咨询指导

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >咨询指导
2016秋金融行业求职技巧讲座成功举办

2016-09-29   

9月28日晚6:30,由经济学院职业发展中心举办的“金融行业求职技巧”讲座在经济学院219顺利举行。本次讲座由北大经院校友、北大经院校外导师、诚迅金融培训公司董事长许国庆先生主讲。来自北京大学经济学院、信息科学技术学院、软微学院等多个院系的60余名同学参加了活动。讲座由经济学院职业发展中心冯黎老师主持。


首先,经过简短的自我介绍,许国庆先生采用互动的方式直接切入主题。他以现场一位同学的简历为例进行剖析,消除了同学们在写简历时的误解和盲点。“写简历要注意以动词开头、不用斜体字,注意排版应整齐”,许先生精炼、专业的总结给了同学们直接现实的指导。同学们也认真倾听,频频鼓掌感谢许先生宝贵的建议。


接着,许国庆先生重点讲述了金融机构的分类。他说,提起中国的金融机构,就不得不说起“一行三会”,即人民银行、银监会、证监会、保监会。其中银监会主要监管银行金融机构和非银行金融机构,证监会主要监管证券公司、基金公司、期货公司和上市公司等,保监会主要监管保险公司。另外,他还补充介绍了其他从事金融业务的机构。这一环节同学们普遍反响热烈,收获颇多。一位同学在会后交流时表示:“许老师的叙述细致有逻辑,不仅让我对金融工作有了相当的了解,更让我对整个金融界有了宏观的、完整的视野。”


在介绍完金融机构后,许国庆先生给了同学们一个五分钟的考验。他发给每人一张做好的简历,告诉大家要在五分钟之内找到十三处错误。同学们接到简历后,都急切而认真地给它“找毛病”。五分钟过后,在许国庆先生的帮助下,同学们最终找出了这十三处错误。从一个面试官的视角审视一份简历,不仅让同学们对简历制作的雷区有了更深的记忆,更让同学们对面试官看简历、评价简历的过程有了直观真实的体验,从而对简历制作有了深刻的体会与见解。


最后,许国庆先生为同学们总结了一份简历需要注意的问题。他告诉同学们,写简历应该注意语法、拼写、格式、排版等常见问题,除此之外,一份好的简历还应该推销你吸引人的信息,包括你的学习经历、实习信息、掌握技能等,要注意其中的遣词造句,总之,一份好的简历可能要经过十遍、二十遍的修改。


活动结束时,许国庆先生建议同学们相互之间建立求职互助小组。通过这个互助小组,同学们可以实现求职信息共享,节约求职时间成本;可以相互之间进行模拟面试,提高自己实战能力;也可以相互审读简历,克服审稿盲区;还可以相互之间进行鼓励和安慰,是同学之间非常容易实施的一种互帮互助共赢机制。


“金融行业求职讲座”是经济学院职业发展中心专门为提高同学们了解行业岗位、掌握简历制作技能而精心准备的活动。它旨在从专业的角度讲述简历制作的技巧,助力同学们在面试求职中充分发挥自己的优势,提高自身的竞争力。同学们也纷纷表示,这场讲座干货满满,极大地深化了自己对简历制作的认识,让自己在今后的求职面试中更有自信。经济学院职业发展中心也将秉持“为学生提供全程职业发展服务”的理念,为同学们提供更多形式多样、内容丰富的活动,帮助同学们提高自己的综合素质和求职竞争力。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办