财经论坛

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >财经论坛
瑞再中国总裁陆勤:走进你所不知的金融职场

2015-06-03   

2015年6月2日,由北京大学经济学院职业发展中心、北京大学经济学院风险管理与保险学系共同主办的“走进你所不知的金融职场”金融职场讲座在经济学院219教室成功举办。瑞士再保险公司中国区总裁、北京大学经济学院专硕导师陆勤先生与同学们分享了自己对于职业发展道路和金融保险业最新趋势的独到见解,并与在场学子就相关问题进行了深度交流。本次活动吸引了来自学院内外近百名学子的踊跃参与,瑞再中国副总裁人力资源经理戴继红女士、经济学院党委副书记张洪峰老师、经济学院风险管理与保险学系刘新立老师、经济学院职业发展中心冯黎老师出席活动。经济学院职业发展中心职业规划部副部长郭叙成主持活动。


陆勤总裁首先与同学们分享了自己在瑞士再保险公司的职业轨迹,他通过讲述自己从澳大利亚、新加坡到马来西亚,从核保到营销的跨区域、跨部门工作经历,用朴素而真诚的话语诠释了一个优秀的平台在员工成长和发展中发挥的重要作用,进而启迪了同学们对于个人职业发展之路的思考。


随后陆勤先生围绕着“个体认知、外界反馈、职业定位、职业路径、发展抉择”五个关键点讲述了如何更好地实现个人的职业发展。他结合自己十几年在瑞士再保险公司的职场经历和所见所闻,用生动的话语诠释了这五个组成元素对于职业发展的重要意义,并从不同角度为在场学子提出了职业规划的建议。陆勤先生结合瑞士再保险公司的内部文化和制度,分享了自己对于职场自我评估与外界反馈之间的相互关系,强调了树立良好的职场印象对于个人发展的重要意义。


进而,陆勤先生结合瑞士再保险公司的公司文化和员工标准,从工作驱动、团队反馈、个体责任三个维度介绍了金融职场人士应该具备的基本素质。他强调金融职场人士应当培养敏锐的商业意识和判断能力,学会在短期效益和长期布局中找到良好的平衡点。他希望同学们培养出色的团队能力,要能够在团队中感染他人,并在协作中不断提升自己。进而,陆勤先生结合瑞士再保险公司的应届生项目和人才筛选培养机制,建议同学们注重提升自己的核心竞争力,关注自身沟通能力、判断力等基本素质的培养。


在随后的自由交流环节中,现场同学踊跃提问,就个人职业发展、再保险行业以及瑞士再保险公司等方面与陆勤先生进行了交流,现场气氛十分热烈,陆勤先生睿智而不失幽默的回答让在场同学受益匪浅。


此次活动是北京大学经济学院职业发展中心举办的财经高管讲座(论坛)系列活动之一,通过邀请财经界著名高管进行企业发展、职场经验、人生感悟的大型讲座和互动交流,旨在帮助同学们拓宽未来职业视野、树立良好的职场意识和价值观念。今后经济学院职业发展中心还将开展更加丰富多样的职业发展活动,为同学们提供更好的职业发展平台。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办