经海留痕

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >经海留痕
“经海留痕”沙龙十一期之2015届毕业生实习求职经验分享会成功举办

2015-04-24   

2015年4月24日,由经济学院职业发展中心、经济学院研究生会共同主办的“经海留痕,薪火相传——经济学院2015届毕业生实习求职经验分享会”在经济学院302教室成功举办。经济学院职业发展中心主任冯黎老师、团委常务副书记李西振老师出席活动。活动由经济学院研究生会主席杜浩然主持。

本次分享会以实习及全职工作的申请经历与心得为主题,邀请到了我院2015届已签约中国进出口银行、北京股权交易中心、中国国际金融有限公司、招商证券、中央某部委、工银瑞信基金管理有限公司、重阳投资、泰康资产管理有限责任公司等工作单位的九位师兄师姐,基本上覆盖了经管类毕业生求职的所有行业,因此吸引了来自院内外的70多名硕士生和本科生参加。九位嘉宾通过经验介绍与自由交流环节,全面分享了自己在实习、求职、选择工作方面的心得体会,并解答了同学们关于实习选择、求职准备、行业发展等各方面的问题。

首先,刘芮睿师姐指出实习经历有助于同学们增加对相关工作的全面认识,而求职的过程的也是一个通过不断的面试与反馈加深对自身了解的过程,并强调了对经济金融时事的关注和思考在面试中的重要性。郭驰师兄和大家分享了在券商实习的繁忙生活,强调了实习中为人处世的重要性,并指出用心做好工作中的每一个细节,做到极致,就能在竞争中脱颖而出。刘雅清师姐则和同学们分享了关于Sales & Trading部门的工作内容,指出对于市场的喜爱和熟悉,优秀的团队合作能力和人际交往能力是做好该部门工作的关键所在。在实习中则需要牢记四大要点,即对工作任务的清晰认识,对团队的贡献度,对时间的合理管理以及每日的及时总结。她还建议同学们在求职中找准自身能力和兴趣所在,在面试中表现自己最真实的一面。吴琼师姐则建议同学们在实习和工作中应尽可能体现自己在团队中的价值,并加强对行业和对自身性格的了解。此外她还鼓励同学们在求职过程中保持良好心态,以平常心对待求职中的不如意。

随后,莫太平师兄和大家重点分享了求职前的准备工作,包括笔试题的练习,对申请公司的了解,对实习中所作项目和相关行业的深度挖掘等,并建议大家组成求职小分队,互通信息、互相帮助,以调高效率、共同提高。王沫尘师兄向同学们介绍了北京股权交易中心的工作概况,并分享了他国企求职的经历,鼓励同学们依据对今后工作的规划和期待来选择适合自己的工作。韦璐璐师姐和同学们分享了各大银行的面试经历和心得,建议同学们在无领导小组面试中要注意合理控制自己的情绪和语速。同时她还指出二级市场偏宏观的研究类岗位需要同学们对宏观经济政策有自己独到的见解,并对思维的发散性和批判性有较高的要求。王天祺师姐鼓励同学们在求职中要明确并凸显自己的优势,并指出扎实的财务或法律或经济金融基础知识,对市场或行业的深入了解,都是自己可以在求职中深入挖掘并展示的亮点。对于无领导小组面试,她指出,话不在多,提出建设性的观点才有助于在群面中脱颖而出。羊振雪师兄和同学们分享了公务员考试的笔试和面试备考经验,并推荐了相关的参考书籍和练习网站,指出在公务员面试中要体现出自己沉稳谦逊的性格品质和富有逻辑的思维特质。

在之后的自由交流环节中,师兄师姐们对同学们提出的问题给予了热情而耐心的解答。活动结束后,师兄师姐们还留下来和同学们就相关问题进行了进一步的探讨交流,可谓“知无不言,言无不尽”。

新的求职季即将开始,相信通过这次活动,同学们对于各个行业、岗位暑期实习和全职申请的要点,对知识、能力、性格方面的相应要求,以及简历投递、笔试、面试各环节的注意事项都有了进一步的了解,加深了行业认知,树立了求职信心。今后,经济学院职业发展中心与研究生会也会坚持举办形式多样的求职辅导类活动,帮助同学们顺利找到自己理想的工作!

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办