经海留痕

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >经海留痕
“经海留痕”沙龙十七期之2017届毕业生求职经验交流会成功举办

2017-03-14   

3月11日,由经济学院研究生会、经济学院职业发展中心主办的“经海留痕”沙龙之优秀毕业生求职经验交流会在经济学院大楼307室成功举办。本次沙龙邀请了七位优秀的研究生应届毕业生,为大家分享暑期实习及校园招聘的经验与体会。经济学院职业发展中心主任冯黎老师出席活动,校内外100余名同学参加了此次活动。


首先,即将入职工商银行总行专项融资部的范雯琪介绍了银行及央企的特点,以及自己选择该求职方向的原因。她详细介绍了工商银行总行专项融资部的招聘流程及工作内容,并对工商银行、民生银行、五矿、招商银行等其他单位的秋招进行了简单的介绍。她建议同学们在求职季通过Excel表格,对招聘单位的投递岗位、截止时间、笔试面试信息等内容进行有效管理,以防止忙中出错,错过心仪的企业。


即将入职中金公司资产管理部的丁匡达为同学们分享了他对工作选择和求职准备的理解。他从道、术、技三个层面,系统地梳理了求职过程中所需要做的一些准备。“道”包括软实力与硬实力,“术”则包括简历的反复打磨与面试经验的积累、“技”则是针对不同行业的面试技巧,三个层面相辅相成,相互促进,每个人可以结合自己的年级和特点进行自我提升。


即将入职工商银行总行投行部的王逸萱围绕投行工作进行了经验分享。她介绍了投行发展的一般路径,建议同学们先认清自己的优势,然后从工作节奏、所需的工作能力以及工作的性价比等三个方面来选择自己想要进入的行业。她分享了自己参加工商银行、进出口银行等单位招聘的经验,并以“功不唐捐”来勉励同学们,所有付出的努力都可能在将来成为自己的能力优势。


即将入职中国人民银行的王哲用“大道直行”表达了自己对求职的理解。他认为同学们求职于金融行业,面临的诱惑很多,在求职过程中应该选择前景更加多样的、更为宽广的道路。他结合个人经历现身说法,虽然自己在券商投行部门的实习中收获颇丰,但他根据自己的优势与追求,做出了不同的职业选择。


即将入职天弘基金的张婷对于寻找适合自己的职业有不同的理解。她认为,在寻找暑期实习、参加校园招聘的过程中得到的反馈结果,有助于加深对自己的认识。在求职过程中,每个人需要结合自己投递的岗位,有逻辑地梳理自己的实习经历,而不应单纯根据时间线来罗列。她还对债券销售、股票销售的特点,及各家券商相关岗位的区别进行了详细介绍。 


顺利通过暑期实习留用,即将入职泰康资产的王成分享了自己对于股票研究的理解,以及求职买方研究所需的准备。他认为,买方与卖方在职业路径、岗位需求、工作强度等方面具有不同的特点,买方研究员需要对投研具有强烈兴趣,并具有较强的竞争意识。同时,卖方行研的实习和工作经历也能够为行业研究打下更扎实的基础。之后他通过PPT展示,为同学们介绍了泰康资产的招聘流程及工作内容。


最后,暑期在工银瑞信固定收益部实习并顺利获得工作机会的尹珂嘉从宏观和信用两个方面,介绍了债券研究的内容及所需具备的能力。他详细讲解了工银瑞信、中银基金、海富通等基金公司的招聘流程及特点,并分享了自己的求职心得。他建议同学们在招聘季互帮互助、有效沟通信息,并将每次面试被问到的问题加以记录和梳理,在闲暇时间对问题进行思考,从而形成自己的有效储备。


在现场问答环节,范雯琪和张婷分别针对“申请银行该如何准备简历”及“人工智能是否会替代证券交易人员”等两个问题进行了回答。范雯琪认为由于银行的实习机会较少,在准备简历时可以重点写与所投岗位相关的实习经历,以及与政府部门合作的研究经历。张婷认为股票交易与债券交易有着较大的区别,债券交易作为场外市场,难以做到到市场有效。此外,如果债券市场出现小错误,很可能会引发系统性的风险,因此在现在看来债券交易的工作被替代的风险很小。


通过本次沙龙,同学们对于金融行业的暑期实习及校园招聘有了进一步的了解。希望同学们能够在本次分享的基础上,不懈努力,提高自己的综合素质,早日找到心仪的实习和工作。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办