职来职往

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >职来职往
经济学院与大唐财富实践基地签约仪式顺利举行

2017-04-04   

2017年3月30日下午,北京大学经济学院与大唐财富投资管理有限公司实践基地签约仪式在大唐财富公司举行。经济学院党委副书记张洪峰老师、职业发展中心主任冯黎老师和来自经济学院不同年级的共18名学生代表出席了本次仪式。大唐财富投资管理有限公司董事长张树林先生、总裁张冠宇先生、副总裁李小军先生、助理总裁姚振华先生以及培训部总经理张敏女士等作为合作方代表出席。


下午2点,签约仪式正式开始。经济学院党委副书记张洪峰老师首先致辞。他讲到了经济学院的悠久历史和独特地位,并就经济学院的专业设置、教师资源和学生培养进行了详细解释。而大唐财富作为当前财富管理领域的主力军,在私人银行服务上拥有令人瞩目的业绩成果和行业领先的实践经验,他期待此次合作能够为学生提供更好的学习和实践机会,使学生在学习和实践中获得启发,实现学校和企业资源互补与共赢。


随后,大唐财富总裁张冠宇先生致辞。他首先表达了自己对北大学生的肯定和期待,接着他对财富管理行业和大唐财富公司情况进行了详细介绍。他表示大唐财富一直以培养私人银行家与社会精英为己任,将在未来的合作中为同学们提供实践平台、导师支持等多种便利条件。他对未来实践基地战略合作的展开充满希望。


之后,北京大学经济学院党委副书记张洪峰老师和大唐财富董事长张树林先生代表双方签署了学生实践基地合作协议,在场人员共同合影留念。


接下来进行的是高管交流和校友互动环节。首先由大唐财富董事长张树林先生给同学们答疑解惑,到场的同学们纷纷举手提问,张树林先生把同学们的诸多问题分类进行了精彩解答。


就大学对个人素质塑造方面的问题,张树林先生认为,大学是人格塑造的一个关键时期,学生们要注重自己诚信品质的培养,要做一个坦诚、真诚、诚实、守信的人。诚信是立身之本,对金融行业从业者来说,诚信与个人职场的发展更是休戚相关。另一方面,学校教育重在基础和基本功,基础扎实了,将来在工作中运用具体知识的时候才会更加得心应手。即使有些基础知识在实践中直接应用的机会很少,但学习的过程对一个人专业思维能力和敏感度的培养是无形的,也更加重要。此外,大学期间不可忽视的一点是,同学们应该注意培养自己独立思考的能力,建立自己思考问题的逻辑,并养成一个良好的学习习惯。


对于同学们职业发展的相关困惑,张树林先生主要讲了实习、证书和海外经历三方面。第一点是关于实习,他认为学生们在实习的时候要尽量去一些正规大型公司实习,这样既有利于培养自己规范的工作习惯,又方便向前辈们求取经验。实习时要把自己当成公司的正式员工,真正用心地去做工作。第二点是关于证书,他建议如果大家还没有明确职业发展方向,不妨去尝试考一下银行、证券、基金、期货等各类从业资格证,丰富自己未来选择的道路,另外诸如注册会计师、法律职业资格证书、注册金融分析师等一些含金量比较高的证书也会在求职时有所帮助。最后,关于海外背景的重要性问题,他认为不能一概而论,不同岗位要求不同,但总体上还是建议大家最好可以有一段海外经历。


董事长张树林先生答疑解惑之后,由北大校友、大唐财富助理总裁姚振华先生和经院校友、大唐财富副总裁李小军先生和在场师生进行了互动交流。

助理总裁姚振华先生结合自己的求职、择业经历,建议同学们选择职业时要结合自己的兴趣,只有做自己喜欢的事情,才更容易坚持,才耐得住寂寞,从而做出更大成就。另外,他还强调了学习以及独立思考能力的重要性,希望同学们能够多读书,少评论,理智地保持自己的判断。

副总裁李小军先生也向同学们分享了自己的经验。他详细介绍了自己从北京大学经济学院毕业后十几年来的职业发展道路,建议同学们毕业时去一些规模较大的机构工作。他还特别指出口头语言表达能力和书面写作能力对于一个人职业发展的重要性,我们在工作中与领导直接对话的机会可能比较少,但我们撰写的一些文章和汇报材料会更容易传播出去,这对个人能力和业绩的展示是非常有利的,希望同学们要根据自身情况进行锻炼和提升。最后,李小军先生也同样提到要重视学习,多读书,多思考,并表达了对同学们的期望和祝福。


最后,师生一行在大唐财富公司副总裁李小军先生和培训部总经理张敏女士的引导下分头参观了企业的办公区。同学们近距离参观了大唐财富投资公司员工平时的工作环境,了解了各个部门的主要工作内容,使得同学们受益良多。

据悉,大唐财富投资管理有限公司随后将从此次参访交流的同学当中,选择部分同学于7月份进入企业开展暑期实习。北京大学经济学院作为教育部确定的“国家经济学基础人才培养基地”,致力于培养学生扎实的理论基础和卓越的社会实践能力,并鼓励学生积极回报社会,在实践中发扬优良的创新、敬业传统,为企业和社会创造价值。此次与财富管理行业内的佼佼者大唐财富展开校企合作,既能为经济学院学生提供一条更加综合的职业路径,也将会在以后的实习实践中培育更多素质一流、专业胜任的财富管理行业栋梁。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办