实习信息

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >实习信息
如何找实习?

2017-03-10   

【实习资源篇】

1、用人单位官网信息

很多用人单位都会在官网上直接发布实习招募,有意于找实习的同学一定要主动关注这些公司的网页,并且注意其中实习招募的报名截止日期和相关要求。

2、实习网站、APP和公众号

很多实习网站、APP和微信公众号为学生找实习提供了良好的平台。在用户中体验较好的有面包求职、TalentGuide、猎聘同道、中财蹦豆、金融职通车、应届生、大街网、实习僧等。

3、院系活动
学校和学院经常会有知名嘉宾前来讲座,学院定期会有“投行讲座”、“职来职往”、“模拟招聘大赛”等活动。有大量和嘉宾互动的机会,如果好好表现,给嘉宾留下一个好印象,得到一个好的实习是不难的。特别是模拟招聘大赛,用人单位会直接给表现优异的同学高质量的实习机会,请有意于找实习的同学积极关注。

4、学院职发中心信息

大量用人单位通过学院职业发展中心招募实习生,学院职业发展中心的微信公众号会不断的更新各种实习信息,为同学们提供大量优质的实习资源。

5、 校友资源
经济学院的校友资源十分丰富,各个系都和本系系友保持着良好的联系。职业发展中心于每年6月份举办“经世同窗同学会”汇集了大量的校友资源,是同学们获得企业内推的好机会。

6、亲友资源

用人单位非常希望实习生能做到吃苦耐劳肯做事。如果同学们有亲友在自己心仪的公司工作,可以抓住机会让他们内推,这样用人单位往往会比较信任你的工作态度,一般都会收录。

【实习准备篇】

1、时间安排

实习会占用相当一部分的个人时间,要找实习的同学一定要做好实习、学业和生活的平衡。

2、简历和面试准备

看简历和面试不仅是用人单位挑选实习生的基本方式,也是同学们日后就业必须经历的流程。有一份好的简历和丰富的面试技巧,对找实习找工作都意义重大。为了让我院同学在找实习和找工作时都能更有优势,职业发展中心拟从本学期开始将“模拟面试”和“简历修改”等活动常规化,请希望在面试和简历上获得提升的同学关注职发的这些活动。

3、技能学习

大多数用人单位都希望实习生能掌握一定的计算机技能。如果能够更早的做好这方面的准备,找到一个满意的实习的几率也会更大一些。同学们可以通过自学、选修相关课程来提升自己的相关技能。同时,学院的学业支持中心每学期都会举办相关的技能培训,预计这学期将举办MATLABR技能培训。请有意于提升自己相关技能的同学关注上述信息。

4、信息公开

用人单位对在校学生的信息了解很少,如果有更多的了解,可以更方便地找到自己中意的实习生。同学们找到好实习的几率也会更大。经济学院拟在学生意愿基础上适度公开学生信息,请有意于找实习的同学恰当关注此信息。另外,同学们可以在Linkedin等职场社交平台上完善个人信息,这样可以增加被心仪的企业相中的机会。

 

附部分网站地址:

猎聘网:https://www.liepin.com/

应届生:http://www.yingjiesheng.com/

实习僧:http://www.shixiseng.com/

大街网:https://www.dajie.com/

上述仅仅是职业发展中心做出的一些资源整理,对具体的实习信息,同学们要自己学会甄别,对自己负责。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办