财经论坛

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >财经论坛
北大经济国富大讲堂第三讲:技术革命与经济发展策略

2016-04-22   

4月20日晚,“北大经济国富大讲堂”第三讲——“技术革命与经济发展策略”在经济学院六层东旭学术报告厅举行。经济学院副院长张辉主持讲座。中国投资有限责任公司股权策略投资部主管张一清进行主旨演讲。讲座吸引了校内外近二百名师生和各界人士到场聆听。


张辉教授首先对张一清博士的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了其从业经历。张一清博士毕业于纽约州立大学(石溪分校),获得博士学位,是“国家千人计划”金融专家。加入中投之前,他是GSA资本公司的合伙人和全球策略组团队负责人。此前,他还担任过香港注册投资公司联合创始人和首席投资官和全国社保基金理事会全球投资资深顾问。


随后,张一清博士进行了主旨演讲。他从现行的GDP经济衡量方式谈起,展开了关于经济发展目的的讨论,引入了“经济繁荣度”这一新经济发展衡量方式,以此对社会发展程度及目标更加客观地进行评价。从数学公式角度看,经济繁荣度由金融市场、人力资本、社会资本和实体资产几方面构成。过去,人们过度强调实体资产的发展,而今后,社会资本与人力资本的重要性将会不断突显。张一清博士指出,我国十三五规划中诸多内容提及人力资本与社会资本,中国当下的经济发展追求社会的总体繁荣,但同时也面临着技术革命带来的诸多挑战。


之后,张一清博士点明了这些挑战来源于劳动力成本上升、环境污染、自然资源枯竭、人口老龄化等问题。他主要从新材料的应用、人工智能的飞速发展、生活方式的转变、基因工程的突破、云计算和大数据技术的普及几个方面阐述了颠覆性技术为这些问题的解决所提供的可能性。他播放的机器人和自动驾驶汽车的视频引起了在座听众的极大兴趣,“精准医疗”和“精准食物”概念的提出也带领大家一窥现代医疗尖端技术飞速发展的步伐。此外,他还给大家分享了“分享经济”的理念,从而帮助人们大幅提高物品使用率,达到降低能耗、绿色环保的效果。

最后,张一清博士指出,在后技术社会,新兴技术渗透到工农业发展的方方面面,全球化面临终结,以及由此带来的技术性失业。技术革命将极大地提升人类的生产力,促使社会由供给社会向消费社会转变。而在资源方面,高质量人才将成为最为核心的竞争资源。国家应不遗余力地鼓励创新型人才的培育与发展,重视并发挥教育的作用,在国际竞争中拥有自己的战略竞争高地。

互动环节,现场听众踊跃提问,张一清博士进行了风趣并到位的解答。讲座在热烈的掌声中结束。

当下世界经济社会发展正面临着深刻的变革,化石能源危机,传统发展模式带来的困境都深刻影响着我国经济的发展。随着新兴技术与产业的涌现,如何理解技术进步与经济发展模式的关系,如何在变革中掌握先机都成为了当下研究的热点。本次讲座的成功举办,为在场师生打开了当今社会技术革命和发展战略的全新视角,带领大家领略了新技术革命背景下,颠覆性技术将有可能带来的种种变革。


“北大经济国富大讲堂”是由经济学院主办的系列高端品牌讲座项目,目前已举办三期,每场讲座都受到了广大师生积极的响应。大讲堂将继续发挥北京大学经济学院兼职教授及院内外学者专家的作用,扩充同学们的专业知识,紧跟社会经济发展步伐,把握科技发展前沿动态,增强同学们的学术志趣,为培养优秀经济学人才服务。
  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办