职来职往

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >职来职往
“职来职往”之走进中国银行总行

2014-12-09   

20141219日下午,由北京大学经济学院和环境科学与工程学院联合组织的中国银行总行参访活动顺利开展。北京大学就业指导中心吕媛、经济学院团委书记王宜然、经济学院职业发展中心冯黎和环境科学与工程学院刘沐轩四位老师,带领来自经院与环科共34名同学完成了整个参访。活动包括参观总行大厅与交易厅、聆听业务介绍,以及同就职于中国银行总行的北大经院毕业生交流经验三个部分。

首先,工作人员带领师生们参观了中国银行总部的大厅。恢弘大气的建筑结构,独居匠心的景观设计,给同学们留下了深刻的印象。随后,同学们来到总行全球市场部的特别会议室,透过玻璃俯瞰了整个交易室的全景:交易员们通过计算机密切关注着市场动态,紧张地办理所属业务,并不时组织小组讨论。于此同时,银行工作人员向同学们大体介绍了中国银行的业务情况,并回答了大家的提问。工作人员表示,一名合格的交易员需要五年时间来培养,以形成较高的市场敏感度、纪律性以及交易能力。最后,工作人员鼓励同学们在学习专业之余,应当努力提高自己的综合素质。

 

参观过后,同学们与在中国银行总行工作的北大往届毕业生展开了交流。交流互动环节由中国银行总行人力资源高级招聘经理董驰主持。首先与大家交流的是中国银行总部人力资源部、北京大学2006级经济学院硕士生张健。他从历史、文化、地位与目标四个方面分析了北京大学与中国银行之间的共同点。然后,他针对大学期间学习与实习的关系提出建议。他表示,实习固然重要,但若开始太早而影响了学习则会十分可惜。北大校园生活短暂而珍贵,因此建议更多时间看看书,听讲座,甚至是音乐会。工作后将很难有时间与心境来做这类事情。在讲到择业问题时,他建议同学们选择大单位,如国家机关、国际企业。因为其体制制度完善,有助于培养新入职者的规范性与良好的工作习惯。同时,由于分支机构多,学生的眼界能够开阔,对组织与国际运作也能有更深的认识。最后他表示,中国银行因其出众的国际化程度与和谐工作氛围,可以作为同学们优先考虑的单位。

 

随后参与分享的是中国银行总行贸易金融部、北京大学2006级经济学院金融专业本科生郝乐。她与大家分享了她求学与实习的经历,指出用人单位之所以看重实习经历,是希望能够招到对社会与市场有成熟认知的人。优秀的人才应当在智商之外还拥有较高的情商,懂得控制自己的情绪,并对从事的行业要求有较清晰的认识。在回顾自己在中国银行工作的收获时,她表示自己在从网点、一级分行,到总行的工作过程中,不仅学到了工作具体的细节,而且懂得了如何在大机构中与他人共事,如何站在他人立场分析问题、最终达成共识。这种宏观的能力对于初入职场的学生,重要性远远大于物质的获得。而这正是像中国银行这类大型机构能够给予大家的。

 

两位师兄师姐随后回答了同学们的提问。在回答中他们表示,并不存在最好的职业。我们所要找到的,是一个让自己感受到职业的成就感,同时能从前辈身上看到自己发展方向的职业。而在银行这类快节奏的金融机构中,同学们需要培养一种协调推进多个工作、分清轻重缓急的能力,如此才能在工作与生活间找到平衡。

中国银行总行人力资源高级培训经理也出席了最后的交流。参访活动在热烈的掌声中落下帷幕。参访的同学们都表示,此次参观学习加深了他们对银行业的认识,与优秀师兄师姐的交流则更是使大家在职业规划方面收获不少启发,希望能够多参加类似的活动。


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办