐和观点中也收获了很多。另外,评委针对每个人的表现进行了详细的点评,以往参加面试只能知道结果,对自己的表现不知道如何评价,因此很难有真正的提高。这次活动让我知道自己存在的问题,可以有针对性的进行改进。当然我觉得无领导小组讨论这一环节可以把选手们座位安排在一个圆圈,这样能够更真实地模拟面试场地,有利于大家表现和发挥。”

 ——参赛选手、16硕王若愚

 

“本次模拟招聘会对于我来说起到了两个作用:一是学习作用,二是镜子作用。在观摩的过程中,师兄师姐所表现出的从容不迫令我钦佩,各位评委的总结也让我学习到了许多面试的技巧;观摩他人面试其实也是让自己站在镜子面前,从他人的面试回答中,我也发现了许多共性的问题,这也是今后我努力的方向。”

 ——观摩同学、15本孙涵露

 

“除了负责组织模拟招聘大赛的老师以外,恐怕只有我参与该大赛的次数最多。七届模拟招聘大赛我参加了三次,第一次当场务,第二次以选手的身份参加,第三次又当了一次场务。我的同学调侃我:“你都大三了,怎么还当场务?”我笑着说:“当场务的机会也很难得呀!”为什么呢?因为模拟招聘大赛真的能让别人学到很多实战经验,而且我每一次参加,由于考官的风格不同,我学到的经验也不同。例如在第七届模拟招聘大赛上,我进一步加深了对无领导小组讨论的认识,包括每一个成员的角色和作用。在结构化面试中,我惊叹于考官的学霸气质,明白了面试并没有想象中的那么水。总之,利用好模拟招聘大赛机会,我们都可以完成一次几乎是零成本的进阶。”

 ——活动场务、15本王志明

 

【活动展望】

经济学院职业发展中心将继续秉持“为学生提供全程职业发展服务”的理念,更加关注同学们对职业方向、职业规划的困惑,为同学们提供更多形式多样、内容丰富的活动。长期以来,职业发展中心非常重视同学们的反馈和意见,在活动设置和工作内容等方面也一直在完善和改进。真切的希望能够更好的为同学们服务,也真诚欢迎同学们对我们的工作提出宝贵的改进意见!

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办