经海留痕

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >经海留痕
“经海留痕”沙龙十六期之券商专场成功举办

2016-11-15   

11月12日,由经济学院职业发展中心、经济学院研究生会主办的“经海留痕”沙龙之券商专场在经济学院大楼305室成功举办。在职业平台“金融小伙伴”的大力支持下,本次沙龙邀请到了四位就职于各券商债券融资部或投行部的主讲嘉宾。经济学院职业发展中心冯黎老师出席活动,经济学院30余名本、硕、博在校生参加了此次活动。


首先,就职于中银国际证券债券融资部的陈潋文对自己的实习及工作经历做了简单的介绍,并结合自己的实习工作经验,从投行与投资的区别、买方与卖方的区别、股权融资与债权融资的区别这三个方面进行了经验分享。


之后,就职于中银国际证券投行部的赵玉松着重介绍了找实习和找工作方面的经验。他认为,能够尽早确定自己的职业规划是至关重要的。除了线上讲座及线下活动之外,和相关领域的师兄师姐等前辈交流也是了解行业的好方法,与此同时,师兄师姐还可能会直接提供一些实习机会。在选择暑期实习时,既要考虑行业的区别,也要考虑实习结束后留用的机会。而对于校招,他认为选择工作要考虑诸多因素,比如户口、工作强度以及工作团队等,而且校招时要保持良好的心态。


就职于中信证券投行部的蔡林峰分享了从事投行工作的心得。他认为,在投行工作除了足够光鲜之外,复杂的业务可以让人的软、硬实力在短时间内获得快速地提升,并且获得“从无到有”的成就感。但在选择投行之前,首先要考虑清楚自己是否能够接受投行的工作模式。他还强调,简历是面试官了解应试者为数不多的重要材料,参加面试的同学一定要对自己的简历内容非常熟悉。面试中关于投行业务的提问有规律可循,财会知识也是必不可少的。最后,他对如何在实习中争取留用谈了一些自己的看法,他劝诫实习生要能够吃苦、有责任心,认真对待包括复印、扫描、盖章等在内的简单却繁琐的一切事情。


最后,就职于招商证券投行部的王天祺主要对投行部的工作模式、如何在工作中进行学习和积累以及如何处理人际关系进行了分享。此外,她在其他嘉宾的基础上补充了一些自己的看法,包括作为实习生如何在工作中学习、毕业后行业与平台的选择等等。


在互动提问环节,三位同学分别就实习策略、行业选择、毕业后买方与卖方的选择、一级市场和二级市场的选择等问题进行了提问。四位嘉宾耐心细致地做出了解答:买方与卖方在生活方式与培养机制等方面存在着诸多不同,需要作出权衡;除并购之外的其他业务之间并没有太多的壁垒限制等。


通过本次沙龙,同学们对于券商的业务体系、工作模式、留用标准等方面有了进一步的了解。希望同学们能够在这次分享的基础上,不懈努力,提高自己的综合素质,早日找到心仪的实习和工作。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办