咨询指导

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >咨询指导
“指点迷津”金融职业选择讲座成功举办

2015-03-23   

3月20日下午,经济学院职业发展中心举办了“指点迷津”金融职业选择讲座交流活动,二教318座无虚席。金融咨询公司神州伯乐合伙人肖美珍女士就同学们关心的金融行业就业问题带来专业指导,学院职业发展中心冯黎老师参与并在场发言,职业规划部部长刘畅之主持活动。


活动伊始,冯黎老师做简短发言,向同学们介绍了职业发展中心的基本情况,传达了对同学们将来顺利进入金融职场的殷切期待。肖美珍女士以提问的形式对同学们在金融行业企业的实习情况进行现场调查,并请有实习经历的同学分享对金融各行各业的整体认识。


循着同学的分享,演讲正式开始。肖女士将一幅幅金融生态图展示在大家面前,包括同学们所关心的银行、风险投资、证券公司、保险公司以及金融子公司等,就金融各领域各行业进行了讲解,并以银行为例详细介绍了金融业前台、中台和后台的工作分类,借助企业案例生动地解释了风险投资中的VC、PE运作机制;讲解了证券市场的组织结构和就业压力、新兴的信托行业就业前景、基金公司的人员分类以及保险公司的发展路径等等。


在对金融行业整体生态进行讲解后,肖女士根据自身经验的总结,向同学们提供了一个就业选择轨迹作为借鉴。她从职业选取与发展转换的角度进行介绍,包括券商公司、投资公司、基金公司、会计所和律所以及银监会、证监会等监管部门之间的职业发展转换和整体就业环境。同时,肖女士也针对传统金融和新兴的互联网金融等行业中较为热门、同学们也比较感兴趣的领域进行了具体的介绍和需求分析。


最后,肖女士强调了性格与职业匹配的重要性,建议同学们尝试做一些科学的测评,启发同学们更深入的了解自己,挖掘自己,并与相应职业匹配。活动结束后,一些感兴趣的同学们还留在现场继续探讨交流,肖女士都一一进行了辅导和回应。


此次活动是学院职业发展中心举办的职业指导系列讲座活动之一,旨在帮助同学们拓宽未来职业视野、更加清晰地认清自我、了解金融职业发展路径。参加活动的同学也纷纷表示,这种独特而实用的讲座交流,对自身的职业规划确实能起到“指点迷津”的作用。今后职业发展中心还将以多元化的活动形式开展职业指导教育,为学生发展提供更加全面的帮助与指导。


(图文:刘畅之、郭旭成)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办