职来职往

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >职来职往
“职来职往”之走进量化投资职场参访活动成功举办

2015-12-06   

12月11日下午,经济学院20余名同学在经济学院职业发展中心主任冯黎老师的带领下,走访中量宝科技(北京)有限公司、混沌天成期货有限公司和中国五矿期货有限公司,以期真实深入地了解量化投资领域的相关知识,为个人未来职业生涯提供助力。


首先,同学们来到参访第一站中量宝科技(北京)有限公司。同学们参观了该公司的办公环境和工作现场,获得了对量化投资人员的工作状况的直观感受。中量网量化策略研究员王一睿先生向同学们介绍了中量网的发展历程、发展理念、研发产品以及远期目标,结合目前中国资本市场、互联网金融发展的现实,为同学们讲解了股票、期货投资及量化策略研究的相关知识,并欢迎同学们来公司实习、发展。


随后,同学们前往混沌天成期货有限公司,参观了公司独具特色的会所式办公环境,观看了公司宣传短片,了解公司发展的基本情况。公司北京营业部总经理李宏涛先生从中国期货市场的历史沿革与现状入手,介绍了公司的服务定位、主营方向、实现路径和人才引进与培养原则,讲述了期货市场的就业前景,并希望同学们提升职业素养与专业能力,增强持续学习的主动性,拓宽资源整合视野,为个人未来职业发展做好充分准备。


之后,同学们抵达最后一站——中国五矿期货有限公司。在五矿集团会议室,五矿期货东中街营业部总经理呙微微、行情高级分析师郑春时向同学们讲解了包括金融衍生品市场的巨大发展空间、中国金融市场的发展现状及市场特点等内容,鼓励同学们在牢固掌握专业知识的同时尝试相关业务实操,更好地实现知识与现实的对接。


整个参访过程中,同学们就自己感兴趣的问题与公司人士进行了交流和探讨,问题覆盖广泛,涉及量化投资、价值投资与投机交易、金融市场制度、程序化交易等多个方面。公司人士就同学们的问题都给予了耐心细致的解答,活动现场气氛热烈。最后,大家进行合影留念,整个参访活动圆满结束。同学们纷纷表示受益匪浅。


通过本次参访活动,同学们充分了解到量化投资行业现状和前景,体验了公司真实工作环境和工作状态,对同学们结合所学专业知识提高自身能力、更好地规划个人职业生涯具有重要意义。


(供稿:梁义钦)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办