模拟招聘

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >模拟招聘
北京大学经济学院第四届模拟招聘大赛成功举办

2015-04-20   

2015年4月10日至19日,由经济学院职业发展中心举办的第四届模拟招聘大赛在经济学院成功举办。本次大赛共设置5个环节,分别为开幕讲座、简历筛选和初赛、复赛、决赛三轮面试。为全方位模拟用人单位招聘流程,带给同学们更真实多样的面试体验,三轮面试分别采用无领导小组讨论、压力面试和结构化面试的形式,全程由企业资深人士担任评委。院职业发展中心冯黎老师全程参加了活动。


4月10日下午,模拟招聘大赛开幕讲座于经济学院219室举行。新精英生涯高校事业部总监、高校职业生涯教育专家李春雨老师为同学们带来题为“让梦想走进现实——了解、决策和行动”的专题讲座,院团委书记王宜然出席并致辞,来自不同院系的40余位同学参加了讲座,同学们纷纷表示受益颇丰,认识到了生涯规划的重要性。


经过一周的简历筛选后,4月17日下午,模拟招聘大赛初赛在经济学院203室举办。中央国债登记结算公司人力资源部主任宋万斌、副主任吴程彧、和君集团业务合伙人吴亮、中融国际信托公司招聘经理周游应邀担任评委。和君集团组织与人力资源部副总监程立君、中央国债登记结算公司招聘经理安扬作为企业嘉宾也出席了模拟面试。来自经济学院、外语学院和光华管理学院等院系的30名同学参加了大赛初赛。经济学院2014级研究生刘子豪主持初赛及复赛。评委投入地观察了参赛选手在无领导小组讨论中的表现,并在面试结束后进行了深入细致的点评,提高了同学们对于求职面试特别是无领导小组讨论这一常见面试形式的理解。


18日下午,初赛得分前18位的选手进入复赛。为增强模拟招聘比赛的真实性,参赛同学进入赛场后方得知第二轮面试形式为压力面试。全景腾飞管理科技公司创始人郭玉石和中融国际信托公司招聘经理于畅作为评委,轮番向选手发问。各类刁钻问题考验着同学们的抗压能力和应变能力。面试结束后,两位评委着眼于各位选手的表现进行了点评,并提出了如何在压力面试环节保持冷静、把握主动性、坦诚面对缺点、借机展示优点等建议。复赛在选手与评委的进一步交流中结束。


经过两轮面试的激烈竞争,12位选手进入19日下午举行的决赛。终场面试以半结构化形式进行,邀请到中融国际信托公司招聘经理周游、金融街控股公司招聘经理李宝杰和神州伯乐管理咨询有限公司创始人肖美珍担任评委。决赛由经济学院2011级本科生范雯琪主持。每位参赛选手均进行了自我介绍,回答了结构化问题。全部选手完成面试后,三位评委分别对各位选手进行针对性的评价和建议。随后评委嘉宾向获胜选手颁发了荣誉证书、实习offer和最佳表现奖金,职业发展中心冯黎老师进行了活动总结讲话。


模拟招聘大赛是经济学院职业发展中心精心打造的品牌活动。本次第四届模拟招聘大赛面试题目由经济学院职业发展中心精心设计,且全程邀请企业资深人士担任评委。选手纷纷表示在比赛中提高了对自身优势和不足的认识,加深了对企业招聘要求的理解,更有信心面对今后的求职挑战,同时选手们也获得了难得的与嘉宾近距离交流的机会,积累了宝贵的经验。


(文图供稿:游捷、钱晨笑、刘志睿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办