经海留痕

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >经海留痕
“经海留痕”沙龙十二期之银行专场成功举办

2015-12-07   

127日,由经济学院职业发展中心、经济学院研究生会主办的优秀校友茶座暨“经海留痕”职业发展沙龙银行专场在经济学院203室成功举办。2014届硕士毕业生赵瑞、陈培文、姜蕴璐和2013届硕士毕业生胡亮亮作为主讲嘉宾,与在场同学们分享了自己的求职经验,并就同学们的具体问题进行解答。经济学院40余名本硕同学参加了本次活动。

首先,就职于国家开发银行的赵瑞讲述了自己的求职经历以及对银行业的看法。他认为,银行大致有三个特点。一是核心的地位:不论是从规模还是从经营业绩来说,银行业在国民经济体系中都占有重要的地位。二是大众的门槛:无论在总行还是分行,政策性银行还是商业银行,也无论什么专业学历背景,大家都能找到适合自己的位置。三是专家的学问:无论在哪个部门哪个岗位,都需要进行非常深入的业务研究。赵瑞建议大家有机会可以申请外资银行的实习。因为外资银行规模不大但部门完善,可以在短时间内了解银行的全貌,而且实习项目一般比较规范,对同学们有更大的帮助。

随后,就职于中国工商银行的陈培文介绍了银行业和工行的现状、工行总行的培养模式,以及自己求职的一些经验。她建议同学们在求职之初尽早想清楚之后要从事的行业。如果想去券商等机构,就要尽早接触与未来工作方向相关的实习工作。如果希望就职于银行,则需要在个人的综合素质方面多下功夫,在学习、课外活动、个人才艺等方面全面发展。

就职于中国建设银行的姜蕴璐师姐则着重分享了自己在三个公司的笔试、面试经验。她强调,简历应简洁明了,突出自己的特点,控制在一页以内。笔试主要是对专业基础知识、行测和英语的考察,需要认真准备。至于面试环节,针对无领导小组面试,她建议同学们审时度势,选择合适的发言时机与发言内容,有效地推动小组讨论的整体进程;针对结构化面试,回答问题时一定要有清晰的结构与思路,切忌长篇大论。

最后,就职于民生银行的胡亮亮分享了他对于银行业未来发展的看法。他认为,虽然银行业目前的发展处于转型期,但对于希望在银行工作的人来说也未尝不是一个机遇。就具体部门和岗位而言,投行、零售等业务受重视程度加强,具有较大的发展潜力。

在互动交流环节,几位师兄师姐针对同学们的问题一一进行了解答。对于同学们关注的政策性银行、国有商业银行和股份制银行的区别,他们总结道,政策性银行的功能和政府紧密相关,但业务比较市场化;国有银行传统优势客户较多,对员工的培训体系完善;股份制银行体量小,因而更加灵活,对市场的反应更快。

四位师兄师姐的分享内容丰富,既有个人求职经历、笔试面试经验,也有工作后的感悟,和对行业发展的认识。通过本次讲座,同学们对于银行业的认识进一步加深,也对自己的职业规划进行了更多思考。今后,经济学院职业发展中心与经济学院研究生会还将举办更多行业求职经验分享活动,为同学们的求职规划提供更多的帮助与建议。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办