财经论坛

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >财经论坛
北大经济国富大讲堂第五讲——陈云贤博士开讲!

2016-10-26   

      

10月22日,“北大经济国富大讲堂”第五讲在经济学院“泰康厅”举行。论坛由广东省金融改革发展工作领导小组副组长、广东省人民政府党组成员、广东省人民政府原副省长陈云贤博士主讲,经济学院副院长张辉教授主持。


在演讲中,陈云贤博士指出,政府是公共产品的提供者,并表示当今政府三大职能为经济发展、城市建设、社会民生。经济发展方面,以广东顺德“三三三”产业发展战略与小微企业信用担保扶持政策为例,说明政府的扶持推动可以促使龙头企业和小微企业持续均衡协调发展。城市建设方面,2010-2020广东佛山的“三旧改造”和“智慧城市”建设,信息化融合国际化,将智能渗透到城市建设的方方面面。社会民生方面,广东2016年十件民生实事、韩国新村运动等实例可以阐释政府在其中的作用。


陈云贤博士从经济学角度界定了区域配置的三类资源:可经营性资源、非经营性资源、准经营性资源,并提出了与三类资源相对应的区域政府职能分工。同时,他提出了区域管理“双重角色”,并指出现代经济体系不仅仅是传统概念上的市场要素和市场参与者,还由市场的法治、市场的监管、市场的环境和市场的基础设施等部分组成。在此基础之上,他提出政府的超前引领理论,即政府需要依靠市场及相关的法律手段进行制度创新、组织创新、技术创新和理念创新。


最后,陈云贤博士强调,经济学作为致用之学,应该在实践中不断填补传统经济学的理论空白和完善传统经济学体系的构架,推动市场体系和现代经济学的创新和发展。


活动结束前,主持人张辉教授赋诗一首,表示对陈云贤博士的感谢:一苇杭川出壮志,廿载风雨下岭南。挑灯燕园会师友,问道未名赋雄文。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办