职来职往

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >职来职往
“职来职往”之国家开发银行参访活动顺利举办

2016-12-01   

11月25日下午,经济学院“职来职往”暨大学生职业生涯规划课程(经院、法学、环境班)企业参访活动顺利举行。来自经济学院、法学院等院系的二十多名同学参访了国家开发银行(以下简称“开行”)总行。经济学院党委副书记张洪峰老师、经济学院职业发展中心主任冯黎老师和法学院就业指导办公室主任侯乐老师全程参加了本次活动。活动得到了开行直属机关党委的大力支持,开行政策研究室、资金局、人事局等厅局团支部参加了本次活动。


下午一点三十分,师生一行抵达国家开发银行。在开行政策研究室讲解员阮一维的带领下,大家认真有序地参观了行史馆并观看了开行文化宣传片,经过短暂而充实的“立体式”学习,同学们对开行的发展历程、机构定位和使命愿景有了较为全面的了解。


随后,师生们在资金局青年骨干任森、王钊的引导下走进装备先进、环境一流的资金交易大厅,了解开行资金业务运行概况,并现场就一些专业问题与开行青年展开探讨。


在参观了开行的两个地标之后,开行直属机关团委组织师生参加了“我眼中的开行”校友座谈会活动。座谈会上,来自开行人事局的康雪副处长以“开行的人才理念”为主题简要介绍了开行的校园招聘工作,并就同学们关注的职业规划等问题进行了耐心答疑。“每年开行的校招都是在11月启动,直到次年的3月份截止。我们的招聘信息会发布在各大就业网站,之后我们会对投递的简历进行多次筛选,通过简历筛选的同学,还要经过笔试和面试环节才能真正成为开行的一员。”康雪副处长还详细讲解了开行校招的招聘规模、专业要求以及考察方面的相关内容,使同学们对于开行的校招项目有了更清晰的认识。


随后,来自开行董事会办公室、办公厅、政策研究室、规划局、资金局、人事局和扶贫金融事业部的8名北大校友分别简要介绍了自己任职部门的业务,也结合岗位成长经历分享了身为开行人的感受。“加入开行意味着把自己学到的经济学理论,与我们为国家实践的精神结合在一起,为服务国家战略、改善民生福祉做出贡献,把内心经世济民的情怀付诸实践。”其中一位经院校友的讲话引起了在场师生校友的广泛共鸣。


师生们积极发问、即时互动,座谈会气氛轻松而热烈。随着座谈会的深入进行,同学们感受到了开行人“国事担当、开创共赢、行稳致远”的家国情怀,对开行的价值观念和企业文化也有了更进一步的理解。活动最后,开行直属机关青年代表为北大师生送上特殊的礼物《开发性金融热词》,以学习之桥梁共续燕园之友谊。


“职来职往”企业参访活动是经济学院职业发展中心的品牌活动之一,今年推出了一系列活动,本次活动结合大学生职业生涯规划课程(院系班)的实践课内容,通过致力于学院学生与知名企业之间的双向互动,使得学生在加深对行业理解的同时,也能看到未来的就业环境和工作状态。本次参访结束后,同学们纷纷表示通过嘉宾分享答疑和近距离接触开行的工作内容和工作环境,对自己综合素质的提高和对自身未来职业发展的规划具有重要意义。学院职业发展中心亦将秉持“为学生提供全程职业发展服务”的理念,为同学们提供更加形式多样、内容丰富的活动,帮助同学们提高自己的综合素质和求职竞争力。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办