职来职往

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >职来职往
“职来职往”之走进中国证券投资基金业协会活动顺利举办

2016-12-20   

12月16日下午,由经济学院研究生会和经济学院职业发展中心共同举办的“职来职往”之中国证券投资基金业协会参访活动顺利举行。经济学院职业发展中心主任冯黎老师,以及学院30余名本、硕、博在校生参加了此次活动。


下午两点半,经院师生一行抵达中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)。首先,协会投教与国际部韩冰女士为大家做了简洁的开场白,她对我院师生的到访表示欢迎,并介绍了各位主讲嘉宾。


随后,办公室孙妍女士对协会的情况进行了简单介绍。她从工作职责、法律地位、部门设置、会员构成等几个方面详细介绍了协会的组织架构和发展史,并向同学们分享了从业以来的经验和感受。


就职于私募基金部的骆莹女士向同学们介绍了私募基金的类别。她对私募基金部门的证券、固收、股权、创业投资基金等几种主营业务分别进行了简单讲解,并详细介绍了私募基金的登记备案情况。


来自理财及服务机构部的汤玥玥女士对理财及服务机构部进行了介绍。这一部门是跨越基金行业销售机构、服务机构、托管机构等多主体的部门,也开展一些市场研究工作。她着重展示了基金管理人、托管人和外包服务机构关系的生态图,阐述了自己对这三方关系的理解。她还介绍了部门新出现的估值小组,并以沪港通的出现为例,详细剖析估值工作过程。


之后,韩冰女士又对三位主讲人的发言进行了补充,她就资产管理和资产配置等热门问题阐述了自己的观点和看法,并以德勤公司业务转型为例表示,人才、知识、IT是该行业最大的财富。她生动的讲解引发了同学们的共鸣。


在交流提问环节,同学们就个人财富管理、基金业条文法规、员工职业路径等问题积极发问,各位主讲嘉宾对问题进行了深入浅出的解答,会场气氛热烈而融洽。最后,冯黎老师代表经院师生向协会赠送了学院纪念品。


交流会后,同学们在工作人员的引导下参观了协会的工作环境,切身了解协会的文化和各个部门的业务运行,进一步加深了对讲座内容的理解。


下午四点半,活动圆满结束。本次参访使同学们切身感受到了协会“自律、服务、创新”的理念精神,对证券投资基金行业也有了更深的理解,为同学们未来的职业发展规划提供了帮助。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办